Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

"Умирали" многие, воскресали единицы

Ситуация с "Арсеналом", не приехавшим на игру с "Таврией", подтолкнула "Чемпионат.com" вспомнить материал о почивших в бозе клубах.
25 октября 2013, пятница. 20:59 Футбол

Киевский «Арсенал» на пороге «смерти». Из-за отсутствия финансирования «канониры» не прибыли на матч с «Таврией». Следующая неявка команды на игру закончится снятием клуба с турнира.

Увы, но история с «Кривбассом» и возможная «футбольная смерть» «Арсенала» далеко не первые случаи в украинском футболе, когда команда вынуждена сойти со сцены национального чемпионата либо же на время «заморозить» большой футбол в своём городе

Минувшей зимой «клиническую смерть» перенесли «Таврия» и тот же «Арсенал», но оба клуба выжили. Также, как и «Волынь». А вот криворожский «Кривбасс» «умер». Сейчас, правда, предпринимаются попытки вернуть «к жизни» двукратного бронзового призёра чемпионата Украины. Но чем всё это закончится – неизвестно.

Увы, но история с «Кривбассом» и возможная «футбольная смерть» «Арсенала» далеко не первые случаи в украинском футболе, когда команда вынуждена сойти со сцены национального чемпионата либо же на время «заморозить» большой футбол в своём городе.

Бориспольский «Борисфен», шепетовский «Темп», запорожское «Торпедо» ровенский «Верес», ФК «Харьков», ФК «Львов» и ивано-франковское «Прикарпатье» и одесский СКА — все эти клубы в разное время поиграли в элите украинского футбола, а потом – прекратили существование.

КРАХ «ТОРПЕДО»

Запорожское «Торпедо», на момент распада СССР выступавшее во второй лиге союзного первенства, в элиту попало случайно, как, впрочем, и многие коллеги «автозаводцев» по цеху. Тогда Федерация футбола страны, дабы провести более-менее полноценный чемпионат, в элиту отобрала 20 клубов. В их число попал даже шепетовский «Темп», выигравший Кубок Украины среди коллективов физкультуры. Зато у запорожских болельщиков был повод гордиться: первое украинское полноценное дерби состоялось как раз в их городе. А «Торпедо» оказалось сильнее своих земляков из «Металлурга», последний сезон игравших в высшей союзной лиге, не только в отдельном матче, но и по итогам чемпионата, финишировав в своей группе на четвёртом месте. «Металлурги» сезон закончили пятыми.

Ни шатко, ни валко, «Торпедо» доиграло в элите до сезона 1997/1998. Проблемы, которые начались ещё чемпионатом ранее, в новом первенстве обострились. Как итог, в 1998 году автозаводцы покинули элиту, с печальным результатом — две победы в 30 матчах.

Но уже в следующем сезоне команда, усиленная опытными игроками под руководством Леонида Колтуна, завоевала право вновь выступать в высшей лиге. В первом дивизионе «Торпедо» финишировало третьим, уступив «Динамо-2» и «Черноморцу». Поскольку вторая команда киевского клуб повыситься в классе не могла, все ждали возвращения «автозаводцев» в элиту. Но тут у клуба неожиданно закончились деньги. Колтун с группой игроков переехал в Днепропетровск, а «Торпедо» было объявлено банкротом.

Тогда руководство ПФЛ и ФФУ впервые приняло странное решение. ФК «Черкассы», занявшему в первом дивизионе четвёртое место, в прямой путёвке в высшую лигу было отказано. Черкасскую команду, которую тогда возглавлял Владимир Мунтян, обязали провести переходной матч с финишировавшим на предпоследнем месте в элите «Прикарпатьем». Ивано-франковцы победили – 3:1. Кто знал, что спустя несколько лет ситуация вновь повторится, а решение руководителей украинского футбола будет ещё более парадоксальным.

А что касается «Торпедо», то попытка реанимировать команду была предпринята в сезоне 2002/2003, но в своей группе во второй лиге «автозаводцы» заняли последнее, 16-е место.

ПРЕЦЕДЕНТ С «ПОЛИГРАФТЕХНИКОЙ»

По итогам сезона 1999/2000 команда из районного центра Кировоградской области завоевала право сыграть в высшей лиге. В первом дивизионе александрийская команда, тогда ещё называвшаяся «Полиграфтехника», финишировала третьей, вслед за второй командой киевского «Динамо», трижды кряду выигрывавшей турнир, и ужгородским «Закарпатьем».

Выйдя в элиту и не располагая большим бюджетом, зато имея в активе хорошую инфраструктуру и крепкий коллектив, «Полиграфтехника» звёзд с неба не хватала, решая задачу по сохранению прописки в высшем дивизионе. Надо признать, успешно. Два сезона кряду александрийская команда финишировала на спасительном 13-м месте. Но после второго для «Полиграфтехники» чемпионата, в котором скромный клуб обставил запорожский «Металлург» и харьковский «Металлист», грянул гром.

Уже перед стартом сезона стало известно, что на александрийский коллектив обрушились серьёзные финансовые проблемы. А вскоре на заседании исполкома ПФЛ выяснилось, что клуб не будет принимать участие в чемпионате. Как рассказали руководители «Полиграфтехники», им так и не удалось привлечь серьёзных спонсоров, а сил и средств президента клуба Николая Лавренко для выполнения всех обязательств не хватит. В итоге клуб снялся с соревнований, предоставив всем игрокам команды статус свободных агентов.

Решение руководства ПФЛ в данной ситуации вновь выглядело очень странным – оставить в высшей лиге занявший по итогам сезона 15-е место запорожский «Металлург». Предложение предоставить место в элите ахтырскому «Нефтянику», занявшему в первом дивизионе четвёртое место, должной поддержки не получило. «Металлург» же остался в элите, согласно официальной версии, благодаря более высокому, чем у «Металлиста» рейтингу.

«Полиграфтехника» же, сменив название и пройдя «все круги ада» низших дивизионов, спустя некоторое время сумела вернуться в элиту. Правда, надолго там не задержалась.

«БОРИСФЕН»: УМИРАЛ, НО ВОЗВРАЩАЛСЯ

Весной 1993 года представители киевской области — мироновская «Нива» и бориспольский «Борисфен» объединились и создали одну команду «Нива-Борисфен». Во второй лиге клуб уже участвовал как ФК «Борисполь», а в середине 1994 года на базе бориспольской команды при участии министерства обороны и коммерческих структур был создан клуб «ЦСКА-Борисфен» (Борисполь). Приставка «Борисфен» постепенно отпала, большой футбол в Борисполе закончился, остался только ЦСКА, представлявший столичный футбол.

В 1997 году благодаря инициативе бизнесмена Игоря Ковалевича «Борисфен» возродился и заявился в чемпионат второй лиги. Костяк команды составили 16-17-летние воспитанники спецкласса спортивной школы из Счастливого. В Борисполь приехал довольно известный тренер по работе в винницкой «Ниве» Сергей Морозов, который пригласил в команду таких опытных футболистов, как Константин Сосенко и Андрей Анненков, прошедших горнило высшей лиги. Три сезона «Борисфен» «варился» во второй лиге, а потом команда вышла в высший дивизион, в котором провела два сезона. Через бориспольскую команду прошли многие известные игроки. В «Борисфене» играли последние годы карьеры Юрий Максимов, Владимир Ковалюк, Николай Волосянко, а некоторые игроки и сейчас выступают в премьер-лиге – Андрей Хомин, Александр Гуменюк, Андрей Оберемко.

Покинув высшую лигу, еще два сезона команда провела в первой лиге и в итоге в 2007 году из-за ухудшившегося финансового положения снялась с чемпионата по ходу турнира. Сначала решением бюро ПФЛ «Борисфен» лишили шесть очков, а в оставшихся матчах засчитывали технические поражения.

«ОБОЛОНЬ»: КОНФЛИКТ И ДОЛГИ НА 7 МЛН.ГРН.

20 лет назад на базе футбольной школы «Смена» в Киеве был создан одноимённый футбольный клуб, который в первом же сезоне выиграл чемпионат среди любителей. Потом команда заявилась в чемпионат второй лиги, сменив название на «Смена-»Оболонь", поскольку главным спонсором и инвестором клуба стал столичный концерн «Оболонь» и его владелец, на тот момент депутат Верховной рады Александр Слободян.

Масштабы второй лиги Минский район столицы и саму «Оболонь» не устроили, поэтому клуб поставил задачу повыситься в классе и для этой цели пригласил в командуВладимира Мунтяна, который решил поставленную задачу и потом уехал в Россию тренировать «Аланию».

«Оболонь», которую сначала подхватил Пётр Слободян, а затем Сергей Ковалец, вошла в историю, как первый клуб, обыгравший «Шахтёр» на «Донбасс Арене», сумев прервать победную серию «горняков» в Донецке из 34 матчей. Удержать в скромной команде своих лидеров «Оболони» было сложно и в итоге Ковалец покинул клуб, после чего команда вылетела в первую лигу, а в 2012 году Александр Слободян и вовсе решил прекратить финансирование клуба.

Однако главной причиной такого решения оказался совсем не финансовый кризис. Руководители клуба, которым Слободян доверял больше 15 лет, за его спиной крутили «тёмные делишки». По неофициальной информации, Слободяна возмутили несогласованные с ним трансферы, как, например, переход вратаря Махновского в «Севастополь». Деньги за этот переход в клуб так и не попали, а почётный президент о сделке даже не был поставлен в известность.

Поскольку вице-президент клуба и исполнительный директор по документам значились также как совладельцы ФК «Оболонь» и по контрактам должны были получить неустойку в случае увольнения (по некоторым данным – около $ 1 млн.), Слободян принял решение снять команду с чемпионата. Во всех оставшихся матчах турнира первой лиги «Оболони» засчитывается техническое поражение, а Слободян изъявил желание создать новый клуб «Оболонь-Бровар», который начал писать свою новую историю в чемпионате второй лиги. От старой «Оболони» остались долги и уголовное дело о невыплате футболистам и работникам клуба зарплаты на сумму около 7 млн. гривен.

КРАХ ДВУХ «ГОРОДСКИХ» КЛУБОВ

Всего один сезон в элитном дивизионе отыграл ФК «Львов». Хороший стадион в Добромыле, база под Киевом, надёжный и известный спонсор – всё это, казалось, должно было обеспечить львовскому клубу, если не безоблачное будущее, то во всяком случае довольно радужные перспективы. Увы, но грянул кризис, спонсору клуба приходилось решать задачи куда более приземлённые и насущные, чем финансирование команды, и вскоре «Львов» благополучно вылетел и в первый дивизион. Когда же команда, «перебивавшаяся с хлеба на воду», покинула и первую лигу, руководство клуба, попытки реанимировать который предпринимались довольно регулярно, отказалось от участия во втором дивизионе.
Похожа история и с ФК «Харьков», который, правда, в элите провёл гораздо больше, чем свой «коллега» со Львова, времени. 120 матчей харьковских «горожан» в элите украинского футбола позволяют клубу даже сейчас занимать 24 место в сводной таблице национального чемпионата. В своём четвертом сезоне в элите – 2008/2009 — клуб занял последнее место в премьер-лиге и вылетел в первый дивизион. В следующем – покинул и первую лигу, финишировав предпоследним. Дела у харьковчан шли не важно: игрокам систематически не выплачивали зарплату, команда не прибыла на игру. В итоге в июне 2010 года клуб был лишен профессионального статуса.

«СМЕРТЬ» «ПРИКАРПАТЬЯ»

Две сотни с небольшим проведённых матчей в элите есть в истории и иван-франковского «Прикарпатья», пусть и не хватавшего звёзд, но считавшегося крепким и самобытным коллективом. Но далеко не самому богатому региону было довольно трудно удерживать команду на плаву. В итоге франковцы покидали элитный дивизион возвращались, постоянно испытывая финансовые проблемы. В своё время была надежда, что клубу поможет один из филиалов российского нефтяного гиганта и, надо признать, определённые шаги в этом плане предпринимались, но вскоре интерес к футболу у потенциальных спонсоров угас. А, может, в некоторых вопросах не пошли на встречу и городские власти. Как результат, «помыкавшись» в первой лигах, клуб потерял статус профессионального.

98 матчей в элитном дивизионе провёл и ровненский «Верес», в своё время – в сезоне 1993/1994 – выбивший из Кубка Украины киевское «Динамо», которым тогда руководил нынешний наставник сборной Михаил Фоменко. Правда, финансовые проблемы ровненского клуба стали видны очень быстро и «Верес», с горем пополам влачивший жалкое существование в низших лигах, не доиграв сезон 2010/2011 был лишен профессионального статуса.

"Арсенал" просит о помощи

"Арсенал" просит о помощи

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент