Укрощение "львов" и "пули" для "крокодилов"
Текст: Михаил Калинин

Укрощение "львов" и "пули" для "крокодилов"

Стартовые поединки в группе С Кубка Африки не обошлись без сюрпризов. Мало кто ожидал, что звёздный состав камерунцев во главе с виртуозом Это`О так безропотно уступит египтянам...
23 января 2008, среда. 12:03. Футбол
Египет — Камерун. Основное событие вторника в программе Кубка Африканских наций и один из главных поединков на групповом этапе. Действующий обладатель Кубка против одного из фаворитов. Тот случай, когда реклама не нужна, а все анонсы можно оставить для других матчей. Дополнительных стимулов к просмотру не требуется, нужно лишь терпение, чтобы дождаться начала первого тайма.

Кубок африканских наций. Группа С. 1-й тур.

Египет — Камерун — 4:2

Голы: Абд-Рабу, 11-пен. (1:0); Зидан, 17 (2:0); Зидан, 45 (3:0); Это'О, 52 (3:1); Абд-Рабу, 83 (4:1); Это'О, 90-пен. (4:2).

Египет: Эль-Хадари, Гомаа, Моавад (Шади, 90), Фати, Саид, Фатхаллах, Шоуки, Абд-Рабу, Заки (Абутрейка, 60), Мотаеб, Зидан (Эль-Мохамади, 68).

Камерун: Камени, Р.Сонг, Бикей, Атуба, Макун (Бинья, 38), Джереми, Эпалле, Мбиа (Сонг Билонг, 46), Н'Гемо (Эмана, 46), Это'О, Идриссу.
Но прежде чем перейти непосредственно к событиям стартового отрезка встречи, необходимо вкратце сказать о схеме игры чемпионов. Это 5-2-3, с лёгкостью трансформирующиеся в 3-4-4. Два опорника, которые не только представляют собой классических разрушителей, но имеют непосредственное отношение к созиданию. Вместе с ними три центральных оборонца создают мощный редут, что, кстати, добавлю, забегая вперёд, существенно осложнило жизнь Самюэлю Это`О. А по краям действуют неутомимые защитники, которые постоянно поддерживали атаку, умудряясь при этом не проваливаться. Впереди три форварда. Вот он, ключ к успеху, разработанный Хасаном Шехатой, — мощнейшая оборонительная линия, и при этом нападение может насчитывать около шести человек.

Не стоит останавливаться на схеме "неукротимых львов". Дело не в том, что ничего особенного в ней нет. Просто команда не предстала единым организмом, а значит, взаимодействие элементов структуры было затруднено в условиях серьёзного испытания.

"Фараоны", в свою очередь, не только максимально чётко реализовали план, разработанный тренерским штабом, но и показали высочайшую организацию игры. Их преимущество с первых же минут легко объяснимо. Изящное комбинирование в центре приводило к тому, что соперник просто не успевал за перемещениями оппонентов. Если камерунцы часто возились с мячом, что приводило к необоснованным потерям при сверхплотной обороне оппонентов, то египтяне, складывалось впечатление, играли горящим предметом. Будто бы боясь обжечься, они делали несколько касаний и сразу же передавали мяч партнёру, каждый раз при этом пытаясь обострить игру. За счёт этого у футболистов появлялись лишние секунды на принятие решений. Правда, эти секунды и не требовались, потому что каждый чётко знал свой манёвр.

Первый гол был забит быстро, а за ним и второй, который очень красноречиво показал, за счёт чего одна команда обыгрывает другую. Подопечные Шехаты быстро доставили мяч в центр, был шанс провести контратаку. От Зидана мяч получил Амр Заки, вернул партнёру по команде на ход, и вот уже выход один на один. Центральные защитники, важнейшее звено в обороне команды, не были оплотом надежности. Бикей и Сонг допускали ошибки. Оплошность опытнейшего капитана привела и к третьему голу, когда мяч был послан Зидану, а тому оставалось лишь нанести мощнейший удар в девятку. Один из лучших вратарей континента Камени, не повинный ни в одном из трёх пропущенных мячей, получил от игроков в красно-белой форме сполна.

Камерун в атаке был бледен. Через центр пройти было невозможно, учитывая оборонительную конструкцию, о которой сказано выше. Проходы по флангам, приводившие к навесам, — тоже пустое занятие, ведь Эль Хадарри прекрасно играет на выходах, да и есть кому сыграть головой. При этом скорость развить "львам" мешало отсутствие свободных зон, движение к цели было затруднено.

"Львы" пытались перегрызть шею своим укротителям. Стали получаться точные передачи, увеличилась командная скорость. Но больше ничего создать не удалось. Сборная Египта выстояла.
Во втором тайме дело сдвинулось с мёртвой точки. Отто Пфистер существенно оживил игру команды, выпустив на поле племянника одного из неудачников первого тайма Ригобера Сонга, Александра. Также в центре поля появился Эмана. Игра существенно ускорилась. Джереми сумел на своём фланге обыграть Моавада, сделал отличный навес, и ничего не показавший в первой половине встречи звёздный форвард "Барселоны" забил гол. Настал момент истины, сейчас или никогда. "Львы" пытались перегрызть шею своим укротителям. Стали получаться точные передачи, увеличилась командная скорость. Но больше ничего создать не удалось. Сборная Египта выстояла.

И постепенно стала вновь овладевать инициативой. Замены, которые провёл наставник, освежили игру, количество нападающих уменьшилось в пользу полузащиты, и к концу матча снова всё проходило под контролем ведущей в счёте стороны. А два последних гола лишь добавили специй блюду, которым угостил нас набирающий ход турнир в Гане.

Стоит ли теперь пересматривать позиции Камеруна? Думаю, главный тренер внесёт коррективы в действия своей команды и в том числе в стартовый состав. Пока ещё рано говорить о провале, групповой турнир даёт право на ошибку, но вопросов остаётся много.

Первый из них заключался в том, кто вступит в борьбу за вторую путёвку в четвертьфинал. Ответ должен был дать следующий матч прошедшего дня Замбия — Судан. Это был поединок за шанс. Проигравший оставался практически ни с чем. Победитель вполне мог бы побороться с фаворитами группы.

Судан — Замбия — 0:3

Голы: Чаманга, 2 (0:1); Муленга, 51 (0:2); Катонго, 59 (0:3).

Судан: Эльмуиз Абдалла, Бахит, Эльхидир, Джибриль, Ладо, Карар, Эль-Башир (Фарах, 80), Бадер Абдалла, Ахмед (Хадо, 24), Тамбаль, Сидо (Бабикер, 57).

Замбия: Мвине, Нкетани, Мусонда, Мванза, Хачиленса, Бакала, Калаба, Катонго, Муленга, Пхири (Майука, 70), Чаманга (Муленга, 83).
Стартовый натиск замбийцев привёл к быстрому голу и настойчивым попыткам увеличить преимущество в счёте. Всё же футболистам Судана удалось прийти в себя, и игра была переведена подальше от ворот. В начале матча удерживался высокий темп, команды играли, не замечая центр поля. При этом ведущие в счёте более охотно прессинговали, чем соперники, которые предпочитали играть в короткий пас низом. Таким образом, "нильские крокодилы" пытались дойти до ворот оппонента. "Медные пули", в свою очередь, не спешили расставаться с мячом, и создавалось впечатление, что футболисты частенько его передерживают. Правда, стоит отметить, что класс позволял им это делать. Постепенно суданцам удалось завладеть инициативой: помимо паса низом они не стеснялись бить издали. Также помогали и ошибки соперника. Но моменты создавались и не реализовывались. Показывая временами яркий комбинационный футбол, противоборствующие стороны часто учили, как нельзя играть в футбол, допуская детские промахи в обработке мяча и взаимодействии. Как следствие, до перерыва счёт не изменился.

А в начале второго тайма снова пропустил Судан. Причём дважды. А это уже система. Команда, значит, не может войти в игру с первых минут. Что свидетельствует опять-таки о классе. После этого сборная, которая более тридцати лет не участвовала в подобных состязаниях, попросту "расклеилась". И с 60-й минуты на поле властвовала Замбия...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →