Андрей Соломатин: не прочь остаться в Самаре
Текст:

Андрей Соломатин: не прочь остаться в Самаре

Своими действиями на поле во втором круге чемпионата в составе "Крыльев Советов" Соломатин быстро и легко убедил всех: доигрывать он не собирается.
2 декабря 2005, пятница. 11:27. Футбол
Появление экс-защитника ЦСКА, "Локо" и сборной России в "Крыльях" было встречено в Самаре неоднозначно. С одной стороны, в его пользу говорили и безупречная репутация, и убедительные выступления как раз за те команды, с которыми волжанам приходилось едва ли не труднее всего. Но, с другой - в последние годы Андрей выступал за клубы, на которые даже обескровленные "Крылья" смотрели сверху вниз. А это обстоятельство не могло не вызывать сомнений.

Однако своими действиями на поле Соломатин быстро и легко убедил всех: доигрывать он не собирается. Наоборот, иногда хотелось задаться вопросом: а что делал такой футболист в предыдущих командах, куда его занесла непредсказуемая судьба?

- Можно ли сказать, что полгода, проведенных в "Крыльях" после краснодарской "Кубани" и первенства Украины, были для вас долгожданной белой полосой?
- Наверное. Я благодарен Гаджи Муслимовичу за приглашение в Самару, где я наконец-то вернулся в российский чемпионат и Кубок УЕФА. Это были трудные, но в целом хорошие полгода.

- Вы оказались в "Крыльях" в переломное для команды время...
- Да, и был поражен, насколько стойко переживают футболисты, тренеры все невзгоды. В тот момент многие уже похоронили "Крылья", считая, что потери в составе окажутся невосполнимыми, а команда станет никому не нужной. Однако мы не только выстояли, но и показывали во многих матчах приличный футбол. То, что на последний, ничего не решавший поединок с "Динамо" в холодную погоду пришло более двадцати тысяч болельщиков, говорит само за себя.

- А как оцениваете свою игру?
- Несколько матчей, мне кажется, провел на хорошем уровне. Осталось удовлетворение и от обеих встреч с AЗ, и от игры с "Амкаром", да и от поединка с "Зенитом", хоть питерцы нас крупно обыграли. Но я тот матч, мне кажется, сыграл неплохо. А в некоторых, что скрывать, не обошлось без ошибок.

- Какова была их природа? Гаджи Гаджиев на одной из пресс-конференций высказал свое мнение на этот счет: мол, он считает, что Соломатину мешает эмоциональное состояние - переживания из-за того, что футболист никак не может выйти на свой прежний уровень.
- Гаджи Муслимович, безусловно, тонко чувствует игроков. Я действительно ощущал, что мне не хватает игровой практики, поскольку чемпионаты Украины и России несопоставимы. Отсюда ошибки, действительно для меня несвойственные. Что же до уровня, то, уверяю вас, я ощущаю в себе достаточный запас сил и уверенности, чтобы показывать хороший футбол.

- Помню ваше состояние после того, как "Крылья" вылетели из Кубка УЕФА...
- И не говорите! Так обидно, как в Алкмаре, мне в последний раз было, наверное, только в Японии. Время уходит, а играть в настоящий футбол очень хочется! И вот ведь он был, групповой этап Кубка УЕФА - буквально рядом. Сильные соперники, отличные поля, напряженные матчи...

- Считаете, все это ушло безвозвратно?
- Надеюсь, что нет. Во всяком случае, у меня осталась в футболе по меньшей мере одна нереализованная мечта.

- Какая?
- Выиграть Кубок России!

- Почему именно Кубок?
- Понимаете, у меня и Игоря Чугайнова - по пять побед в этом турнире. Хочу стать единоличным лидером.

- С "Крыльями" это возможно?
- А почему нет? Мне кажется, самые трудные времена у команды позади. Сейчас, правда, контракт с самарским клубом закончился, и вот уже неделю я свободен. Но мой агент ведет переговоры с руководителями "Крыльев", как, впрочем, и еще нескольких клубов. Что же до меня, то я не прочь остаться в Самаре.

- Семья все это время была с вами?
- Нет, я жил на базе: не знал, будут ли "Крылья" лишь эпизодом в карьере или полновесной страницей. Ясных перспектив у команды не просматривалось, так что полугодовой контракт был удобным для всех. В этой ситуации срывать домочадцев из дома на несколько месяцев смысла не имело. А вот если останусь в "Крыльях", будем снимать в Самаре квартиру.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
24 сентября 2016, суббота