Хосеп Гвардиола
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Гвардиола: решил ехать в Мюнхен за 2 секунды

"Чемпионат.com" — единственное российское интернет-издание, которому "Бавария" дала на публикацию беседу с Гвардиолой для клубного журнала.
29 октября 2013, вторник. 02:01. Футбол
Пеп Гвардиола ещё со времен "Барселоны" не даёт эксклюзивные интервью, ограничиваясь общением с журналистами на многочисленных пресс-конференциях. Однако для пресс-службы "Баварии", работавшей над очередным номером клубного журнала, главный тренер лучшей команды Европы сделал исключение. "Чемпионат.com" же получил этот текст непосредственно из "Баварии" благодаря добрым отношениям, установившимся между клубом и нашим порталом. Мы являемся единственным интернет-изданием из России, официально получившим право на публикацию.

"УДИВЛЁН, КАК БЫСТРО ИГРОКИ ПРИНЯЛИ МОИ ИДЕИ"

— Насколько вам важен тот факт, что в октябре "Бавария" впервые вышла на первое место в бундеслиге? – вопрос Гвардиоле.
— Мне не столь важно быть первым в таблице именно в октябре, хотя находиться на первом месте — всегда прекрасно. Сейчас важнее другое: мы ищем свою игру, вовлечены в этот процесс полностью. И матчи с "Манчестер Сити" и "Байером" показали, что мы достигли определенного уровня, который хотим удерживать на протяжении нескольких недель.

Немного даже удивлен, как быстро игроки приняли мои идеи, поскольку предполагал, что времени на это потребуется больше. Но уже сейчас уровень игры "Баварии" очень, очень высокий. Конечно, не в каждой игре и не на всех отрезках игрового времени, но могу сказать: я доволен тем, что команда показывает на поле.

— Болельщики и футбольная общественность в полном восторге от стиля "Баварии". Но какой процент от того самого футбола Пепа Гвардиолы показывает команда уже сейчас?
— В матчах с "Манчестер Сити" и Леверкузеном были очень большие отрезки, которые соответствовали моим представлениям о том, что я хочу видеть. Но нельзя успокаиваться, ведь, чтобы стабилизировать игру на этом уровне, нам предстоит много и тяжело работать. И тем не менее повторю: как новый тренер не представлял себе, что уже в октябре мы будем так играть.

— Пока вы не можете в полную силу задействовать Гетце, Мартинеса и Тиагу. Будет ли с этими тремя игроками "Бавария" еще сильнее?
— Убежден, мы заиграем ещё лучше, когда все эти игроки будут в оптимальной форме. Но бороться за титул сможем лишь в том случае, если каждый игрок этого великолепного состава будет принимать мои решения. В противном случае могут возникнуть
В целом стоит признать, что большая часть моей жизни проходит на Зебенер-штрассе

В целом стоит признать, что большая часть моей жизни проходит на Зебенер-штрассе

проблемы.

— Означает ли это, что вы здесь не только тренер, но и главный мотиватор игроков?
— Я большой друг футболистам, когда они принимают то, что им говорю. Всегда поддержу того, кто понимает мои решения. Тот, кто не захочет понять, будет часто сидеть на трибуне. Всегда повторяю: нам нужен каждый игрок! И мы действительно хорошо играли в последнее время. Но с точки зрения целого сезона не очень правильно, когда в течение недели, к примеру, Рибери или Лам играют три раза подряд по 90 минут. И чем больше игроков в моем распоряжении, тем легче варьировать состав.

— Про вас говорят, что вы 24 часа в сутки думаете о футболе. Сколько времени у вас уходит, чтобы из всех своих звезд выбрать 11 человек стартового состава на игру?
— Уверен, каждый тренер думает о футболе сутки напролет. Занимаюсь своим делом, так как оно у меня — в самом сердце. Футбольный тренер не может рассчитывать на 8-часовой рабочий день, чтобы в 17.00 уйти домой отдыхать. Иногда мне хватает двух часов в кабинете, чтобы привести мысли в порядок, иногда уходит 20 часов, чтобы найти решение. Но стартовый состав как раз, как правило, приходит мне в голову достаточно быстро.

Состав, скорее, продукт не мозговой деятельности, а интуиции и совокупности ощущений. Как раз поэтому иногда игроки и не понимают решений тренера (смеется). Каждый тренер должен обладать чутьем, чтобы сделать правильный выбор. Но у всех тренеров правильный выбор может выглядеть по-разному.

"ВРЯД ЛИ БЫ МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ "БАВАРИИ" ВО ВТОРОЙ РАЗ"

— Летом 2012 года вы отправились в Нью-Йорк, чтобы взять паузу и отдохнуть от футбола. Почему чутье привело вас в "Баварию", а не в Англию, Италию или Францию?

— Когда мне в первый раз позвонили из Мюнхена, уже через две секунды понимал: я должен соглашаться! Не имел права упустить шанс поработать с такой командой, с таким клубом. И не скажи я "да" сразу, вряд ли бы мне позвонили из "Баварии" во второй раз.

— Считаете ли, что "Бавария" в настоящее время является наиболее перспективным клубом в мировом футболе?
— Да, но тренеру сложно рассуждать о будущем. Может, в следующем сезоне в моем мюнхенском кабинете будет сидеть уже кто-то другой. У этой команды в клубном музее выставлено бесчисленное количество трофеев, и только в прошлом сезоне она завоевала три, причем выиграть больше было невозможно!

Поэтому сейчас мы ответственны не только за результат, но и должны показывать красивый футбол. Пока всё идет достаточно хорошо, но если мы станем играть плохо, придут Калле (Румменигге. – Прим. "Чемпионат.com") и Ули (Хёнесс. – Прим. "Чемпионат.com") и скажут: "Большое спасибо, Пеп, можешь лететь обратно в Нью-Йорк". И это нормально для такого большого клуба. Поэтому мое будущее звучит так: Майнц, Пльзень, Берлин. Шаг за шагом — это лучший путь.

— Давайте исходить из того, что в следующем сезоне вы останетесь в Мюнхене. Что для вас станет успехом по окончании сезона?
— Конечно, победы в чемпионате. Этого хочет каждый. Но также хотел бы увидеть, что команда играет согласно моим представлениям. Наши болельщики должны ощущать, что мы оставляем сердца на поле. Как раз в таком клубе, как "Бавария", который так часто становился чемпионом, это особенно важно.

Защитить титул в Лиге чемпионов будет непросто — достаточно вспомнить, что с 1976 года клуб лишь два раза — в 2001-м и вот сейчас — добивался такого успеха. Так что мне особенно важны две вещи: как следует развлекать наших зрителей на "Альянц-Арене" и чтобы хотя бы один игрок в нашей команде по окончании сезона сделал вывод: при мне он стал играть еще лучше.

— Хотели бы вы сыграть в финале Лиги чемпионов-2014 с "Барселоной"?
— Рано или поздно эти команды столкнутся. На пути к победе в Лиге чемпионов ты неизбежно встретишь "Барсу", "Реал" или "Боруссию" из Дортмунда. Разумеется, встреча с "Барселоной", где я провел всю карьеру, станет для меня особенной. Но в данный момент я думаю не о финале, а только о том, как выйти из группы в 1/8 финала.

— Представим себе, что ваша "Барса" 2011 года со своими шестью титулами встречается с нынешней "Баварией". Кто будет больше владеть мячом?
— Хороший вопрос! (Смеётся.) За четыре года "Барса" выиграла 14 трофеев. И та команда не только показывала невероятный футбол, но была сильна характером. В том числе и за это очень уважаю и свою новую команду. Ясно одно: там, где я работал, игроки всегда хотели контролировать мяч.

Для чего я, например, стал футболистом? Мне хотелось быть с мячом! Как тренер истолковываю это точно так же и абсолютно убежден: если игроки осознают, что у них отменно держится мяч, они смогут бегать по полю 24 часа в сутки, не чувствуя усталости, потому что будут получать удовольствие от футбола.

"ОБ ОТКРЫТЫХ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ТРЕНИРОВКАХ РАНЬШЕ ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛ"

— Чем отличается футбол в испанской Примере и бундеслиге?

— Практически все игроки в Германии очень сильны физически, из-за чего значительно сложнее играть против них один в один. В бундеслиге гораздо больше играют на контратаках, часто определяющую роль играют стандарты, что тоже обусловлено атлетизмом. В целом высокий уровень здешних команд стал для меня сюрпризом.

И особенно понравилась атмосфера на стадионах, которые всегда полны. Праздник для всех зрителей обеспечен, люди приходят семьями. Мне кажется, здесь значительно меньше враждебно настроенных фанатских группировок. Иными словами, сложилось представление, что бундеслига — самая сильная и зрелищная лига в мире.

— А есть ли вещи за пределами футбольного поля, которые вас в Германии удивили?
— Огромное различие — журналисты здесь ведут себя значительно спокойнее, чем в Испании, в том числе на пресс-конференциях. Также мне в новинку тренировки, открытые для зрителей, о чем я даже не слышал. Знаю, это часть культуры "Баварии", а потому должен приспособиться.

Перед матчами я, как и мой предшественник, хочу проводить тренировки в секрете, но это не так просто здесь, на Зебенер-штрассе (смеется и показывает рукой из окна на возвышенность, прилегающую к тренировочным полям).
Понравилась мне и атмосфера Октоберфеста

Понравилась мне и атмосфера Октоберфеста

В целом же очень доволен условиями для тренировок и получаю удовольствие от работы со всеми, кто вовлечён в процесс. Все работники клуба мне очень помогают.

— При вас в "Барселоне" всеми гранями таланта заблистал Лионель Месси. Есть ли у вас далеко идущие планы относительно какого-нибудь игрока "Баварии", чтобы вознести его на небосклон?
— Могу быть сколь угодно хорошим тренером, но только от игрока зависит, станет ли он великим. В Лео ярчайший талант заложен еще в колыбели, а я только помогал ему на его пути.

— Вы перевели крайнего защитника Филиппа Лама на позицию опорного хавбека почти с самого начала сезона. Значит ли это, что он останется при вас на этом посту?
— Мы потеряли сразу троих игроков на данной позиции – травмированы Хави Мартинес, Швайнштайгер, Тиагу. Нужно было что-то делать, чтобы стабилизировать игру в обороне. При этом можно выиграть ту или иную игру за счет хорошего нападения или благодаря слаженной игре в обороне. Но без качественной полузащиты побеждать постоянно нельзя.

Лам сыграл пару раз на позиции шестого номера в ходе предсезонной подготовки и всегда выглядел достойно. Считаю Филиппа одним из самых умных игроков в мире и на 100 процентов убежден, что после небольшого привыкания он может на любой позиции быть одним из лучших. Без Лама не было бы прекрасных матчей с "Сити" и "Байером". Конечно, когда основные игроки возвратятся в строй, он вернется на прежний пост, зато меня успокаивает осознание того, что Филипп может сыграть в любой момент и в центре. При этом я очень счастлив, что с края у нас есть Рафинья!

— Это потому, что он удачно заменил Лама справа?
— Рафинья в последние недели был очень важным игроком, он отыграл несколько матчей на очень высоком уровне. Никогда не забуду, как он вышел, когда я впервые выпустил его в самом конце на пару минут. Казалось, это его самые важные мгновения в жизни! Мне так понравилось, как он буквально взвился и разозлился на свое первое действие на поле, оказавшееся неудачным. Он никогда не сдается, поэтому я ему доверяю.

— У "Баварии" старейшие традиции, это один из самых славных клубов мира, за который играли Беккенбауэр, Майер, Мюллер, Маттеус, Лизаразю, Кан. Признайтесь, вы начали следить за "Баварией" еще в детстве или уже в зрелом возрасте?
— Конечно, с детства, ведь всем было известно, какой это великий клуб. Но одно дело — знать о клубе и совсем другое — ему поклоняться, даже просто любить. Любят прежде всего те, кто в клубе работал. Здесь есть Херманн Герланд (один из помощников Гвардиолы. – Прим. "Чемпионат.com"), он рассказывает мне об истории клуба. Лучший учитель на тему, как любить клуб.

"ОСОБЕННО КЛАССНЫЕ СОСИСКИ ДЕЛАЕТ ФИРМА ХЁНЕССА!"

— Вы целый год прожили в Нью-Йорке. Каким после столь яркого времяпрепровождения вы обнаружили Мюнхен?

— Мюнхен абсолютно другой, чем Нью-Йорк (смеётся). Но, знаете, он чем-то похож на Барселону. Здесь нет моря, пляжа, но Мюнхен тоже очень красивый. Мне важно, что вся семья чувствует себя здесь прекрасно, включая детей. Каждый день они возвращаются из школы весёлыми. Надеюсь, буду работать в "Баварии" продолжительное время, чтобы получше изучить город и окрестности.

— Какое ваше любимое место здесь?
— Как раз особенных открытий я еще не совершил, но одно могу сказать: часто хожу в рестораны, еда – супер! Особенно классные сосиски делает фирма нашего президента Ули Хёнесса — просто объедение! Понравилась и атмосфера Октоберфеста. Но в целом, стоит признать, большая часть жизни проходит на Зебенер-штрассе, а когда прихожу домой уставшим, с огромным удовольствием провожу время с семьей.

— Чувствуете ли повышенное внимание, когда идете по улице?
— Нет, люди ведут себя очень сдержанно. Иногда просят автограф или о совместном фото, но всегда вежливо. Да, они болельщики "Баварии", но при этом уважают чужое личное пространство, и мне это очень нравится.

— Но на метро-то вы вряд ли ездите!
— Ещё не ездил. Хотя в Нью-Йорке случился день, когда мы оказались без машины. Никаких проблем, ведь футбол в Нью-Йорке — немассовый вид спорта. Там, скорее, охотятся за кинозвездами. Здесь же клуб предоставил мне роскошную машину, так что… (Смеётся.)

— Ходили слухи, что вы с семьей ищете огромный дом за городом…
— Слышал, но это только слухи. Мы прекрасно чувствуем себя в городе, а дворец за городом для проведения выходных нам точно не нужен – ведь уик-энды я все равно провожу на стадионах!

— Вы интересуетесь литературой и искусством, а потому вам знакомы учения Эммануила Канта. Так?
— Это тоже слухи (смеётся). Я читал Канта в школе, но не удовольствия ради, а потому что нужно было. Но правда, что я люблю читать, особенно романы. Учительница немецкого в Нью-Йорке подарила мне две немецкие книги – Германа Гессе и биографию Ули Хёнесса. Однако должен признаться, что я их пока не читал…

— Тем не менее ваш немецкий потрясает. Вы продолжаете заниматься?
— Клуб предоставил мне учительницу. Но в ежедневном тяжелом графике сложно найти время для уроков. Так что каждый день учусь у игроков, помощников, персонала. Никогда не забуду вечер накануне моей первой пресс-конференции здесь. Я жутко нервничал! Чувствовал себя подготовленным — в конце концов, в Нью-Йорке я занимался немецким каждый день по три часа. Но когда вокруг столько людей говорит по-немецки, ситуация просто экстремальная! Еще был непростой момент, когда я впервые обратился к игрокам. Наверное, всё же меня все поняли, раз никто ничего не переспросил…

ВЫБОР ГВАРДИОЛЫ

— Красное вино или пиво?

— Вино. Местное пиво мне очень понравилось, но все же предпочитаю вино.

— Тапас или сосиски от Ули Хёнесса?
— Тапас я ем всю жизнь, и они мне нравятся, но сосиски от Ули… Мне никогда не бывает их достаточно! Так что спонтанный ответ — сосиски!

— Море и пляж или горы и озёра?
— Горы и озёра. Только пусть будет солнце, пожалуйста!


— В "Барселоне" Гвардиола проиграл свой первый матч чемпионата – "Нумансии" (0:1). В "Баварии" пока без поражений.
— С "Баварией" Пеп лишь к 8-му туру выбрался на первое место в таблице, с "Барселоной" это случилось уже во 2-м туре.
— "Бавария" Пепа чаще владеет мячом – 71% к настоящему моменту, тогда как "Барса" к 9-му туру имела 66%.
— Точность передач у "Баварии" также выше — 88% против 86!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →