"Карпаты" - "Металлист" - 0:2
Текст: Анатолий Янголь
Фото: "Чемпионат.сом"

"Металлист" не заметил "Карпаты"

"Карпаты" создали больше моментов, чем соперник, но реализовать их не сумели. "Металлист", забив два мяча, пробился в 1/4 финала Кубка.
31 октября 2013, четверг. 00:00 Футбол

Для «Карпат» и «Металлиста» за последний год эта встреча стала уже пятым очным противостоянием. Причём первый матч за выбранный временной отрезок был сыгран именно в рамках розыгрыша Кубка Украины, и именно на стадии 1/8 финала. Тогда для выяснения отношений противникам понадобился овертайм, в котором более удачливыми оказались львовяне.

Впрочем, по сравнению с матчем годичной давности в составах обеих команда произошло много изменений – достаточно хотя бы взглянуть на авторов голов, которые нынче защищают цвета других коллективов.

Пусть сегодня в таблице чемпионата команды разделяют 17 очков, в кубковой дуэли никто смотреть на позиции в чемпионской гонке не намерен. Тут свои законы. И тут, согласно статистике, правят «Карпаты», дважды подряд в 1/8 переигравшие харьковчан, и не скрывающие желание оформить своеобразный хет-трик. Для этого у львовян был серьёзный козырь – родные стены, где «Карпаты» не уступали «Металлисту» уже в трёх играх кряду. Добавляла спортивной злости подопечным Александра Севидова и последняя неудача в чемпионате, которой вполне могло и не быть, учитывая, как играли львовяне во втором тайме матча в Харькове. «Теперь мы обязательно должны сделать правильные выводы, и во Львове в поединке розыгрыша Кубка взять реванш. Играть мы будем перед своими болельщиками, и они, не сомневаюсь, помогут нам добиться положительного результата», – говорил форвард «львов» Александр Гладкий перед игрой.

В свою очередь тренерскому штабу «жёлто-синих» пришлось изрядно поломать голову над тем, как избежать львовской мести. У лидера премьер-лиги в лазарете пребывают Шавьер, Марлос и Ксёнз, участие которых в матче на «Украине» было под большим вопросом. Однако главная потеря слобожан – наставник Мирон Маркевич.

Напомним, что наставник харьковчан в товарищеском матче в одном из игровых единоборств столкнулся с соперником, получив довольно неприятную травму лица, и сразу же был госпитализирован. Под началом помощника Маркевича — Игоря Рахаева — харьковчане первый львовский экзамен сдали. Прошли они проверку на прочность и в этот раз. Причём, кубковая дуэль проходила по неоднозначному сценарию. Одна команда владела преимуществом, атаковала, создавала моменты. Вторая, создавалось впечатление, действовала немного скованно, где-то даже неуверенно, но забивала голы. Как говорят в таких случаях, счёт на табло.

Открыть счёт «Карпаты» могли уже на 3-й минуте, когда после удобной скидки Гладкого запустил мяч в небеса Голодюк, всеми забытый в штрафной гостей. Прошло ещё немного времени, и сам Гладкий упустил ещё более верную возможность. Зенёв выполнил прекрасный кросс с правого фланга, нападающий львовян опередил Моледо, но удивительным образом умудрился не попасть в рамку с линии «вратарской». Пошли нервы, участились нарушения и невынужденные ошибки со стороны обеих команд. А потом забил «Металлист», проведший образцово-показательную комбинацию. Виляьгра от левой бровки отпасовал на Сосу, тот продлил дальше в центр на Гоменюка, который грамотно предоставил право удара Гомесу. И совершенно не напрасно, ибо мяч после выстрела аргентинца вонзился в «девятку», без шансов для Ильющенкова.

Хозяева проглотили пилюлю и снова принялись за дело. Дважды опасно пробивал из-за штрафной Ткачук, но в первом случае на месте оказался Горяинов, во втором капитана хозяев подвела точность. Мог оказаться мяч в воротах «Металлиста» и после штрафного от Лёпы, однако своего голкипера подстраховал Гуйе. Напряжение, зашкаливало, и вот уже арбитру встречи Бойко был вынужден через представителей «Карпат» предупреждать зрителей о недопустимости метания на поле посторонних предметов. Дескать, ещё чуть-чуть, и матч будет окончен. Публика поутихла – то ли подействовало предупреждение диктора, то ли активизировавшийся Харьков заставил фанов поумерить свой пыл.

И если удар Соузы со штрафного цели не достиг, то подача Гомеса с левого фланга принесла нужные гостям дивиденды. Ильюшенков вовремя выскочил на перехват, однако мяч в руках удержать не сумел, а оказавшийся тут как тут Моледо прощать молодого вратаря не стал – 2:0 в пользу лидера премьер-лиги.

В перерыве Севидов, как и четыре дня назад, провёл воспитательную работу, и на второй тайм его подопечные вышли, словно и не было двух пропущенных голов. Два резонансных эпизода произошли в промежуток с 50-й по 52-ю минуту. После выстрела Зенёва Горяинова подстраховала перекладина, а после столкновения в штрафной желто-синих Федорчука и Эдмара арбитр вместо пенальти, на котором настаивали «Карпаты», зафиксировал симуляцию у львовянина. Лишь после этого игра понемногу успокоилась. Вскоре тренеры стали делать замены. Севидов стремился к обострению, Игорь Рахаев, заменявший травмированного Мирона Маркевича, наоборот, сушил игру. Своего в итоге достигли харьковчане, хотя в концовке «Карпаты» едва не возродили интригу.

Гладкий, которого уже готовился заменить Страшкевич, выиграл воздух и, казалось, переиграл Горяинова. Однако на стороне ветерана вновь оказался каркас ворот – на сей раз стойка…

Как итог, удаление под занавес компенсированного времени Страшкевича, что-то наговорившего судье. А что харьковчане? Класс есть класс. Они дотянули до финального свистка и оказались в компании четвертьфиналистов. Как мы помним, в нынешнем сезоне вице-чемпион Украины объявил, что всерьёз участвует в борьбе за национальный кубок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент