Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Николай Петросян

Коллина старается не допустить хаоса

Барометр настроений в итальянском футболе вновь указывает на непогоду. Негодуя по поводу судейства в матчах 19-го тура серии А, болельщики и пресса обвиняют арбитров в симпатиях к "Интеру".
Футбол

Барометр настроений в итальянском футболе вновь указывает на непогоду. Судейство в матчах 19-го тура серии А вызвало бурю негодования среди болельщиков. Арбитр Андреа Гервасони и лайнсмен Фабрицио Ланчиани круто изменили ход матча «Интер» — «Парма», за считанные минуты до финального свистка назначив пенальти в ворота гостей и оставив их в численном меньшинстве. Судья решил, что защитник пармезанцев Фернандо Коуту умышленно сыграл рукой в собственной штрафной. Хотя согласно последних директив его шефа Пьерлуиджи Коллины, в случае, если мяч попадает в руку рикошетом от другой части тела, нарушение правил не фиксируется. В драматичной концовке «нерадзурри» вырвали победу, которая удостоилась неоднозначной оценки как среди специалистов, так и в прессе.

Газеты уцепились за тему судейства в матчах «Интера» и во вторничном номере La Gazzetta dello Sport, был опубликован целый список результативных судейских ошибок в пользу чемпиона страны.

Более того, газеты уцепились за тему судейства в матчах «Интера» и во вторничном номере La Gazzetta dello Sport, был опубликован целый список результативных судейских ошибок в пользу чемпиона страны. Таковых в первом круге журналисты насчитали девять, в том числе неназначенные пенальти в пользу «Ювентуса» и «Милана». О фаворитизме арбитров пишут все спортивные издания, создавая атмосферу, схожую той, которая предшествовала знаменитому коррупционному скандалу, полтора года назад перевернувшему всё с ног на голову в итальянском футболе. Обладай сегодня кто-либо достаточным медиаресурсом и желанием выбить почву из под ног у «Интера», состряпать второе «кальчополи» не составит большого труда. Тем более что нынешние настроения в обществе могут способствовать развитию любого скандала. Достаточно взглянуть на итоги опроса газеты Corriere dello Sport: 72 % респондентов уверены в том, что арбитры помогают «Интеру». Другой вопрос: оправится ли итальянский футбол от очередного потрясения и насколько аргументированы обвинения в работе с судьями в адрес кого бы то ни было?

Сегодня в Италии почти никто не вспоминает о так называемом «скудетто честности», который был презентован «Интеру» на волне разоблачений руководства «Ювентуса». Теперь уже самим «нерадзурри» приходится отбиваться от нападок журналистов и болельщиков команд-конкурентов, причём в выборе методов Моратти не нашёл ничего более оригинального, чем запрет на общение с прессой. То же самое сделал Моджи весной 2006-го, когда в газетах появились первые сообщения о наличии компромата на него. Однако на этом аналогии должны, скорее всего, иссякнуть: думается, что у итальянцев хватит здравого смысла, чтобы не ввергать в очередной раз свой футбол в пучину хаоса.

Ключевую роль в этом процессе может и должен сыграть глава судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина, который встал на защиту незадачливого Гервасони, отметив, что намерен и впредь доверять молодым арбитрам. Тем самым он ответил на критику прессы, указывавшей на тот факт, что до миланского поединка 32-летний рефери провёл всего одиннадцать матчей серии А. Где молодым судьям набираться опыта, если не в серии А? Да, при этом возможны оплошности. Точнее они неизбежны, но имидж неподкупного Коллины должен гарантировать, что ошибки не будут предумышленными. Таким образом, клубам предлагается смириться с издержками профессионального роста начинающих арбитров, пришедших на смену старшему поколению, которое отправили на пенсию после «кальчополи».

Во вторник нагнетаемые прессой страсти постарался остудить главный тренер «Милана» Карло Анчелотти, заявивший, что не верит в теории о фаворитизме в отношении «Интера».

Во вторник нагнетаемые прессой страсти постарался остудить главный тренер «Милана» Карло Анчелотти, заявивший, что не верит в теории о фаворитизме в отношении «Интера». «Нерадзурри» заслужили лидерство, благодаря великолепному подбору игроков и потрясающей стабильности. В настоящее время матчи чемпионата обслуживают молодые судьи, которым нужно время для становления, однако не могу сказать, что имеет место явный фаворитизм. В этом сезоне было много судейских ошибок, от которых пострадали также «Милан» и «Ювентус». Мы переживаем период реформирования и должны довести начатое дело до конца", — заявил он. Мнение коллеги разделил также наставник «Ювентуса» Клаудио Раньери, отметивший также, что арбитры должны извлекать уроки из собственных ошибок.

В заключение надо отметить, что Коллина, следуя букве закона, дисквалифицировал Гервасони и Ланчиани до конца февраля, оговорившись при этом, что после этого им снова будет доверено судить матчи высшего дивизиона. Пока авторитет «Фантомаса» позволяет ему претворять в жизнь реформу судейского корпуса, однако с приближением финиша чемпионата, когда обострится борьба за путёвки в еврокубки, а аутсайдеры начнут применять ставшие традиционными уловки для сохранения места под солнцем, давление на Коллину и его подшефных несомненно возрастёт в разы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент