Болельщик "Спартака"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

Хулиганы или футбол?

Скандальный матч "Спартака" с "Шинником", остановленный по вине болельщиков, – главная тема сегодняшнего обзора прессы.
31 октября 2013, четверг. 10:30. Футбол
"Беспредельщиков пора удалить со стадионов"

"Эти люди считают себя болельщиками, фанатами, клянутся в любви к "Спартаку", но на самом деле они лишь прикрывают его именем хулиганство, — пишет в своём авторском материале на первой полосе "Спорт-экспресса" обозреватель Александр Просветов. — Капитан красно-белых Дмитрий Комбаров подходил к секторам, чтобы вразумить торсиду. Его не послушали. Потому что на первом месте у этой публики собственное "я", отстаиваемое "право" бузить, превращать стадионы в территорию бесчинств, выпускать пар.

Клубы заигрывают с фанатскими лидерами, и те иной раз обеспечивают выгодный пиар. Но в полной мере вожаки, в отличие от того, что было лет десять назад, сектора не контролируют. Там полно людей, не желающих подчиняться никому, для них не существует ни законов, ни авторитетов. И этих беспредельщиков пора наконец со стадионов удалить, выписав "волчьи билеты". Закон о болельщиках должен работать. Как ни печально, но пришло время карать и выбирать: или они, или Футбол.

Пусть поначалу упадет посещаемость, но постепенно ситуация всё-таки изменится, на стадионы можно будет ходить и с жёнами, и с детьми. Тем более что страна в недалёком будущем обзаведётся новыми современными спортивными аренами. А вести себя в театре так же, как в хлеву, никак не пристало. Хотя даже в хлеву люди не должны поступать по-скотски".

"Футбол в Ярославле положили на костёр"

"Главной причиной того, что о футболе после этой игры вспоминать будут в последнюю очередь, стал всё-таки человеческий фактор, — пишет другой обозреватель "Спорт-экспресса" Дмитрий Зеленов в материале с характерным заголовком "Игру сожгли, как ведьму". — В тот момент, когда всё вроде бы уже успокоилось, со стороны боковых секторов центральной трибуны на поле появился персонаж, которому, полагаю, сейчас уже не так весело, как было тогда, во время забега.

Как и многие другие "бегуны", он совершил "круг почёта" по полю, хлопнул по плечам любимых футболистов, а затем попытался скрыться на одном из секторов. По всей видимости, сотрудники полиции решили его задержать. Фанаты, вероятно, захотели отбить. Небольшой клубок из людей в считаные секунды вырос в гигантский огнедышащий шар, и вскоре тысячи телефонов транслировали в социальные сети локальную городскую войнушку с подзабытыми за годы атрибутами: креслопадом, летящей пиротехникой, щитами, шлемами, дубинками и бьющим по людям мощной струёй водомётом.

Разумеется, к разгару побоища игроки уже ушли в раздевалки. Они никому не были интересны. Как и футбол, который в этот вечер коллективно сожгли, словно ведьму. Положили на костер, прибили дубинкой и залили дымящийся прах водой. И плевать на тех, кто был против".

"Фанат "Шинника" был переодетым"

Также в газете приведены мнения представителей обоих клубов по поводу скандала в Ярославле.

"Естественно, виноваты фанаты "Спартака", — считает генеральный директор "Шинника" Валерий Фролов. — У нас есть информация, что болельщик "Шинника", побежавший провоцировать гостевую трибуну, был переодетым фанатом красно-белых. Есть даже свидетели. Я пока не могу ничего утверждать, но такие данные у нас имеются.

Конечно, поклонники "Спартака" вели себя неадекватно. Во время матча в плечо нашему вратарю попала шашка. Повезло, что он не пострадал. Хорошо, что доиграли матч, но ситуация, конечно, неприятная".

"Сектора спровоцировал человек, появившийся со стороны трибуны, где сидели болельщики "Шинника", он был одет в клубные цвета ярославцев — это видели все, — уверяет, в свою очередь, гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе. — В данном случае сотрудники арены — в частности местного ЧОП или стюарды — должны были быть ознакомлены с элементарными правилами поведения в такой ситуации. Но, думаю, их с этими самыми правилами не знакомили, что и стало катализатором дальнейших событий".

"Что пьяным холодный душ"?

Пристальное внимание матчу в Ярославле уделил и "Советский спорт". "Будь судья Сергей Костевич чуть принципиальнее – сразу увёл бы команды с поля, — пишет журналист Дмитрий Егоров. — Но он поверил в фанатов, как и Дмитрий Комбаров, пытающийся успокоить трибуну. Капитан "Спартака" получает, как сказал бы Роман Широков, реакцию дебилов.

Конечно, клеймить одной печатью фанатский срез общества – глупость. Но так повелось, что сумасшедших и идиотов особенно тянет либо на вокзалы, либо на стадионы. И там, и тут можно смешаться с нормальными, затаиться, а потом выстрелить.

На 56‑й минуте с угловой, хозяйской трибуны, на поле выбегает коренастый паренёк. Обнимает Барриоса и пугает темнокожего ярославца Кподо.

Провокатору этого мало – он бросается на стюарда и, не найдя лазеек, падает в кулачные объятия полиции. Сотни красно-белых фанатов летят на помощь товарищу. Начинается бой. Полиция – со щитами и дубинками внизу. Хулиганы защищаются, бросая кресла.

Один из спартаковцев прыгает на голову "космонавтам" (полицейским в шлемах), балансирует на них и лупит, словно молоточком по металлофону, креслом по каскам. Тело героя медленно затягивает вниз: его рука цепляет воздух и пропадает…

На помощь сминаемым полицейским выезжает машина с брандспойтами и тормошит фанатский муравейник. Но что им, пьяным, холодный душ, когда море по колено?!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →