Год новых ценностей
Текст: «Чемпионат»

Год новых ценностей

Вот и закончился в России футбольный 2005-й. Год, который заставил нас пересмотреть монументальную шкалу ценностей, в соответствии с которой выход в европейскую весну был для российских клубов пределом мечтаний.
3 декабря 2005, суббота. 10:14. Футбол

Вот и закончился в России футбольный 2005-й. Тот самый 2005-й, который заставил нас пересмотреть монументальную вроде бы шкалу ценностей, в соответствии с которой выход в европейскую весну был для российских клубов пределом мечтаний.

Теперь уже таким выходом никого не удивишь, теперь мы настолько близко познакомились с одним из континентальных трофеев, что можем с куда большими основаниями помечтать и о другом. Пока помечтать, а там — чем черт не шутит. Как в связи со сменой вех оценивать осеннюю европейскую кампанию? Думаю — по-разному. «Крылья Советов» и «Локомотив», на мой взгляд, заслуживают оценки «удовлетворительно», «Зенит» — и вовсе «хорошо». ЦСКА же… ЦСКА — разговор особый.

Армейцы за этот славный год настолько приучили нас к победам, что жирная клякса, поставленная в четверг в Бухаресте, просто не укладывается в голове. И все же она, эта клякса, очень понятна, вполне по-человечески объяснима и, более того, даже полезна в свете грядущих походов за пределы Отечества, которые армейцам предстоят уже очень скоро.

Конечно, выигрывать хочется всегда. Особенно когда встречаешься с командой, очевидно уступающей тебе в классе. Но, во-первых, не было еще в футбольной истории клуба, который без проблем обыгрывал бы «все, что движется». Даже в шахматах, где, как мы знаем из исторической лекции гроссмейстера Бендера, коли брюнет играет сильнее блондина, то последнему ничего и не светит, — так вот даже там случается, что единицу в турнирную таблицу записывает себе именно блондин. А уж в футболе, где действующих лиц — 22 (а с учетом судей даже 25), вводных настолько больше, что случается порой самое непредсказуемое…

А во-вторых, примерьте на себя ситуацию, когда все основные цели уже достигнуты, когда много дней подряд ты принимаешь поздравления, когда душа и тело поют, а надо еще окунуться в непролазную грязь бухарестского болота и достать откуда-то из глубин организма скрытые резервы энергии и воли. Не уверен, что сегодняшние критики ЦСКА были бы способны на это. Да, именно в таких ситуациях и рождаются по-настоящему великие спортсмены. Что ж, значит, армейцам есть куда расти.

В то же время многие считают, что ЦСКА чуть ли не пожертвовал Кубком УЕФА, дабы лучше подготовиться к будущей Лиге чемпионов и новому первенству страны. Но этим «аналитикам» стоит вспомнить последнюю весну, когда на кону был евротрофей, а армейцы самозабвенно сражались за Кубок России. Нет, ни Валерий Газзаев, ни его команда «пожертвовать» каким-либо турниром не могут. Другое дело, что в какой-то момент Кубок УЕФА отошел-таки на второй план (вспомним выходной Карвалью в матче с «Марселем»), а позже наверстать упущенное не удалось. Хотя и представлялось делом не самым сложным на фоне всех предыдущих свершений.

Однако в свете будущего сезона эта неудача очень полезна. Причем не столько даже с точки зрения стратегии, сколько с позиций психологии. В последнее время все больше стало казаться, что у некоторых молодых игроков ЦСКА высокая самооценка стала постепенно перетекать в завышенную. Раз так, то на грязную и вязкую бухарестскую землю их опустили очень даже вовремя. У Газзаева, конечно, не забалуешь, но воспитывать подсознание тоже порой необходимо.

«Локомотиву» с «Зенитом», наоборот, необходима была инъекция оптимизма. И они ее получили. Железнодорожники — без особых проблем, «Зенит» — в предельно нервной схватке. Теперь главное — сделать правильные выводы. Ведь выход в весеннюю стадию еврокубка, как мы уже договорились, — теперь не повод для гордости, а лишь плацдарм для новых свершений. Почему бы «Локо» и «Зениту» не попробовать замахнуться на вершину, уже покоренную ЦСКА? В любом случае некоторые свои проблемы перед новым сезоном решать им будет теперь гораздо проще.

Кстати, немного о новом сезоне. С точки зрения дальнейшего турнирного расклада в Кубке УЕФА второе место в группе представляется куда менее выгодным, чем третье, ибо тех, кто финишировал вторыми, будут экзаменовать не свои, «уефовские» обитатели, а пришельцы из Лиги чемпионов. И тот же донецкий «Шахтер», который допустил непонятную расслабленность в домашнем матче с бухарестским «Рапидом», теперь может только кусать локти: несмотря на три красивые победы, он, скорее всего, останется в своей группе именно вторым.

Стопроцентно вторым финиширует и «Зенит». А это значит, что на данный момент среди потенциальных его соперников — «Вердер», «Бетис», «Шальке», «Порту» и даже «МЮ» с «Миланом». У «Локомотива» по турнирному положению есть шанс составить компанию петербуржцам. Кроме того, «Локо» может стать как первым, что наиболее предпочтительно, так и третьим. В последнем случае выбор будет попроще, чем при выходе со второго места, но тоже со всяческими подводными камнями в виде «Монако» или знакомых нам «Севильи» с «Марселем». Сохраняется шанс — пусть и выглядящий малореальным — стать третьим и у ЦСКА.

Впрочем, если ставить себе максимальные цели, — какая разница, когда играть с фаворитами — в 1/16 финала или в 1/4? А не ставить их уже нельзя. Новая шкала ценностей не позволяет.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →