Текст: Андрей Никитин

"Эвертон" рвётся в Лигу чемпионов

Пока звёздный "Ливерпуль" спотыкается на турнирной дистанции, его земляки из "Эвертона" тихой сапой просочились в зону Лиги чемпионов и приложат все силы, чтобы не пустить туда соседей.
22 января 2008, вторник. 14:19 Футбол

В группе, уже не столько преследующей тройку лидеров английской Премьер-Лиги, сколько ведущей борьбу за четвёртое место, выделился лидер. Результаты 23 тура вывели на лигочемпионское место команду из Ливерпуля, но не ту, которая претендовала на него по предматчевым раскладам — вслед за лондонским «Челси» расположился «Эвертон».

Чемпионат Англии. 23-й тур.

«Ливерпуль» — «Астон Вилла» — 2:2

Голы: Бенаюн, 19 (1:0); Харвуд, 69 (1:1); Аурелио-автогол, 72 (1:2); Крауч, 88 (2:2).

«Ливерпуль»: Рейна, Арбелоа (Шкртел, 70), Аурелио, Каррагер, Хююпя, Бенаюн (Крауч, 80), Джеррард, Кьюэлл (Бабель, 74), Маскерано, Кёйт, Торрес.

«Астон Вилла»: Тэйлор, Боума, Дэвис, Лаурсен, Мёлльберг, Гарднер (Харвуд, 66), Петров, Рео-Кокер, Агбонлахор, Карью, Янг.

Хотя поначалу мало что предвещало подобный исход дела — Рафаэль Бенитес выпустил сильнейший состав, понимая, что в этом матче на карту поставлено очень многое. И «Ливерпуль» вышел вперёд, едва время подошло к середине тайма — Стивен Джеррард и Дирк Кюйт совместными усилиями вывели на удар Йоси Бенаюна, который ударом с близкого расстояния открыл счёт.

Нельзя сказать что футболисты «Виллы» присутствовали на поле исключительно в роли зрителей — быстрые контратаки правым флангом были весьма опасны. Особенно хорош был Габриэль Агбонлахор, не отставал от него и Эшли Янг. Однако, едва минуло полчаса матча, как «Ливерпуль» едва не увеличил разрыв в счёте — снова удачное взаимодействие Джеррарда и Кёйта привело на ударную позицию Фернандо Торреса, который, однако, послал мяч мимо ворот.

«Астон Вилла» контратаковала, используя длинные передачи, адресатом которых был Джон Карью. Высоченный норвежец играл роль «столба», действуя чуть в глубине поля. Однако «Ливерпуль» вполне справлялся с атаками, стараясь сразу же доставлять мяч Джеррарду, который царил в середине поля. В этот раз капитан мерсисайдцев удачно обыгрался с Хавьером Маскерано и создал великолепный момент для Кёйта, но тот сплоховал.

«Ливерпуль» продолжал вести игру, но «Астон Вилла» справлялась с давлением и в пять минут перевернула матч, показав «красным», как нужно использовать предоставившиеся шансы — сперва Марлон Хейрвуд сравнял счёт, а спустя несколько минут Фабио Аурелио отправил мяч в собственные ворота. Спас игру вышедший на замену Питер Крауч, забивший в ворота своей бывшей команды за считанные минуты до финального свистка. Впрочем, вряд ли эта ничья сильно порадует Бенитеса — теперь «Ливерпуль» отстаёт от лидеров уже на 14 очков.

После матча испанец сетовал на невезение — мол, вели игру, контролировали события и вот — два длинных заброса и два пропущенных гола. Мартин О’Нил, вполне мог также посетовать на невезение — ведь его команде не хватило каких-то считанных минут, чтобы удержать победный счет, но он предпочёл признать, что ничья — вполне приемлемый результат для его команды.

А кроме того, этот результат означал, что на четвёртое место выходят злейшие враги обитателей «Энфилда» — команда Дэвида Мойеса. Так же, как и «Астон Вилла», «Эвертон» забил два мяча на протяжении нескольких минут, добившись в итоге победы.

«Уиган» — «Эвертон» — 1:2

Голы: Джонсон, 39 (0:1); Лескотт, 42 (0:2); Ягелка, 53-автогол (1:2).

«Эвертон»: Ховард, Лескотт, Невилл (Вохан, 74), Хибберт, Нуно Валенте, Ягелка, Кэхилл, Артета, Осман, Карсли, Джонсон.

А ведь «Уиган» провел едва ли не лучший свой матч — команда Стива Брюса неплохо контролировала мяч, пыталась комбинировать и даже заставила «Эвертон» действовать с явным акцентом на контратаки. Хозяева играли широко, создали достаточно моментов, но пропуситли два мяча в конце тайма — первый после серьёзной ошибки Титуса Брамбла, второй — после подачи углового. Если защитник «Уигана» откровенно «привёз» гол в свои ворота, то защитник «Эвертона» Джолеон Лескотт забил в чужие, доведя общее число своих голов до семи. Даже автогол Фила Ягелки не помог хозяевам спасти матч. Напротив, после некоторого замешательства «Эвертон» вновь взял игру под контроль и мог восстановить разрыв в счёте, если бы Леон Осман был чуть точнее.

Но даже при таком исходе у Дэвида Мойеса есть все основания быть довольным — его команда выбралась на четвёртое место, опередив всех трёх конкурентов. Это стало возможным благодаря тому, что последний из них — «Манчестер Сити» — не сумел на своем поле обыграть заметно обескровленный «Вест Хэм».

«Манчестер Сити» — «Вест Хэм» — 1:1

Голы: Коул, 8 (0:1); Васселл, 16 (1:1).

«Манчестер Сити»: Харт, Чорлука, Болл, Данн, Ричардс, Хаманн, Элано (Гарридо, 78), Айрленд (Джованни, 68), Петров, Васселл (Фернандес, 58), Бьянки.

«Вест Хэм»: Грин, Фердинанд, Маккартни, Нейл, Апсон, Бойер (Спектор, 90), Юнгберг, Маллинс, Ноубл, Боа Морте (Фобер, 71), Коул.

Вообще, Свену-Ерану Эрикссону есть над чем задуматься: после впечатляющего начала сезона, когда «горожане» выиграли девять домашних матчей из девяти, сегодня «Сити» напоминает бледную тень самих себя трёхмесячной давности. Всего лишь три очка в трёх матчах на собственной арене — совсем не тот результат, которым можно гордиться. Вот и в этот раз уже на восьмой минуте хозяева пропустили гол после роскошного удара Карлтона Коула. И даже то, что отыграться им удалось менее чем за десять минут, вряд ли должно служить каким-то утешением или оправданием — хотя бы потому что гол Дариуша Вассела стопроцентно «законным» не выглядел.

Да и по ходу матча «молотобойцы» были куда ближе победе, как следует заставив поработать юного голкипера «горожан» Джо Харта. А когда им всё же удалось загнать мяч в ворота, гол был отменён судьей, усмотревшим нарушение мгновениями ранее. Буквально до последних секунд игры «Вест Хэм» продолжал угрожать воротам хозяев, и Алану Кербишли вполне можно сетовать на невезение, в отличие от его визави.

Швед, кстати говоря, не стал кривить душой, признав на пресс-конференции после матча, что его команда сыграла откровенно плохо, и что им просто-напросто повезло, что они смогли взять одно очко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент