"Химик" — ЦСКА — 1:2
Текст: Денис Целых
Фото: Григорий Соколов, "РИА Новости"

Химический опыт ЦСКА

Забив два гола в первом тайме матча с "Химиком", "армейцы" затем пропустили один мяч после перерыва, но всё же довели игру до победы.
30 октября 2013, среда. 18:00 Футбол

Леонид Слуцкий по понятным причинам выставил на матч полурезервный состав. На основных игроков ЦСКА в силу скудости «армейской» «скамейки» в последнее время выпала слишком большая нагрузка. И сейчас был отличный повод дать им небольшую передышку. А заодно предоставить шанс как молодым дублёрам (таким, как Амбарцумян, Караваев, конечно же, Базелюк), так и более опытным игрокам, которые не имеют регулярной игровой практики в составе красно-синих (Чепчугов, Васин, Марк Гонсалес).

В составе «Химика» обращали на себя внимание две фамилии. Во первых, опытного Сергея Рашевского, который выступал в Премьер-Лиге ещё в начале 2000-х, защищая цвета волгоградского «Ротора». И, во-вторых, Сергея Шустикова. Между прочим, сына тренера ЦСКА. В своё время 24-летний защитник пробовался в составе «Крыльев Советов» (у Леонида Слуцкого) и «Ростова», но в Премьер-Лиге закрепиться не сумел. Зато в Дзержинске выходит на поле с относительной регулярностью. И тренер «Химика» Вадим Хафизов не мог не выпустить этого игрока в матче с ЦСКА, на глазах собственного отца.

В первом тайме игроки «Химика» почти не дали поводов говорить о себе в позитивных тонах. ЦСКА полностью переигрывал дебютантов первого дивизиона. Сказался, во-первых, долгий перелёт из Владивостока (в последнем туре ФНЛ «Химик» встречался с «Лучом»), а во-вторых, естественное в такой ситуации волнение.

ЦСКА же создавал момент за моментом. Первый реальнейший шанс отличиться «армейцы» упустили на 10-й минуте встречи. Базелюк бил с линии вратарской, Витиньо добивал, но защитники дважды ложились под мяч и ворота отстояли. Вскоре вратарь «Химика» Даниил Гавиловский ногой отразил опаснейший удар всё того же Базелюка. Но третья попытка форварда гостей всё-таки обернулась голом.

В этом эпизоде откровенно провалилась оборона «Химика». В итоге у Базелюка было время принять длинную диагональную передачу, прицелиться и пробить в ближний угол ворот Гавиловского. Защитник «Химика» Валерий Кичин, арендованный клубом у нижегородской «Волги», как ни старался, не успел накрыть форварда ЦСКА.

А вскоре Кичин оплошал во второй раз. Пытаясь прервать прострел Цубера с правого фланга, он неудачно срезал мяч, и тот полетел за шиворот Гавиловскому. 2:0 в пользу ЦСКА.

Во второй половине тайма «Химик» наконец-то осмелел и стал по-настоящему угрожать воротам Чепчугова. ЦСКА, впрочем, всё равно атаковал больше и настойчивей, не давая поводов усомниться в своём превосходстве. Казалось, проблем у «армейцев» в этом матче не будет.

Однако они появились в самом начале второго тайма. На 51-й минуте хозяева отыграли один мяч. Гол возник практически из ниоткуда. ЦСКА владел мячом, но тут активность решил проявить нападающий «Химика» Александр Касьян. Он бросился прессинговать Виктора Васина, отобрал у него мяч, после этого ворвался в штрафную гостей, обыграл Алексея Березуцкого и вынудил того сфолить. Бесспорный пенальти, не вызвавший вопросов у «армейцев». Нападающий «Химика» Александр Еркин чётко использовал свою попытку, разведя мяч и Сергея Чепчугова по разным углам.

Гол воодушевил местных болельщиков, до отказа забивших дзержинский пятитысячник, и главное, самих футболистов «Химика». От той робости, которая сквозила в их действиях до перерыва, не осталось и следа. Они активно шли в отбор, навязывали сопернику силовую борьбу и довольно остро атаковали.

Видя, что игра пошла по скользкому пути, Леонид Слуцкий решил выпустить на поле Ахмеда Мусу, который заменил инертного Витиньо. В этой ситуации быстрый нигериец мог очень пригодиться ЦСКА: до его выхода на поле наладить контригру у гостей не получалось.

Но в итоге шансы «Химика» отыграться существенно уменьшил его собственный игрок – причём тот самый, который до этого заработал пенальти. Касьян снова резко пошёл в отбор, но на этот раз попал не в мяч, а чётко в ноги полузащитнику ЦСКА Георги Миланову. Болгарский легионер гостей в итоге покинул поле на носилках, а Касьян – на своих двоих, но без права замены. Питерский судья Василий Казарцев «наградил» футболиста «Химика» красной карточкой. Показал он её, правда, не сразу: сначала перед Касьяном зажёгся желтый цвет. Но после резких выкриков Леонида Слуцкого о том, что фол был слишком грубый, к тому же с нанесением травмы, арбитр изменил своё решение. Касьян попытался протестовать, но успехом эти действия не увенчались.

Несмотря на удаление, химчане не оставили попыток сравнять счёт, но самый опасный момент в концовке матча упустили всё-таки гости. Муса и вышедший на замену Ефремов в одной атаке дважды могли забивать, но «Химик» выручил его вратарь.

В итоге 1:2. ЦСКА стал второй командой Премьер-Лиги из пяти, продолжающей борьбу за кубок России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент