Премьер-Лига. 14-й тур. "Рубин" — "Локомотив"
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Это не Тарасов, а переодетый Лоськов!

В одном из лучших по качеству матчей чемпионата "Локо", позволив "Рубину" отыграться, проявил яростное стремление победить. И преуспел.
27 октября 2013, воскресенье. 15:27. Футбол
ФК "Рубин" – ФК "Локомотив". Лучшие фото.

Предстартовая телекартинка с пусть ярко раскрашенными, но оттого не менее пустыми трибунами "Центрального" удручила. Есть ощущение, что долгое и уже мучительное предвкушение ввода в строй нового, "универсиадного", стадиона вызвало у казанцев негласный бойкот старой арены. Или всё-таки дело в 10-м месте в таблице и кажущемся акценте команды на Лиге Европы, а не национальном первенстве?

Но всё равно я полагал, что проплешин на трибунах, не заполненных и наполовину, будет куда меньше. Пусть и льёт в Казани дождь, на кого ещё ходить, если не на "горячий", с пылу с жару, "Локомотив" Леонида Кучука, клуб-разрыватель периферийных смельчаков чемпионата России? То "Ростов" в Черкизово приедет – и с пятью голами в "авоське" уедет, то "Амкар" c четырьями… Правда, реакция этих клубов на разгромы от "Локо" была полярная: ростовчане до сих пор ни разу выиграть не могут, пермяки же уже в следующем туре повергли "Динамо" со всеми его нынешними лигочемпионскими амбициями.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
14-й тур

Голы: Павлюченко, 52 (0:1); Рязанцев, 60 (1:1); Н'Дойе, 84 (1:2).
Предупреждения: нет – Диарра, 71.

А как отреагирует на крупную победу сам "Локо"? Два предыдущих разгрома в этом сезоне оборачивались потерями очков в очередном туре: после 5:0 у "Ростова" случились (пусть и при хорошей игре) 1:2 в Санкт-Петербурге, после 3:0 в Екатеринбурге – домашние 0:0 с "Томью". Это наводило на определённые размышления.

С другой стороны, "Рубин" в четверг поздно вечером рубился с "Уиганом", а у "Локомотива", в еврокубках не играющего, был полный недельный цикл: явный плюс для гостей. По сравнению с "английским" составом у казанцев произошло четыре перестановки: Шаронова, Кисляка, Ерёменко и Прудникова заменили Навас, Вакасо, Торбинский и Карадениз. Последний занял место центрфорварда, тогда как штатные игроки этого амплуа – Прудников и Мухаметшин – расположились на скамейке запасных.

Задам вам маленькую загадку. Условия: одна команда в прошлом туре выиграла с крупным счётом, другая проиграла клубу ниже себя статусом. При этом у одной из этих команд в стартовом составе произошла одна перемена, у другой – аж пять. Как думаете, у какой сколько?

Вот и не угадали. "Рубин", уступивший в прошлом туре "Волге", ограничился сменой Мухаметшина на Вакасо. "Локо", раскрошивший "Амкар", в классическом уже, как мы понимаем и привыкаем, стиле Кучука поменял полкоманды. На лавку отправились два молодых выдвиженца прошлого тура – Бурлак и Оздоев, а также Шишкин, Майкон и даже лучший снайпер Н’Дойе. Вдвойне примечательно, что сенегалец, а также Майкон и Шишкин забили "Амкару" первые три мяча "железнодорожников". Но и голы не дают у Кучука гарантии на место в составе! Причём, судя по стабильности команды в сезоне, игроки на столь необычную практику реагируют нормально.

Вместо них вернулись железобетонные игроки "основы" Чорлука и Буссуфа, а также Денисов, Обинна и Павлюченко. Экс-форвард сборной России, забивший гол и, по словам Кучука, в целом очень удачно вышедший на замену против своего бывшего тренера в "Спартаке" Станислава Черчесова (тот, напомню, в 2008 году после перевода в дубль Егора Титова даже сделал Спящего Гиганта капитаном красно-белых), был вознаграждён редчайшим выходом на поле с первых минут.

Вакасо, единственный новый футболист в рубиновском "старте" по сравнению с Нижним Новгородом, и начал пристрелку на 3-й минуте, откликнувшись на хорошую скидку Натхо – мимо. "Локо" ответил двумя угловыми от Самедова, лишь размявшими Рыжикова. В целом команды старались с первых же мгновений играть быстро, в то же время и с компактностью и у тех, и у других всё было в порядке. Но "Рубин" действовал острее, до штрафной доходил чаще.

В одном из таких эпизодов на 9-й минуте Натхо, переложив мяч с левой под правую, плотно выстрелил в ближний угол — Абаев счёл более безопасным не ловить мокрый мяч, а отбить его на угловой. Рыжиков же, по-кошачьи изловив мяч после одного из самедовских угловых, видимо, бдительность несколько утратил. На 12-й минуте он плохо выбил мяч от ворот, и Павлюченко метров с 40 попытался перебросить его через голкипера в пустые ворота – удар не получился.

Бердыев едва ли случайно выпустил с первых минут "реваншиста" Торбинского – в какой-то мере наверняка в расчёте на то, что ему найдётся что доказывать бывшей команде. И на 21-й минуте автору победного гола в ворота голландцев на Евро-2008 удался красивый эпизод: он подхватил мяч недалеко от левой бровки, срезал угол, сместился к центру и пробил в дальний нижний угол. Скамейка "Рубина" вскочила в ожидании гола, но беда просвистела чуть мимо ворот "Локомотива". А пятью минутами ранее, когда Кузьмин подключился к атаке и дошёл с мячом до лицевой линии, дальнейшую опасность нейтрализовали защитники.

Минут на 12 на поле возникло затишье, а потом едва не случилась буря – благодаря грубейшей ошибке Кузьмина. После малоперспективного, казалось, навеса Тарасова крайний защитник "Рубина" головой зачем-то скинул мяч поперёк штрафной – и точно на ногу Буссуфе, который беспрепятственно бил в дальний угол метров с 14. Но Рыжиков явил образец реакции, отразив мяч ногой. За что после первого тайма и получил уверенное лидерство в голосовании болельщиков за титул лучшего игрока матча. Ибо более реальных моментов у обеих команд до перерыва не обнаружилось.

После этого "Локо" на последнюю треть тайма захватил инициативу – но не настолько, чтобы создать ещё что-то реальное и тем более забить. Скорее даже у "Рубина" был ещё один подход к чужой штрафной, но удары и Карадениза, и Натхо были защитниками заблокированы. Ничья в первом тайме полностью отражала соотношение сил команд в первом тайме – в том числе и по статистическим данным: ударам вообще и в створ, корнерам, владению мячом. Преимущество той или иной команды ("Рубина" — по ударам, "Локо" — по владению) в каждом из этих компонентов если и было, то минимальное.

Первая замена Кучука в перерыве была абсолютно предсказуемой и логичной: Обинна, который за весь первый тайм коснулся мяча пару раз и был неправдоподобно пассивен, уступил место Майкону. Тот уже спустя полминуты после неудачного поперечного паса Кузьмина (опять Кузьмина!) убежал по своему левому краю в контратаку, но в пасе допустил брачок.

Тарасов задал планку жёсткости, в крайне крутом, но чистом подкате отобрав мяч у Вакасо в центре поля, – ошибись он хоть чуть-чуть и попади не в мяч, дело могло бы даже не до жёлтой, а до красной карточки дойти. Вообще, гостевая энергетика в начале тайма явно превосходила хозяйскую, и тот же Майкон здорово плеснул бензинчика в костёр локомотивских атак. В одном из эпизодов Павлюченко лишь чудом "отжали" от мяча корпусом, не позволив нанести удар с близкого расстояния.

Но со второго раза Павлюченко-таки забил! На 52-й минуте "Локомотив" двумя продольными передачами прошёл полполя: сначала Диарра, потом Тарасов сыграли остро и тонко. Последним пасом полузащитник и теперь капитан "Локо", открывающий новые краски в своём футбольном образе, как-то даже по-лоськовски отправил мяч за спину Маркано. Павлюченко, выйдя один на один с Рыжиковым, обвёл голкипера и катнул мяч в пустые ворота. 0:1 – и бывший игрок сборной России, в отличие от Обинны, оправдал своё появление в стартовом составе!

Бердыев тут же сделал две замены подряд, убрав Торбинского (кроме эпизода в первом тайме, больше ему ничего не удалось) и Вакасо, а выпустив Прудникова и Ерёменко. И едва это произошло, "Рубин" забил! Рязанцев вблизи чужой штрафной отобрал мяч у Тарасова, свежевышедший Ерёменко продолжил атаку, последовало два-три отскока – и тот же Рязанцев из-под двух защитников, без единого шанса для Абаева увидеть момент удара, классным кручёным ударом в левый нижний угол сравнял счёт. Игра захватывала всё больше!

Оценки журналиста:

"Рубин": Рыжиков – 7,0, Кузьмин – 4,5, Навас – 4,5, Маркано – 5,0, Мавинга – 5,5, Вакасо – 5,0 (Ерёменко – 6,0), Натхо – 6,0, Карадениз – 5,5, Рязанцев – 6,5, М’Вила – 5,5, Торбинский – 5,5 (Прудников – 5,0).

"Локомотив": Абаев – 6,5, Чорлука – 6,5, Дюрица – 6,0, Денисов – 5,5, Янбаев – 6,0, Буссуфа – 6,0, Самедов – 5,5, Тарасов – 7,0, Диарра – 6,0 (Тигорев – 6,0), Обинна – 4,5 (Майкон – 6,0), Павлюченко – 6,5 (Н’Дойе – 6,5).
Кучук тут же ответил заменой выложившегося без остатка Павлюченко на Н‘Дойе. По две замены сразу после часа игры – оба тренера с точки зрения перестановок явно не пассивничали.

Но на 65-й минуте следующий голевой момент создали не те, кто вышел на замену, а тот, кто до той поры чаще всех ошибался. Кузьмин, оказавшись вблизи чужой штрафной, очень коварно пробил в дальний угол с отскоком от газона – и вот тут уже блеснул реакцией Абаев. "Локомотив" ответил роскошным ударом Н’Дойе с 30 метров в "девятку" — Рыжиков сыграл идеально.

Кучук исчерпал лимит замен на 72-й минуте, вынужденно, из-за небольшой травмы, заменив Диарра – тот, кстати, мгновениями ранее заработал жёлтую карточку. Тут же Тарасов очередной блестящей, теперь – длинной передачей забросил мяч через голову высоченного Наваса на Майкона — тот, как и Павлюченко, ушёл влево от Рыжикова… Вот только тут угол оказался гораздо более острым, и точно пробить бразилец не сумел: мяч попал в сетку сбоку.

"Локо" продолжил атаковать, причём вновь с Тарасовым в роли плеймейкера! Он "вырезал" мяч на Майкона, тот "шведкой" отдавал на Н’Дойе – и Маркано едва не срезал мяч в свои ворота. "Локомотив" каждым своим действием показывал, что ничья его категорически не устраивает, – и смотрелось это здорово. Вообще, второй тайм доставлял настоящее наслаждение: на мой взгляд, это было одно из лучших футбольных зрелищ в нынешнем российском сезоне. Тарасов же просто выглядел переодетым Лоськовым.

И на 83-й минуте "Локомотив" забил. Буссуфа, раскрутив на правом фланге Маркано, навесил на дальний угол вратарской, где мяч перелетел и Наваса, и оплошавшего в очередной раз Кузьмина. Н’Дойе такого шанса упустить права не имел – и прощать "Рубин" не стал. Теперь выручить не был способен даже Рыжиков.

Травма Маркано исчерпала лимит замен у обеих команд. Лимит голевых моментов, как оказалось, исчерпан тоже: локомотивцы не позволили создать у своих ворот что-либо внятное. Тенденция прошлых матчей, когда "Локо" дважды после крупных побед теряла очки, на сей раз не сработала.

"Локомотив" продлил свою беспроигрышную серию до семи матчей, и нерв интриги перед дерби следующего тура со "Спартаком" натянут до предела. Очков у команд поровну, ставка – поул-позишн в борьбе за место в следующей Лиге чемпионов. Какими бы ни были в будущий уик-энд московские холода, в Черкизово нас совершенно точно ждёт жара!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →