Плата за футбол
Текст: Валерий Карапетян

Плата за футбол

Клубы французской лиги 1 взбунтовались! По их мнению, руководство Canal Plus по заниженной цене приобретает у них права на трансляции. Телевизионщики выразили готовность к диалогу...
22 января 2008, вторник. 15:14. Футбол

Французские болельщики третий месяц подряд с большим интересом наблюдают за развитием ситуации вокруг подписания нового контракта между коммерческим телевидением и футбольной лигой. «Чемпионат.ру» знакомит своих читателей с телевизионным кризисом по-французски.

Вопрос в цене…

Ноябрь 2007 года изначально был выбран двумя сторонами «холодной войны» между руководителями сверхпопулярного спутникового телеканала Canal Plus и футбольной лигой Франции в качестве последней даты полюбовного подписания нового контракта на показ матчей чемпионата Франции в первом и втором дивизионе. Ещё год назад телевизионщики предлагали клубным боссам пересмотреть своё отношение к трансляциям и уменьшить аппетиты, но все надежды Canal Plus рухнули вмиг, как карточный домик. Всему виной — неуёмные финансовые требования клубов первого французского дивизиона, требовавших солидного увеличения платы за право показа матчей с их участием.

Согласно действующему договору, телевизионные руководители отстёгивают клубам около 600 миллионов евро в год.

Когда наступила наконец дата «икс», выяснилось, что противоречия носят уже не обычный характер, а плавно перетекли в плоскость внутреннего и повсеместного недоверия между двумя сторонами. Согласно действующему договору, телевизионные руководители отстёгивают клубам около? 600 млн в год. При этом Canal Plus, сосредоточив в своих руках все телевизионные трансляции, продолжает оставаться весьма гуманным по отношению к среднестатистическому болельщику, который не может посещать каждую игру с участием любимой команды.

Если оценивать среднюю абонентскую плату за пользование услугами спутникового телевидения Canal Plus, то получится, что французские болельщики тратят едва ли не меньше всех средств за право просмотра среди всех западноевропейских жителей. Правда, экономическое состояние Франции в целом далеко от идеального, и стоимость абонентской платы, конечно же, также является результатом оценки всей экономики страны в совокупности. Трудно требовать от местных покупателей суммы, которая установлена на то же соревнование в других, более развитых государствах. Скажем, в той же Италии болельщик ежемесячно выкладывает 170 евро, в Германии и Англии — по 80.

Дров в огонь страстей подбросил и президент телевизионной корпорации Бернар Меу: «Футбольный продукт, который предоставляют нам клубы французской элиты, стоит даже меньше ежегодных? 600 млн». Вполне естественно, что слова руководителя Canal Plus вызвали бурную реакцию со стороны оппозиционной стороны. В частности, президент «Лиона» Жан Мишель Оля всеми доступными для этого способами стал защищать свои интересы: «Телевидение вообще не имеет права бросаться такими словами, поскольку рейтинг Canal Plus держится исключительно на футбольных трансляциях. По моему мнению, ТВ-боссы обязаны платить ежегодно не? 600 млн, а все 750. Причём последняя цифра названа лишь в качестве минимальной».

В принципе, слова Оля не исключают логику, и названные им? 750 млн являются вполне подъёмной суммой для мощного в финансовом плане спутникового телеканала. Canal Plus, основанный осенью 1984 года, сразу заплатил 250 тысяч франков за право распространения своим первым 200 тысячам подписчиков матчей двух первых французских футбольных дивизионов. Достаточно только сказать, что в Польше, Франции, Греции и других европейских странах указанный выше телеканал владеет 100-процентным правом на трансляцию всех игр внутренних соревнований.

Президент футбольной лиги Фредерик Тирьез в крайне резкой форме ответил на заявление Меу: «Кому нужен Canal Plus без футбола? Никому! Его стоимость упадёт до нуля. Самые неинтересные футбольные матчи превосходят по количеству зрительской аудитории все другие спортивные мероприятия».

Ровно месяц назад Тирьез встречался в Париже с президентом страны Николя Саркози. На традиционной встрече обсуждались вопросы экономического состояния французского футбола. Не мог остаться без внимания и также готовящийся новый договор с телевидением.

…или в качестве

На специально созванной пресс-конференции руководящий аппарат спутниковой корпорации, состоящий из Бернара Меу и трёх других французских владельцев телеканала, заявил, что они не против повысить контрактную стоимость матчей чемпионата, но только при условии, что игры внутреннего первенства станут более зрелищными и результативными. «Нам надоели бесконечные нулевые результаты, которые демонстрируют сегодня едва ли не все команды лиги 1, — заявил Меу. — Для того, чтобы получать большие суммы от телетрансляций, клубы первоначальны должны подписать своеобразную хартию, опираясь на которую провозглашались бы такие уже изрядно подзабытые футбольные ценности, как стремление к более крупному счёту, активный прессинг на всей половине поля и так далее».

Надо сказать, что клубы моментально откликнулись на идею руководителей телеканала и решили… нет, не повысить результативность чемпионата, а внести изменения в клубные цвета. «Сент-Этьенн», к примеру, осветлил традиционные зелёные гостевые футболки команды, а находящийся сейчас в большом кризисе столичный «ПСЖ» дал задание своим менеджерам по раскрутке собственного бренда придумать что-нибудь «эдакое». В качестве примера парижские руководители привели испанскую «Севилью», чьи футболки образца прошлого года с «блокбастерскими» надписями на спинах удивили и потрясли всю Европу.

В связи с очередным заявлением телевизионной стороны неугомонный Жан Мишель Оля решил создать так называемую группу семи, в которую, помимо его родного «Лиона», также вошли «Бордо», «Тулуза», «ПСЖ», «Ланс», «Лилль» и «Монако». Что любопытно, «Марсель» отказался вступать в какие бы то ни было группы, поскольку, по словам президента команды Пап Диуфа, готов справляться со своими проблемами самостоятельно.

Новый раскол между клубами произошёл уже в декабре, когда команды двух дивизионов, не вошедшие в «группу семи», заняли противоборствующую ей сторону. Оля, прочувствовав ситуацию, заявил, что не позволит обижать ни один клуб страны.

Жалобы «маленьких» клубов были основаны на большом финансовом неравенстве, которое сложилось во многом благодаря распределению средств, полученных за телетрансляции. Первые два места занимают «Лион» и «Марсель». На пару два самых популярных клуба страны получают? 90 млн в год. Если отнять эту сумму от итоговых 600 млн, получается, что два гиганта получают почти 1/6 часть от общей контрактной стоимости. Вслед за лидерами расположились «Ланс» (34 млн), «Тулуза» (29,3), «Бордо» (27,7) и «ПСЖ» (25,8). Среди клубов второго дивизиона лидирующие позиции занимают «Нант» и «Седан» (примерно по 16 млн).

Между тем, пока клубы разбирались в собственных правах, Профессиональная футбольная лига решением Национального совета по делам конкуренции постановила обязать телеканал заключить новый договор на срок до четырёх лет, а не на три, как это планировалось ранее. Пойдя на уступки, таким образом лига всё же сумела добиться от Меу и подведомственного ему канала увеличения платы за право показа матчей двух первых футбольных дивизионов страны.

Canal Plus был вынужден согласиться с таким решением антимонопольного комитета, добавив при этом, что во многом это делается благодаря «Лиону», «Нанси», «ПСЖ» и «Марселю». В официальном коммюнике, распространённым по французским источникам, Бернар Меу объяснил, почему именно эти четыре команды он назвал причиной своего согласия: «Лион уже много лет является главным флагманом клубного французского футбола, „Нанси“ же в этом году делает всё от него зависящее, чтобы возродить интригу в чемпионате. Что касается „Сен-Жермена“ и „Марселя“, то всем нашим подписчикам очень интересно, когда именно и чем закончится долголетний спад в игре двух популярнейших клубов Франции».

Руководство французской футбольной лиги в лице Фредерика Тирьеза пригрозило телеканалу Canal Plus тем, что оно готово предоставить клубам возможность самим продавать права на трансляции своих матчей в грядущем сезоне.

По новым условиям права на трансляции будут разбиты на 12 пакетов, так как предыдущие сделки противоречили антимонопольному законодательству Франции. Однако Canal Plus предложил отложить крайний срок подачи заявок до 19 февраля. Дело в том, что на этот день назначено судебное разбирательство, при помощи которого телеканал хочет пересмотреть условия тендера.

От себя добавим, что руководство французской футбольной лиги в лице Фредерика Тирьеза пригрозило телеканалу Canal Plus тем, что оно готово предоставить клубам возможность самим продавать права на трансляции своих матчей в грядущем сезоне. Сами понимаете, какие могут быть последствия у телеканала, когда он потеряет право на финансовое регулирование огромного потока средств…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →