Текст: Пётр Алексеев

Широков: "Вильярреал" хорош, но мы верим в себя!

Роман Широков осваивается в стане чемпионов России. Об адаптации в питерском коллективе, нагрузках Адвоката и ближайшем сопернике в Кубке УЕФА новобранец "Зенита" рассказал "Чемпионат.ру".
22 января 2008, вторник. 12:12 Футбол

Одним из самых приметных приобретений «Зенита» в межсезонье стал полузащитник подмосковных «Химок» Роман Широков, подписавший контракт с питерским клубом на четыре года. В настоящее время 26-летний новобранец находится в ОАЭ на тренировочном сборе команды. Своими впечатлениями от пребывания в составе чемпионов России, а также от общения с Андреем Тихоновым и Константином Зыряновым Роман поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру».

— Роман, накануне «Зенит» сыграл контрольный матч против ферганского «Нефтчи», а вы провели дебютную встречу за новую команду. На ваш взгляд, почему поединок получился таким тяжёлым?

Преимущество было полностью на стороне «Зенита», но футболистам не хватало движения, чтобы открываться, убегать в отрыв. Но это и понятно — всего четвёртый день тренируемся, хорошей физике взяться просто неоткуда.

— Думается, причина — в низких кондициях игроков, только приступивших к тренировкам после прошлого сезона. Но наша игра мне не понравилась. В матче с соперником такого уровня мы создали слишком мало голевых моментов. Преимущество было полностью на стороне «Зенита», но футболистам не хватало движения, чтобы открываться, убегать в отрыв. Но это и понятно — всего четвёртый день тренируемся, хорошей физике взяться просто неоткуда. Соперник был совсем слабым. Забив гол в одной из контратак, после первого тайма отошёл назад, и пробивать его оборону стало ещё сложнее. Но мы должны были выигрывать — гол забили только с пенальти и упустили слишком много моментов. Я сам имел отличную возможность отличиться в конце матча, но промахнулся.

— Что можете сказать о следующих соперниках «Зенита» на сборе — болгарском «Литексе» и чешской «Славии»?

— Ничего не знаю об этих командах, но они наверняка будут посильнее «Нефтчи». Тем лучше для нас. Лучше проверять себя сейчас в матчах с сильными соперниками, ведь не за горами встречи Кубка УЕФА с «Вильярреалом».

— К слову, следите за будущим соперником в чемпионате Испании?

— Да, конечно. Знаю, что «Вильярреал» разбил дома «Валенсию» и вышел уже на третье место в примере, отставая только от «Реала» и «Барселоны». Очень крепкая команда. Победить её будет непросто. Но мы верим в собственные силы.

— Прошла неделя с начала подготовки к сезону. Как оцените собственную форму?

— Процентов на семьдесят, не больше. Пока тяжеловато выдерживать серьёзные нагрузки, но для нынешнего этапа подготовки чувствую себя хорошо.

— Вы говорили, что начало текущего сбора у Дика Адвоката получилось более лёгким по сравнению с другими вашими командами…

— Действительно, голландский наставник пока не дает игрокам серьёзных нагрузок. Возможно, это и правильно. Ведь с учётом раннего начала сезона и этого пока достаточно — команда будет набирать форму через игры. Возможно, к концу сбора нагрузки возрастут.

— Не могли бы вы рассказать читателям, как проходит тренировочный день игроков «Зенита» на сборе…

— В целом, традиционно для команд Премьер-Лиги. В восемь часов подъём, в половину одиннадцатого начинается утренняя тренировка, на которой мы в основном бегаем кроссы и занимаемся атлетикой. Потом обед и отдых. Каждый в это время занимается любимым занятием. Я, например, читаю или слушаю музыку (нравятся все направления, кроме тяжёлого рока). Вечерняя тренировка, которая начинается в половине седьмого, — игровая, мы больше работаем с мячом. Сейчас, с учётом облегчённого режима подготовки, много времени уделяем разнообразным «квадратам». Потом ужин и в одиннадцать — отбой.

— Как вам организация сбора?

— Меня всё устраивает: и восстановительный центр, и питание. Правда, поле, на котором мы проводим утренние тренировки, неважного качества, немного бугристое. Да и находится от отеля оно достаточно далеко — более тридцати минут езды на автобусе. Первые дни в ОАЭ лили дожди, и мы один день даже тренировались на пляже.

Делю номер в отеле с Зыряновым. Так решил тренерский штаб. Чему я только рад. Костя — отличный парень!

— Известно, что в отеле вы живёте с Константином Зыряновым. Это была ваша инициатива или его?

— Так решил тренерский штаб команды. Чему я только рад. Костя — отличный парень, тем более что мы знакомы с ним с прошлого года по выступлению за сборную России. Но поддерживаю приятельские отношения и с другими зенитовцами, в частности со сборниками — Аршавиным, Малафеевым, Анюковым.

— Сейчас для вас в ОАЭ началась серьёзная работа, но всё-таки несколько слов об отпуске. Как и где его провели?

— Конечно же, в Подмосковье, в родном Дедовске. Встретился с родными, в мини-футбол поиграл на чемпионате района. Единственный перерыв сделал перед Новым годом, когда на десять дней вместе со своей девушкой Катей отправился в Таиланд. Здесь уже про футбол забыл, зато активно отдохнул, позагорал.

— Уже обустроились в Питере?

— Сняли квартиру недалеко от базы в Удельной. Мне она нравится, как и Кате, которая была обеими руками за переезд в Питер. Место выбрали не случайно — в центре селиться не хотели, шумно очень, тем более что большинство игроков предпочитает жить ближе к клубной базе.

— Считается, что сейчас полузащита «Зенита» — сильнейшая линия команды: там играют Зырянов, Тимощук, Ширл. Не боитесь конкуренции, ведь борьба за место в основе будет очень острой?

— Абсолютно нет, иначе бы не решился на переход. Надеюсь, Дик Адвокат рассчитывает на меня, и постараюсь его не подвести. Тем более что от выступления в «Зените» будет зависеть и моё будущее в сборной.

— Вы опять вызваны в национальную команду на сбор в Турции. Можно сказать, что шансы поехать в Австрию и Швейцарию растут?

Само собой, хотел бы выступить на чемпионате Европы. Думаю, для любого спортсмена вызов в сборную — высшее достижение в карьере.

— Не стал бы так утверждать — по этому сбору мало что можно сказать. Всё будет зависеть от моей игры. Само собой, хотел бы выступить на чемпионате Европы. Думаю, для любого спортсмена вызов в сборную — высшее достижение в карьере.

— Что скажете о жеребьёвке финала европейского первенства?

— Нормальная группа. Самый сложный матч — стартовый, против испанцев. Выиграем его — и дальше будет полегче. Но выходить из группы мы обязаны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент