Проявление фаворитов
Текст: Сергей Климов

Проявление фаворитов

В Гане состоялись три матча второго игрового дня Кубка африканских наций, в которых фавориты, в частности Нигерия и Кот-д'Ивуар, сделали первые шаги к выходу в плей-офф.
22 января 2008, вторник. 13:21. Футбол
В расписании стартовавшего накануне в Гане Кубка африканских наций в понедельник стояло три матча. В Аккре игровой день открыли сборные Марокко и Намибии, после чего состоялся один из центральных матчей не только дебютировавшей группы В, но и, возможно, всего первого тура: Нигерия встретилась с Кот-д'Ивуаром. Завершал же второй день турнира поединок Мали — Бенин.

Марокко — Намибия — 5:1

Кубок африканских наций. Группа А. Первый тур.

Марокко — Намибия — 5:1 (4:1)

Голы: Аллоуди, 2 (1:0); Аллоуди, 5 (2:0); Бренделл, 23 (2:1); Аллоуди, 28 (3:1); Сектиуи, 40-пен (4:1); Зерка, 73 (5:1).
В этой игре заранее были чётко определёны фаворит и аутсайдер, и как показало развитие событий на поле, предматчевые прогнозы оправдались полностью. Марокканцы всегда ставят перед собой задачу выступить как можно успешнее, хотя в их активе всего одна победа в континентальном чемпионате — в далёком уже 1976 году. А вот намибийцы среди всех участников Кубка Африки выглядят самой слабой командой, которой невероятное везение позволило обойти в отборочном турнире сборную Демократической республики Конго. Но приехав в Гану для выступления в финальной стадии, сборная Намибии не собиралась сдаваться на милость соперника.

Однако неприятности стали преследовать намибийцев ещё до турнира: умер наставник команды Бен Бамфучил, и его место занял Ари Сханс. В честь Бамфучила игроки сборной Намибии вышли на поле с траурными повязками, но волнение и отсутствие опыта матчей на столь высоком уровне сделали своё дело: уже к пятой минуте Суфиан Аллоуди сделал дубль, сначала воспользовавшись идеальной передачей партнёра вдоль ворот, а затем выйдя один на один с Абисаем Шинингаймве, защищавшим ворота Намибии. Усилия дебютантов турнира увенчались успехом только однажды, однако уже к перерыву марроканцы сделали счёт встречи разгромным, а после отдыха провели ещё один мяч в ворота соперника.

Увы, но во второй половине игроки сборной Намибии запомнились только грубой игрой. Так, в результате одного из очень жёстких подкатов поле покинул Аллоуди, уже имевший на своём счету к тому времени три гола. Сборная Марокко по разнице голов вышла на первое место в группе А и во втором туре имеет все шансы в очном поединке с Гвинеей получить путёвку в четвертьфинал, в то время как Намибия постарается оставить более благоприятное впечатление во встрече с хозяевами, футболистами сборной Ганы.

Нигерия — Кот-д'Ивуар — 0:1

Встреча этих соперников ожидалась с большим интересом. Не исключено что победителем 26-го розыгрыша Кубка африканских наций станет кто-то из них. Хотя, по мнению ряда специалистов, ивуарийцы имели небольшое преимущество перед матчем — и по составу, и по игре, показываемой последние годы. Это отразилось и на ходе матча: на протяжении почти всех 90 минут сборная Кот-д'Ивуара имела небольшое преимущество, игроки этой команды оказывались чуть быстрее, чаще выигрывали силовую борьбу, и именно они забили гол, который оказался единственным во встрече.

Первыми имели шанс отличиться нигерийцы: на 16-й минуте Джона Оби Микеля сбили на подступах к штрафной ивуарийцев, а Тайе Тайво настолько мощно пробил, что голкипер "Слонов" Бубакар Барри не смог ничего сделать, но мяч попал в перекладину. После этого уже Остин Эжиде гораздо чаще был в центре внимания, постоянно оказываясь на последнем рубеже обороны собственных ворот. Но на 66-й минуте он оказался бессилен: атака сборной Кот-д'Ивуара, казалось, захлебнулась на подступах к нигерийской штрафной, но мяч подхватил Саломон Калу, выдавший гол-шедевр! Он обыграл трёх защитников соперника и, не дав накрыть свой удар четвёртому оборонцу, пробил сильно и почти в угол, оставив не у дел кипера "Суперорлов".

Почти сразу ивуарийцы могли удвоить счёт, но Абделькадер Кейта не смог переиграть Эжиде в ближнем бою. А вот нигерийцев гол подкосил. У них совсем разладилась атакующая игра, и даже выход форварда московского "Локомотива" Питера Одемвингие не внёс изменений в действия подопечных Берти Фогтса. Сборная Нигерии не смогла даже организовать финальный штурм ворот соперника, а вот к тому, чтобы пропустить второй мяч, она была необыкновенно близка: на последних секундах добавленного времени Калу промахнулся из выгодного положения.

Мали — Бенин — 1:0

Группа В. Первый тур.

Мали — Бенин — 1:0 (0:0)

Гол: Кануте, 49-пен. (1:0).
В этой встрече, как и в первом матче игрового дня, был явный фаворит — сборная Мали, и команда, которую заранее отнесли к числу аутсайдеров, — Бенин. Соперники встречались в отборочной группе и тогда дважды сыграли вничью, что было расценено как сенсация, ведь такие игроки как Фредерик Кануте, Сейду Кейта и Махамаду Диарра, выступающий за "Ливерпуль" Сиссоко, ещё один "локомотивец" Драман Траоре, должны уверенно побеждать соперника, у которого из-за нехватки квалифицированных игроков был вызван 37-летний Ален Гаспоз, который по итогам прошлого сезона объявил о завершении карьеры профессионального игрока и ныне является играющим тренером любительского швейцарского клуба.

Матч начался с 15-минутным опозданием из-за проблем с освещением на стадионе в ганском городе Секонди. Встреча получилась небогатой на яркие моменты и большое количество голов. Всё решилось сразу после перерыва, когда Гаспоз в противоборстве с Кануте нарушил правила в своей штрафной, и форвард испанской "Севильи" чётко реализовал 11-метровый удар. "Сегодня было очень тяжело, нам очень нужна была победа, и мы её добились. Но в следующих играх с Нигерией и Кот-д'Ивуаром будет ещё сложнее", — сказал после матча Кануте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →