Премьер-Лига. 14-й тур. "Спартак" — "Ростов"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

А если бы играли Дзюба и Джано?

Это был матч без соли, какой стало бы участие Дзюбы и Джано, а тут ещё и быстрый гол Мовсисяна. В итоге "Спартак" победил, но без куража.
26 октября 2013, суббота. 21:28. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" — "Ростов"

Ощущалась в этом матче какая-то изначальная неполноценность. Обездзюбленный и джанодефицитный "Ростов" — это, если судить по нынешнему сезону, и не "Ростов" вовсе. Лучший снайпер и второй ассистент – нет, не клуба, а всего чемпионата. Этих фактов уже достаточно, чтобы сделать такой вывод. А уж то, что против "Спартака" Дзюба и Джано из сине-жёлтых ростовских трусов бы выпрыгивали…

Эх, жаль. 80 процентов интриги, сделавшей бы этот матч вкуснейшим зрелищем, вмиг ушли. Интересно, нельзя ли законодательно запретить клубам, отдающим в аренду игроков, ставить условие невыхода их на поле в подобных матчах? Вот завтра, к примеру, Павел Мамаев сможет сыграть за "Краснодар" против ЦСКА – и это придаёт встрече дополнительную перчинку. В случае же со "Спартаком" и "Ростовом" это – фактически всё блюдо.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
14-й тур

Голы: Мовсисян, 15 (1:0, пен); Коста, 76 (2:0).
Предупреждения: Глушаков, 17; Мовсисян, 33; Комбаров, 37; Озбилиз, 45+2; Кариока, 87 – Канга Каку, 45+2.
По некоторым данным, кстати, "Ростов" в последние дни предпринимал серьёзные попытки всё-таки упросить "Спартак" пойти на попятный. И, если верить этой информации из очень близких к команде источников, в итоге всё натолкнулось на категорическое несогласие Карпина. Понять главного тренера красно-белых, безусловно, можно. Уж ему-то не знать, как Дзюба, эмоциональнейший человек, может завестись?! А тут это произошло бы всенепременно. Карпин, конечно, со своей колокольни был прав, но драма противостояния оттого фактически стерилизовалась, пиво стало безалкогольным.

Раздосадованный Дзюба даже не полетел в Москву, оставшись смотреть матч в Ростове. А, по сути, единственным футболистом гостей, имевшим личные счёты к "Спартаку", остался Стипе Плетикоса (ну не считать же таковым Шешукова). Фанатская трибуна красно-белых встретила своего бывшего голкипера бурей поддержки, несколько раз пропев: "Оле-оле, Плетикоса!" Вообще для рядового матча посещаемость оказалась очень недурственной: видимо, соскучился спартаковский болельщик, перетерпевший перенос игры с "Тереком" в Екатеринбург, по любимой команде.

Дзюбу заменил корейский форвард Ю Бен Су, впервые появившийся в стартовом составе дончан, на месте Джано вышел Полоз. У "Спартака" же вернулись в строй Дмитрий Комбаров (брат его Кирилл, соответственно, вернулся на скамейку) и Жоао Карлос, "усадивший" в запас Инсаурральде. Ещё одна перестановка – Озбилиз вместо Макгиди, тогда как тренд последних недель – Кариока на лавке – никуда не исчез. А слова Карпина о набравшем боевую форму Артёме Реброве не материализовались в его выход в стартовом составе – в силе осталась другая, более старая цитата того же Карпина о том, что Песьяков при нём будет играть всегда.

"Ростов" начал довольно бодро, но веселье это не имело под собой солидного фундамента. Что и стало понятно на 15-й минуте, когда Озбилиз отдал разрезающий пас в штрафную, Мовсисян убрал на ложном замахе Баштуша, который в последний момент снёс форварда – безусловный пенальти, с которым не спорили даже футболисты "Ростова". Сам же Мовсисян его спокойно и реализовал, разведя хорвата и мяч по разным углам.

"Ростов" активизировался и смог создать голевой момент. На 29-й минуте Гацкан выудил мяч у лицевой линии из-под Жоао Карлоса и скинул его под удар Канге из более чем перспективной позиции. Но мяч просвистел значительно выше ворот. Вообще "Спартак" в эти минуты не впечатлял, отчего-то сбившись на длинные передачи, которые до адресатов доходили довольно редко. Хозяева довольно легко дали гостям поднять голову, и это удивляло. Может, их расхолодило отсутствие двух ростовско-спартаковских лидеров, помноженное на довольно быстрый гол?

На 33-й минуте, однако, "Спартак" должен был получить право на второй пенальти. Мовсисян в штрафной пробросил мяч мимо Баштуша, а Гацкан, стремясь выбить мяч, вместо этого попал нападающему ногой по лицу. Однако Мешков в эпизоде не разобрался – и вместо 11-метрового предъявил жёлтую карточку самому Юре в отместку ударившему Гацкана по ногам уже после окончания эпизода. Мовсисян встретил судейское решение саркастическими аплодисментами и поднятым вверх большим пальцем.

"Ростов" огрызнулся очередной острой атакой через правый фланг: Калачёв крутанул Дмитрия Комбарова и пробил с угла штрафной. Мяч пролетел весьма близко к дальней "девятке", а когда вскоре после углового Шешуков с ближнего угла вратарской едва не подрезал мяч в створ, стало ясно: надежд изменить ситуацию к лучшему "Ростов" отнюдь не потерял. А Мешков, видимо, рассерженный Мовсисяном, продолжал лютовать, показав Комбарову за вполне рядовой фол третью для "Спартака" за тайм жёлтую карточку. Как и "горчичник" Глушакову, она выглядела весьма неоднозначной.

Спартаковцы судейством были явно недовольны. Карпин жестами указал арбитру на слепоту, когда мяч от спины защитника "Ростова" явно ушёл на угловой, однако Мешков указал, что Плетикоса должен вводить мяч от ворот. Минутами позже яростно апеллировал к судье уже Полоз: по его мнению, во время подачи Калачёва за секунды до соприкосновения мяча с его головой Паршивлюк слегка задел мяч рукой. Ростовчане были всё ближе к голу, тем более что вновь начал "пожарить" Песьяков, пару раз оплошавший на выходах.

Последний момент тайма упустил всё-таки "Спартак": Хурадо прошёл слева до лицевой и идеально выкатил мяч под удар Чельстёму. Вот только шведа в последнюю секунду "накрыл" Дьяков. А когда команды шли на перерыв, между Канга и Озбилизом (африканец начал первым, но и армянин в долгу не остался) произошла стычка, едва не переросшая в массовую потасовку обеих команд. Но всё было быстро локализовано, а зачинщики получили по "горчичнику". Словом, огня хватало и без Дзюбы с Джано, и едва ли кто-то в "Спартаке" мог предполагать, что к перерыву этого матча у команды будет четыре предупреждения.

Второй тайм начался с очередной атаки "сборной Армении" — Озбилиз – Мовсисян, но форвард бил со слишком острого угла, чтобы рассчитывать на успех. На 52-й минуте тот же Мовсисян был ещё ближе к голу, после контратаки и паса Глушакова убрав под себя защитника и здорово пробив. Но – над самой перекладиной. Точный удар с 11-метровой отметки к этому времени продолжал оставаться единственным попаданием красно-белых в створ ворот Плетикосы. У "Ростова" в этой графе после первого тайма также значилась единица.

Оценки журналиста:

"Спартак":
Песьяков – 5,5, Паршивлюк – 6,0, Д.Комбаров – 6,5, Макеев – 6,0, Жоао Карлос – 5,5, Тино Коста – 6,5, Чельстрём – 5,5 (Кариока – 6,0), Озбилиз – 6,5, Хурадо – 6,0, Глушаков – 6,0 (Макгиди – б/о), Мовсисян – 6,5.

"Ростов": Плетикоса – 5,5, Логашов – 5,5, Баштуш – 4,5, Дьяков – 6,0, Милич – 5,5, Гацкан – 5,5, Шешуков – 6,0 (Фатуллаев – б/о), Полоз – 5,5, Калачёв – 6,0, Канга – 5,5, Ю Бен Су – 4,5 (Николич – б/о).
"Спартак" после перерыва стал смотреться гораздо более внятно. Активизировался слева Хурадо, и после его прострелов сначала Плетикоса в последнюю секунду снял мяч с головы Мовсисяна, а затем Тино Коста в одно касание коварным резаным ударом едва не отправил мяч под штангу: к такому ходу аргентинца хорватский голкипер был явно не готов. Самое важное, что "Спартак" во втором тайме забрал себе мяч, который до перерыва отдавал гостям с царской щедростью.

На 60-й минуте впервые во втором тайме огрызнулся хорошей атакой "Ростов": Калачёв здорово подал, но Полоз траекторию полёта мяча не рассчитал. А спустя секунды подстраховывать защитников пришлось Тино Косте: без его шпагата и выход один на один случиться мог. Промывки мозгов от Карпина хватило на четверть часа, а затем красно-белые опять заскучали.

Первый ход Карпина оказался стандартным: Кариока вместо Чельстрёма. Но надёжности в штрафной Песьякова оттого не прибавилось – так, каждый кросс Калачёва таил в себе угрозу… если бы там располагался привычный адресат в лице Дзюбы. А так рослых футболистов в атаке "Ростова" просто не было.

Ход номер два: Барриос вместо Мовсисяна. Тут всё ясно: настала пора цепляться за любой направляющийся вперёд мяч, а по этой части южноамериканец даст армянину немало очков вперёд. И минуту спустя "Спартак" получил, пожалуй, лучший минут за 20 шанс забить: Комбаров набросил мяч на дальнюю штангу – и, казалось, красиво пролетевший несколько метров Паршивлюк головой вгонит мяч в сетку. Но голова и мяч чуток разминулись.

Что не смог сделать Паршивлюк, смог Тино Коста. Барриос выкатил мяч по флангу всё тому же Комбарову, тот опять здорово навесил – и аргентинец метров с двух (!) без сопротивления забил свой первый со времён первого тура (помните мяч в Самаре, открывший счёт голам красно-белых в сезоне-2013/14?) гол. 2:0 на 76-й минуте – это уже, пожалуй, было всё.

В отличие от первых двух, третья замена Карпина вышла необычной – Макгиди появился не вместо Озбилиза или Хурадо, а вместо Глушакова. Хурадо при этом сместился на место Кариоки (то есть Чельстрёма), а Кариока – на "глушаковскую" позицию опорника. Едва ли целью были какие-то изменения в игре: скорее Карпин думал о том, чтобы обезопасить Глушакова от второй жёлтой карточки. Её успел, кстати, схлопотать Кариока.

"Спартак" относительно спокойно (был, например, опаснейший удар Дьякова со штрафного, "облизавший" перекладину) довёл игру до победы, но качество его игры и на сей раз оказалось далеко не безупречным. И остался вопрос: если "Спартак" весьма нервно сыграл с таким "Ростовом", то что было бы, выйди на поле Дзюба и Джано?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →