Зоран Тошич
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Что такое справедливость и с чем её едят

Наш обозреватель рассуждает, как справедлив хет-трик ЦСКА именно от Тошича, и неприятно удивляется реплике Евгения Гинера о Яя Туре.
29 октября 2013, вторник. 14:00. Футбол
Когда именно Зоран Тошич, а не кто-нибудь другой, вбивал гвозди своего хет-трика в несчастный, попавший под горячую "армейскую" руку "Краснодар", я подумал: а справедливость-то в футболе всё-таки существует. В том смысле, что абы кто этот хет-трик, пролившийся долгожданным дождём на иссушённую почву красно-синих надежд, не сделал бы.

Поднимаю, допустим, архивы, вижу собственный отчёт о матче ЦСКА – "Виктория" на "Петровском". Заголовок: "Восстание Тошича". И сразу перед глазами проплывает чудовищное начало того матча с пропущенным голом и ещё двумя "дохлыми", как выражаются на футбольном сленге, моментами у чехов. А потом – удар серба и его изумительная голевая передача Хонде, переломившие через колено ход игры. К моменту гола Зорана его команда не забивала 399 минут. В третьем голе в ворота "Виктории", голе имени вратаря Козачика, Тошич тоже принял активное участие, запрессинговав защитников и заставив их откинуть мяч неудачливому голкиперу…

И ведь, в отличие от того же Хонды, Тошич не включался в дело только по лигочемпионским праздникам. Нужно было видеть, как он сражался в каждом матче чемпионата в той жуткой серии, когда безвольными статуями застывали на футбольных полях многие его партнёры. Из всех "армейцев" Тошича, бившегося как рыба об лёд, было жальче всех. Он этого проигрышно-безголевого "запоя" никак не заслуживал.

Далее – матч с "Манчестер Сити", перед которым многие задавались только одним вопросом – с каким счётом выиграют гости? А они должны быть счастливы, что вообще унесли ноги. Кто стал заводилой у ЦСКА? Правильно – бывший игрок "Манчестер Юнайтед". Он открыл счёт, аккуратно перебросив мяч через Харта, и подарил команде с её болельщиками надежду. Ей не суждено было сбыться – и отчего-то мне кажется, что, окажись в последние добавленные секунды на месте Хонды Тошич, он попал бы не в Харта, а в ворота…

Спустя несколько дней, когда все вокруг говорили о чудо-"Краснодаре", опережавшем к моменту очной встречи ЦСКА на три очка, Тошич безжалостно оскопил "быков" тремя голами. И это очень справедливо, что не Муса, не Хонда, не Цубер – а именно Тошич. Человек, ни разу за это тяжелейшее для его команды время не выбрасывавший белый флаг, сражавшийся до последнего вздоха, твёрдо знавший, что кризис рано или поздно отступит.

Вижу для ЦСКА один плюс в том провальном отрезке, который действующий чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка страны пережил. В команде за это время проявился человек, способный, а главное желающий нести на себе тяжкую ношу лидерства.

Раньше, когда в команде были другие примы, за Тошичем такое не замечалось. В прошлом сезоне я вообще думал о том, что надежды, изначально связанные с сербом, по большому счёту не оправдались. Да, квалифицирован, "на подхвате" неплох – но не более. Его брали как замену Красичу, но до соотечественника в его лучшие дни Зоран явно недотягивал. И вдруг, когда уехал Вагнер, сломалось полкоманды во главе с Дзагоевым, "Миланом" начал жить Хонда, – Тошич "зажёгся". И хочется надеяться, что и дальше, когда все выздоровеют и кризис окончательно минует, не погаснет. Что серб – не "кризисный менеджер", а человек, в трудный момент понявший что-то новое о себе и своих способностях.

Зенитовец Халк о себе и своих способностях всё понял уже давно. Но при этом в гостевом матче с "Порту" выглядело чудовищно несправедливо, когда он, человек, казалось, находившийся на всех участках поля одновременно, отбиравший мяч за мячом, игравший один за всех, не использовал чистый выход один на один. И завершись всё нулевой ничьей, за бразильца было бы страшно досадно: не заслуживал он такого. Однако в конце концов всё опять же закончилось справедливо: именно Халк идеальным навесом организовал победный гол Кержакова.

***

И ещё мне кажется, что Тошичу и его партнёрам этот матч дался бы гораздо труднее, если бы ЦСКА не проявил чемпионское великодушие, позволив арендованному "быками" Мамаеву сыграть против команды, у которой он на контракте. Причём Павел был у "Краснодара" безоговорочно лучшим, забил раз и едва не повторил тот же фокус ещё раз – но усилий одного игрока "быкам" в этот день не хватило бы, кто бы им ни был.

"Спартак", скажете, у "Ростова" тоже выиграл – без Дзюбы и Джано у последнего? Так ведь 2D – стержень игры дончан в атаке, и, убирая их, красно-белые заведомо "гасили" весь наступательный пыл "Ростова", тогда как Мамаеву, пусть и вызван он был Фабио Капелло в сборную, стержневым игроком "Краснодара" стать только предстоит. "Спартак" великодушия проявлять не стал, и, зная способность Дзюбы в определённом эмоциональном состоянии сметать любые преграды, перестраховался. И то не сказать, что матч сложился для него столь же сладко и беспроблемно, как игра с "быками" для ЦСКА.

Возможно, на истории с Дзюбой и Джано многие не стали бы делать такой акцент – но, во-первых, речь идёт о лучшем бомбардире и втором ассистенте чемпионата России, а во-вторых, ровно на следующий день ЦСКА явил противоположный пример. Так что разговор на эту тему был неизбежен. И в данном случае юридические нюансы – мог ли, например, "Ростов" доплатить и всё же заиграть двух спартаковцев в этой встрече – не столь принципиальны, тем более что доподлинно мы о наличии или отсутствии такого пункта знать не можем.

Факт налицо: одни – разрешили, другие – нет. Всё по правилам, никто не спорит. Но боюсь, что на вторых, для которых очки в данном случае оказались принципиальнее спортивного интереса, судьба однажды отыграется. Ввиду того самого фактора справедливости, который невозможно взвесить в граммах или в пунктах регламента. Но который ощущается кожей, интуитивно.

***

Тошич доиграл матч с "Краснодаром" до конца. Не стал Слуцкий его менять, как некоторых партнёров серба. И правильно сделал: когда человек ловит такой кураж, он должен быть на поле до последнего. Если, конечно, нет риска усугубить какую-то уже имевшуюся ранее травму.

Почему об этом говорю – потому что смотрел матч "Крылья Советов" — "Волга", в котором такой вот кураж поймал талантливый, но давным-давно ничем не выделявшийся Александр Павленко. Подозреваю, что кто-то из вас, пристально не наблюдающий за периферийными командами нижней части таблицы, спросит сейчас о бывшем спартаковце – а он нынче в "Крыльях" или в "Волге"?..

В "Крыльях", в "Крыльях". Со времён черчесовского "Терека" его было не видно и не слышно – а тут раздухарился, голевую передачу-конфету выдал и вдобавок, изящно подработав мяч, забил отличный гол. Вёл Самару за собой и уж после второго-то гола она должна была выиграть.

И тут вдруг Александр Цыганков меняет Павленко на Семшова. Мы смотрели игру в Калининграде с главным тренером сборной России по пляжному футболу, двукратным чемпионом мира Михаилом Лихачёвым, и тот лишь головой покачал: по-спортивному крайне сомнительно менять человека в такой ситуации. Я безоговорочно согласился и добавил: что-то мне подсказывает, что Самара сейчас пропустит.

Она и пропустила. Причём гол пришёл из центральной зоны. И это тоже выглядело справедливым. Кстати, очень походило на знаменитую историю времён Евро-2004, когда Дик Адвокат в матче Голландия – Чехия заменил автора двух голов, лучшего своего игрока в том матче Арьена Роббена при счёте 2:0 – а закончилось всё 2:3. Здесь "Волга" лишь сравняла счёт, но почти уверен: не замени Цыганков словившего вдохновение Павленко, не произошло бы и этого.

***

А разве победный гол Н’Дойе в Казани не был ещё одним воплощением справедливости? Наградой "Локомотиву" за то, что после ответного гола "Рубина" гости не стали удерживать ничейную синицу, вроде бы такую покладистую и уютную, а безрассудно – как кому-то наверняка показалось – погнались за трёхочковым журавлём? Ой как немногие на месте Леонида Кучука дали бы в той ситуации подобную установку. А игроки её выполнили бы.

…Это было три с половиной месяца назад, а кажется, будто в какой-то прошлой жизни. Явный претендент на золото чемпионата-2013/14 "Анжи" во главе с Гусом Хиддинком и с капитаном Самуэлем Это’О; "Анжи" с многомиллионным Виллианом и капитаном сборной России Игорем Денисовым принимал "Локомотив". Команду, которая в прошлом сезоне заняла 9-е место, и в межсезонье она не пополнилась практически никем. Кроме нового главного тренера, в котором опять же мало кто был на сто процентов уверен.

И вот этот самый "Локомотив" вдруг открывает счёт – а затем, получив в ответ на "Анжи Арене" два, не сникает, а отвечает голом Павлюченко. А дальше следует "знаменитый" пенальти Безбородова – Траоре. Пересмотрите сейчас, когда всё уже давно позади, этот момент. И что бы ни восклицал Василий Уткин о мифической руке Чорлуки на плече Траоре – это всё равно что на клетке слона написано "буйвол". Не было там и близко никакого 11-метрового. Просто, вероятно, "Анжи" в первом домашнем матче чемпионата должен был одержать победу. Так полагалось.

И вот давайте-ка попробуем применить приём, нередко использующийся в кино: как могла сложиться дальнейшая жизнь, если бы один-единственный момент произошёл иначе. Забей Это’О с точки, выиграй "Анжи" матч первого тура, получи оттого и команда, и Сулейман Керимов должный эмоциональный заряд – и… И, вполне возможно, Это’О с Виллианом были бы сейчас не в "Челси", Хиддинк – не в Африке на отдыхе, шестеро "анжуйцев" — не в "Динамо", а "Анжи" — на противоположном конце таблицы. И неизвестно, кстати, где бы располагался в этом случае "Локомотив", потерпи он обиднейшее поражение в стартовом туре…

Но Это’О не забил, и это тоже было воплощением справедливости – результатом таких пенальти должна быть именно неудача бьющего, а не как в матче "Эльче" — "Реал". "Сливочные", конечно, не такой колосс на глиняных ногах, каким был "Анжи", но жизнь им за тот эпизод тоже обязательно воздаст. Найдёт способ.

…А у "Анжи" с его "новейшей историей" тем временем появился шанс стать первой российской командой в XXI веке, отыгравшей весь первый круг без единой победы, — для этого ей только надо в следующем туре дома не обыграть "Урал". Последним клубом, прошедшим 15 туров с нулём выигрышей, был нижегородский "Локомотив" в 2000 году – но тот год, пусть уже и был отпразднован миллениум, официально принадлежит ещё веку XX.

В нынешнем же затянувшемся похмелье махачкалинцев – оборотной стороне многомиллионного "пира во время чумы" — тоже ощущается некая справедливость. Если у клуба и команды есть мужское начало, то они это испытание переживут. Если нет – то и жалеть их будет незачем.

***

Раз уж начал с ЦСКА – им и закончу. Потому что, как говорится, не могу молчать. И соображения справедливости, коль скоро в этих заметках мы с вами ведём разговор именно о ней, куда важнее соображений ура-патриотизма.

Когда различные функционеры, тренеры, игроки говорят, что не слышали никаких расистских выкриков с трибун в адрес Яя Туре, а делегат и инспектор УЕФА не упоминают о них в протоколе, вполне могу им поверить. В пылу игры, когда в первую очередь обращаешь внимание на то, что происходит на поле, много чего можно не услышать, тем более что здесь это не носило какого-то доминирующего характера.

Но Евгений Гинер, категорично заявив, что "Яя Туре всё придумал", на мой взгляд, зашёл слишком далеко. С уважением отношусь к лучшему футбольному менеджеру России, но… Просто процитирую собственный отчёт о матче, который был выложен на "Чемпионат.com" в 22.00 – то есть спустя несколько минут после окончания матча, когда слова Яя Туре о расизме на "Арене Химки" ещё не прозвучали.

Один из эпизодов второго тайма был описан так: "Вдохновился Миланов, отобравший мяч у своей штрафной у Наваса и сподобившийся на рывок метров на 40. Яя Туре сбил болгарина и заработал жёлтую карточку, а фанаты, которых только что хотелось похвалить за креатив с фонариками, разразились вполне очевидным уханьем в адрес одного из лучших игроков Европы, отлично, кстати, говорящего по-русски. И партнёру Думбия по сборной. Даже если отставить в сторону мерзость происходящего по сути – где логика, граждане? Тогда уж и своему игроку, а заодно и его одноклубнику Мусе ухайте…"

Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Не могу и не хочу называть чёрное белым только по той причине, что клубу из нашей страны нужно избежать жёстких санкций УЕФА. Избежать их, конечно, хотелось бы, но не таким путём. Ибо обманем мы прежде всего самих себя. Вот почему бы ЦСКА при помощи камер видеонаблюдения (задымлений-то не было!) не найти конкретный ухавший сектор? И не переадресовать этим разнузданным, чувствующим вседозволенность гражданам то наказание, в том числе финансовое, что, вероятно, последует от УЕФА?

У тех же англичан другая крайность: истерическое муссирование расистской темы там доходит до маразма, в результате чего с островов, на наше счастье, съехал не кто иной, как Фабио Капелло. Эта крайность еще и наложилась на их поражение от нас "в одну калитку" в борьбе за право принять ЧМ-2018. Их пресса мстит и будет мстить.

Но не надо ей давать для этой мести повода. Не надо изображать, что мы сами исключительно белые и пушистые. Если и дальше будем делать вид, что никаких проблем на расовой и национальной почве в России и её футболе нет и причина для разговора на эту тему отсутствует в принципе, то в 2018 году опозоримся перед всем миром по полной программе. И уезжать люди с мирового первенства будут не в восторге от открытости, гостеприимства и непреходящего чувства праздника, как, например, из Германии-2006, а с гадливостью и ужасом от увиденного и услышанного.

Оно нам надо? Нет, нам надо совсем другое: не изображать, а вести борьбу с расизмом и ксенофобией в любых её проявлениях и с любой стороны. И не только на стадионах, куда лишь проецируются болезни страны как таковой.

И вот если мы это сделаем, то никогда не плюнем в душу Яя Туре – между прочим, человеку, за время пребывания в донецком "Металлурге" выучившему русский язык (и уже за одно это заслуживающему у нашей публики уважения) и давшему на нём предматчевую пресс-конференцию.

На той пресс-конференции Яя говорил о России, наших людях и культуре много тёплых слов. Несколько сотен разнузданных молодых людей за несколько секунд переменили отношение человека к стране на 180 градусов. Даже если УЕФА клуб за это серьёзно не накажет (дисквалификация на одну игру провинившегося фан-сектора кажется мне более чем достаточной карой), мы должны, обязаны извлечь из этой истории урок.

А коли не извлечём, продолжим, как страусы, прятать голову в песок и утверждать, что имярек "всё придумал", — получим по полной. И тогда это уже, простите, будет справедливо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →