Юрий Семин: в "Локомотиве" многое стало непонятным
Текст:

Юрий Семин: в "Локомотиве" многое стало непонятным

Юрий Семин считает, что после его ухода из "Локомотива" в клубе произошли негативные изменения, сказавшиеся на результатах команды.
2 декабря 2005, пятница. 09:07. Футбол
Юрий Семин считает, что после его ухода из "Локомотива" в клубе произошли негативные изменения, сказавшиеся на результатах команды. 

- Как оцениваете столь неординарный для вас уходящий год? Чем довольны, о чем жалеете?
- Да, дважды за год менять место работы - такого у меня не было никогда. Но ни о чем не жалею. Почему не продолжил работу со сборной? Потому что понял: за короткое время сборов я не в состоянии повлиять на ситуацию так, как это необходимо. Можно что-то изменить в плане тактики - и все. Пришел игрок в плохом физическом состоянии - и ты ничего уже сделать не можешь. Если мы хотим, чтобы национальная команда чего-то добивалась, ее сборы должны быть гораздо более длительными.

Так, очень жалею, что не смог добиться отмены тура чемпионата России перед матчем со Словакией. Ведущие игроки за три дня до этого провели матчи Кубка УЕФА, потом этот злополучный тур - в итоге и времени на сборы оказалось мало, и игроки приехали очень уставшими. Кроме всего прочего я привык к каждодневной работе, поэтому в сборной, где больше представительских, чем непосредственно тренировочных функций, чувствовал себя не в своей тарелке.

- Будь возможность прожить последние полгода заново, изменили бы какие-то свои решения?
- Что точно изменил бы - тактику на матч с Латвией. Именно эту игру считаю единственным нашим срывом. И более жестко поставил бы вопрос об отмене того самого тура перед сложной игрой в Словакии. А в остальном все делал бы, наверное, так же.

- Почему вы уходили в "командировку" в сборную из "Локомотива", а вернулись в "Динамо"?
- Это сложный вопрос. Получилось так, что по каким-то вопросам, связанным с развитием клуба, мои взгляды с позицией руководства "Локомотива" перестали сходиться. Многие вещи за эти полгода были для меня непонятными. Эштрековым не была сохранена атмосфера единства между клубом, игроками и болельщиками. Последних перестали вдруг пускать на базу. Не меня, как писали, а именно болельщиков. Меня-то пускали, а вот мальчишек, которые приезжали в Баковку, - нет. Они постепенно и приезжать перестали. Запретили некоторые баннеры, что является нонсенсом - наши болельщики достаточно хорошо воспитаны, чтобы доверять им.

Мне непонятен полный карт-бланш, который Эштреков дал Биджиеву в селекционной политике. Пока я работал в клубе, ни одно новое приобретение не совершалось без главного тренера. В этом же году новичков был целый поток, но, по-моему, ни с одним не угадали. Во всяком случае, уровню "Локомотива", который ставит задачу постоянно идти вперед, никто из них не отвечает. Непонятно мне и вмешательство в непосредственно тренерские вопросы - когда замены делались чуть ли не с трибуны. Эштреков не смог сохранить необходимую рабочую обстановку - отсюда и результаты. Все это и создало ситуацию, когда мое возвращение стало невозможным.

- Допускаете ли, что когда-нибудь снова будете работать с Эштрековым? Или есть ощущение, что он вас предал?
- Нет, такого ощущения нет. Но работать с ним я точно не буду.

- Вы рассказали о том, что вам непонятно в "Локомотиве" нынешнего года: вмешательство в селекцию и другие тренерские решения, излишняя закрытость. Но ведь от этих недостатков несвободно и "Динамо". Или вам дали какие-то гарантии, что подобного там впредь не будет?
- Полных гарантий быть не может. А то, что было до моего прихода в клуб, меня не очень интересует. Думаю, что я достаточно самостоятельный человек, чтобы не позволить вмешиваться в мои тренерские вопросы. И люди, руководящие "Динамо", отдают себе в этом отчет, в чем я убедился в наших с ними долгих беседах. Потом, я контактный человек и уверен, что найду общий язык со всеми.

- Насколько велики ваши полномочия в формировании тренерского штаба и состава команды?
- Это полностью моя прерогатива.

- Тогда скажите, будут ли работать в "Динамо" Бородюк и Баррету?
- Баррету точно будет, а Бородюк имеет действующий контракт с РФС. Если они с Виталием Мутко не найдут общего языка, мы с удовольствием возьмем Бородюка в "Динамо".

- Намерены ли вы сократить число легионеров в команде?
- Правильнее сказать, что я намерен сократить число игроков, которые неудачно проявили себя. А это не только легионеры, но и российские футболисты.

- Но если о выставлении ряда российских игроков на трансфер уже объявлено, то о легионерах, с которыми вы намереваетесь расстаться, ничего не известно. Можете назвать имена?
- Жорже Рибейру, Тиагу, Фрешо.

- А Сисеру?
- Нет, это молодой парень, с которым можно поработать.

- Нуну?
- Он тоже остается. Но с некоторыми игроками мне нужно познакомиться поближе, для чего и будет использован первый сбор. После него возможны какие-то новые шаги.

- Будут ли уже на этом сборе новые игроки?
- Думаю, да. Переговоры ведутся, и, надеюсь, три-четыре новичка с нами поедут.

- Имена назвать можете?
- Пока нет - контракты еще не подписаны.

- Так много выставленных на трансфер... Сумеете всех заменить?
- Считаю, что у нас был перебор игроков. Нужно ведь 18 - 20, не более.

- А сколько, по вашим ощущениям, уже есть?
- Где-то 12 - 14.

- Оставшихся будете искать среди россиян или иностранцев?
- Среди хороших игроков. Но при прочих равных будем отдавать предпочтение россиянам.

- Манише остается?
- Пока вопрос по нему открыт. Скажу так, что останутся те, кто этого хочет. Те же Дерлей, Данни, Коштинья уже прошли адаптацию и будут сражаться. Они поняли, что наш чемпионат гораздо сложнее, чем им поначалу казалось. Сложнее, во всяком случае, чем чемпионат Португалии. И теперь они готовы к борьбе.

- Зачем нужно было так спешно подписывать контракт с Овчинниковым, не дожидаясь окончания сезона?
- А почему вы решили, что мы спешили? Овчинников как свободный агент мог заниматься своим новым контрактом в последние полгода действия предыдущего. Но начал он это делать только тогда, когда понял, что время уходит, а предложений от "Локомотива" как не было, так и нет. И это - человеку, который имеет такие заслуги перед клубом. Ведь все, что выиграл "Локомотив", он выиграл с Овчинниковым. Но предложений Сергей так и не дождался. Что касается его контракта с "Динамо", то он начнет действовать только с 1 января. А то, что Овчинникова не взяли на последнюю игру "Локо", - это вопрос к руководству клуба, а не к вратарю.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →