Кубок России. "Алания" — "Анжи"
Фото: Саид Царнаев, РИА "Новости"
Текст: Антон Третяк

Владикавказ идёт дальше

"Алания" уверенно обыграла на своём поле "Анжи", таким образом выбив из розыгрыша Кубка России ещё один клуб Премьер-Лиги.
31 октября 2013, четверг. 19:55. Футбол
"Алания" и "Анжи" в последнее время находятся в числе самых обсуждаемых в России команд. Махачкалинский клуб так резко поменял стратегию развития, что до сих пор никак не может одержать первую победу в Премьер-Лиге. Владикавказцы вообще грозятся сняться с текущего первенства ФНЛ из-за финансовых проблем, хотя турнирное положение у осетинской команды просто отличное: второе место и шесть очков отрыва от ближайших конкурентов. То есть на данный момент "Алания" стремительными шагами возвращается в Премьер-Лигу.

Принято считать, что лидеры ФНЛ находятся на одном уровне с середняками РФПЛ. После поражения "Зенита" от клуба второй лиги и других громких кубковых неудач элитных клубов ничего наверняка говорить уже нельзя, но та же "Мордовия" прошла очень крепкий и хорошо организованный "Амкар", а "Шинник" в общем и целом дал бой "Спартаку". Так что сомневаться в примерно равной силе "Алании" и "Анжи" накануне кубкового матча оснований не было.

Владимир Газзаев оставил вне заявки на матч защитников Владимира Хозина и Альберта Цховребова и полузащитника Гура Дакосту, на скамейке остались Дейвидас Шемберас и автор дубля в матче последнего тура чемпионата Тамаш Прискин.

Про "Анжи" и говорить нечего. Если уж Гаджи Гаджиев в Лиге Европы экспериментирует с составом, высвобождая максимум ресурсов на чемпионат, то уж в Кубке России ожидать иного и не стоило. Во Владикавказ тренер не поехал сам (командой руководил Андрей Гусин) и не пустил ряд ведущих игроков. Михаил Кержаков и Камиль Агаларов остались в запасе, Андрея Ещенко, Одила Ахмедова, Жусилея и Абдула Разака не оказалось даже в заявке на игру.

Тезис о том, что худшие команды РФПЛ не имеют никаких преимуществ перед лидерами ФНЛ, "Алания" начала подтверждать с первых минут матча. На 6-й минуте Бакаев прицельно бил с 20 метров, но мяч совсем немного разминулся с воротами. На 11-й минуте Хадарцев чуть-чуть не дотянулся до передачи с фланга Царикаева, и потому удар у него получился неважным, а на 12-й Байрыев расстреливал ворота с убойной позиции, но промазал.

К 20-й минуте "Анжи" немного отошёл от столь бурного начала и провёл несколько неплохих атак. Сердеров совершил неплохой сольный проход, но пробил точно в руки Гудиеву, а затем забил Тагирбеков, но арбитры зафиксировали офсайд у того же Сердерова. Через пять минут Гудиев ошибся на выходе после фланговой подачи Гатагова, но Демидов не попал в пустые ворота. А перед самым перерывом Гудиев выручил свою команду после удара Тагирбекова, который играл в полузащите. Вообще в составе махачкалинцев было сразу шесть номинальных защитников, но только во второй половине тайма "Анжи" наладил игру в обороне.

В начале второго тайма Газзаев бросил в бой Тамаша Прискина, венгр тут же активно поборолся в чужой штрафной с Тагирбековым, что чуть не закончилась грандиозной потасовкой. Арбитр матча Игорь Федотов в итоге выписал участникам инцидента по карточке, и страсти улеглись. Самое интересное, что пока горячие парни толкались перед носом у Помазана (а начали он стычку в положении лёжа), голкипер "Анжи" умудрился отразить опасный удар из-за пределов штрафной.

Повлияла как-то стычка Прискина и Тагирбекова или нет, но игра стала более жёсткой. И более сумбурной. В центре поля мяч практически не задерживался, но и до опасных моментов дело почти не доходило. Можно вспомнить быстрый розыгрыш штрафного хозяевами поля, после которого Царикаев ворвался в штрафную и пробил в ближнюю девятку, но Помазан свой угол не упустил.

Укрепить центр поля был призван опытный Шемберас, заменивший Габулова. Георгий, судя по всему, был очень разочарован фактом замены, но, думается, Владимир Газзаев решил поберечь своего лидера на ближайшие матчи чемпионата. Гусин ответил заменой на атаку: Павел Соломатин поменял Алана Гатагова.

Развязка наступила на 77-й минуте. Михаил Бакаев решился на удар метров с тридцати, и мяч, вычертив замысловатую траекторию, опустился за спиной чуть вышедшего из ворот Помазана.

После гола "Алания" продолжала играть на атаку, и если счёт в этом матче и мог измениться, то только в пользу хозяев поля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →