До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

Грозному дали срок

Общее собрание РФПЛ попыталось дать ответ на вопрос – можно ли играть матчи чемпионата России в Лондоне. Виталий Мутко сказал, что нельзя. Аналогичный вопрос по Грозному остался открытым.
23 января 2008, среда. 02:02 Футбол

Намеченное на 22 января общее собрание РФПЛ изначально обещало быть достаточно рядовым – насколько такое определение вообще применимо к встрече первых лиц отечественных клубов. Детали календаря, регламент чемпионата и турнира молодёжных составов – темы, конечно, интересные, но вполне попадающие под определение «текучка». Однако за несколько дней до собрания в повестке дня появился ещё один вопрос, сразу приковавший внимание болельщиков и журналистов – Юрий Белоус и компания IMG предложили провести матч «Москва» – «Зенит» в Лондоне.

Хорошее настроение руководителя «горожан» как-то не слишком вязалось с весьма жёсткими заявлениями других президентов – непривычными для оценки идей своего коллеги. Динамовец Дмитрий Иванов назвал инициативу бредом, а спартаковец Сергей Шавло –полным безумием.

Судя по всему, обсудить членам РФПЛ было что – собрание продлилось почти 4,5 часа. Явно догадываясь о том, что интересует обступивших выход из зала заседаний в ожидании первых лиц российского футбола журналистов больше всего, первым из дверей появился Юрий Белоус. Президент «Москвы» был приветлив и улыбался. Однако, как оказалось, это вовсе не означало, что его инициатива поддержана. «Могло бы получиться весьма симпатично – мы ведь как раз много говорим о продвижении нашего чемпионата за рубежом. В данной ситуации последнее слово было за главой РФС Виталием Мутко – ведь в любом случае после нас этот вопрос предстояло бы рассматривать исполкому РФС. Ситуация такова, что уже есть регламент проведения чемпионата 2008-го года, который не предусматривает возможности сыграть в Лондоне», – констатировал Белоус.

Хорошее настроение руководителя «горожан» как-то не слишком вязалось с весьма жёсткими заявлениями других президентов – непривычными для оценки идей своего коллеги. Динамовец Дмитрий Иванов назвал инициативу бредом, а спартаковец Сергей Шавло –полным безумием. Более сдержан, но не менее категоричен был и «зарубивший» предложение Виталий Мутко. «Я удивлен появлению такого предложения в принципе – просто не вижу в нём смысла. Почему матчи чемпионата России должны играться в Англии? Они должны играться в России! Чтобы продвигать наш футбол, есть много разных способов: это и участие наших клубов в еврокубках, и сборная. Сборы наших команд в Турции, в Эмиратах, Кубок Первого канала – вот пропаганда нашего футбола. А здесь даже с точки зрения регламента переносить игру в Лондон нельзя. Туда сразу надо вносить большие изменения – к примеру, пункт, по которому матчи чемпионата должны играться на аренах, прошедших лицензирование РФС», – свою точку зрения Виталий Леонтьевич с лихвой подкрепил всевозможными доводами.

А за десять дней до начала чемпионата каждый стадион будет проинспектирован на соответствие качества поля. В случае несоответствия требованиям, просто не будем допускать арены к проведению матчей. Повторения истории со стадионами в Химках и во Владивостоке не будет", – заверил глава РФС.

И второй вопрос, касающийся переезда матчей Премьер-Лиги на новое место, только внутри России, после собрания РФПЛ не обошли стороной. Руководители клубов подчёркивают, что перспектива играть в Грозном должна рассматриваться исключительно с технической стороны: пройдёт стадион «Терека» лицензирование – приедем и сыграем, ну а на нет и суда нет. «Клуб – объект подневольный – отметил гендиректор „Динамо“ Дмитрий Иванов. – Если будет принято решение о проведении матчей в Грозном, что будет означать наличие там необходимых условий, мы там сыграем. Спокойно к этому относимся, основная проблема, пожалуй, в обеспечении должных условий болельщикам. Обслужить команду из 35 человек – небольшая сложность».

Вопрос о соответствии условий в Грозном требованиям РФС, логично был адресован Виталию Мутко. «Помимо лицензии клуб должен обладать сертификатом на тот стадион, где он предполагает проводить матчи Премьер-Лиги. У 14 клубов такой сертификат есть, у вышедших из первого дивизиона, – ещё нет. Комиссия уже побывала в Грозном и высказала свои замечания, которые должны быть устранены. Через десять дней она снова побывает там, после чего и будет принято окончательное решение. А за десять дней до начала чемпионата каждый стадион будет проинспектирован на соответствие качества поля. В случае несоответствия требованиям, просто не будем допускать арены к проведению матчей. Повторения истории со стадионами в Химках и во Владивостоке не будет», – заверил глава РФС.

Так что крест пока поставлен лишь на проведении матчей чемпионата России за пределами нашей страны. И то, как уверяет Юрий Белоус, не окончательно – к этому вопросу ещё можно вернуться, когда его коллеги станут сознательнее, а отечественный футбол – привлекательнее. Тогда, глядишь, смотреть будут и в Европе. Всё-таки в Лондон наши команды, думается, поедут с большей охотой, нежели в Грозный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент