Шавло: Майдана у нас начнёт забивать
Текст: Максим Домчев

Шавло: Майдана у нас начнёт забивать

Генеральный директор московского "Спартака" Сергей Шавло рассказал о том, как проходит предсезонная подготовка, а также поведал о задачах красно-белых на Кубке Первого канала.
23 января 2008, среда. 23:48. Футбол
Генеральный директор московского "Спартака" Сергей Шавло признал, что его команде будет тяжело выйти в финал Кубка Первого канала, а также рассказал о том, что встретиться в решающем матче с ЦСКА для красно-белых непринципиально.

— Станислав Черчесов сказал, что перед командой на турнире стоит только одна задача – победа…
— "Спартак" других-то задач и не ставит. Поэтому естественно, что здесь мы хотим победить. Но, с другой стороны, это часть нашей подготовки. Поэтому такого, чтобы выиграть любой ценой, не будет. Ребята должны проявить себя настолько, насколько они готовы на данный момент, ну и показать определённый уровень игры. В прошлом году мы видели, что команда играла очень хорошо, и был продемонстрирован серьёзный уровень. Надеюсь, что в этом году будет не хуже, и это создаст запал на игру с "Марселем". Проверить себя надо, ведь в прошлом году мы закончили сезон намного позже, чем обычно, и в связи с этим возникают какие-то свои особенности. Мы же только начали тренироваться и всё ещё впереди. За три-четыре недели эта подготовка должна пройти оптимально.

— То есть, для вас на турнире самое главное – увидеть прогресс в игре от матча к матчу?
— Да.

— Вы сказали, что времени с окончания сезона прошло мало. Футболисты успели отдохнуть?
— Думаю, что успели. Когда я был игроком, то обычно хватало двух недель. Потом уже опять хотелось что-то делать. Хотя, наверно, организм ещё чувствует некоторую потребность в отдыхе. Надеюсь, что игроки во время отпуска не забывали о тренировках, ведь аэробная работа должна присутствовать даже когда отдыхаешь. Каждому игроку было дано отдельное задание, и футболисты держали себя на определённом уровне. Думаю, что все отнеслись к этому как профессионалы и процентов 50 подготовки уже есть. А сейчас нужно выйти на новый уровень.

Бояться травм в моём понимании – значит не выходить на поле вообще.
— На Кубке Первого канала матчи проходят в упорной борьбе, в чём мы могли убедиться в прошлом году. Нет ли опасений, что кто-то получит травмы?
— Бояться травм в моём понимании – значит не выходить на поле вообще. Всё может случиться, бывают и травмы. Хотелось бы, чтобы обошлось без них… А так в борьбу будут идти, чтобы был футбол, а не суррогат. В прошлом году его точно не было. Думаю, что у нас достаточно игроков и по количеству и по качеству, так что в случае непредвиденного будет, кем заменить выбывших.

— На прошлом же турнире был матч ЦСКА против израильского клуба, когда в столкновениях с Рахимичем тяжелые травмы получили сразу два игрока…
— Помню. Но это же не специально было. Этот игрок не пользуется подлыми приёмами на поле, а столкновения всегда бывают. Просто он отдаётся игре и бьётся, а в таком случае травмы бывают часто.

— У "Спартака" довольно мало времени на подготовку к матчам против "Марселя". Его хватит на то, чтобы в Кубке УЕФА выглядеть достойно?
— План подготовки составил главный тренер, и здесь для него очень многое тоже ново. В своей тренерской карьере Станислав Черчесов ещё никогда не готовил команду так рано к сезону. Но не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы. У нас ещё будет время, думаю, что четыре-пять недель для подготовки – срок оптимальный. Что касается игровой практики, то мы её сейчас получим через игры. "Спартак" всегда много играл на сборах при всех тренерах. И мы уже на первой неделе провели две игры, в которых были задействованы почти все игроки. И сейчас, думаю, на поле будет выходить такой состав, который позволит играть всем футболистам. Ну и наверно, на последнем сборе в Португалии будет ещё один спарринг. Потом же игроки ещё в сборные разъедутся и получат практику там...

— Но для "Спартака" эти вызовы в сборные на данный момент очень некстати…
— Это сильно осложнит ситуацию. Посмотрим. Мы разговаривали на эту тему, и вопрос пока остаётся открытым. Мы, к сожалению, не нашли точки соприкосновения, но надеемся, что договоримся со сборными, чтобы они пошли нам на уступки. Ведь иначе получится, что игроки побудут в клубе на сборе две недели, потом разъедутся и соберутся только 14 февраля.

— Вернёмся к Кубку Первого канала. "Спартак" на этом турнире должен предоставить шанс проявить себя всем игрокам?
— Не знаю планы Черчесова, но надеюсь, что так оно и будет. Надо задействовать всех, чтобы посмотреть их и проверить. Таких сильных соперников в подготовительный период может больше не быть…

Не думаю, что для нас принципиально сыграть в решающем матче именно против ЦСКА.
— Насколько для вас принципиально сыграть с ЦСКА в финале турнира и отомстить армейцам за прошлогоднюю неудачу?
— Не думаю, что для нас принципиально сыграть в решающем матче именно против ЦСКА. Если попадёт этот клуб, то будем играть… Нам же ещё надо из своих групп выйти! "Динамо" очень серьёзный соперник, да и "Црвена Звезда" тоже. ЦСКА также отдавать место в решающем матче преждевременно...

— В прошлом году в Израиле вы были заняты поиском вратаря. А есть ли на этот раз столь же проблемная позиция?
— В этом году такого нет.

— Учитывая лимит на иностранцев, получается, что если будете кого-то искать, то именно российских игроков?
— Да. Но, например, в линии обороны в России очень сложно найти сильных футболистов. Молодёжь сейчас появилась перспективная, но ей пока сложновато быть на ведущих ролях. Надеюсь, что в скором времени ещё вырастут ребята. А что касается опытных игроков обороны, то найти их проблема.

Как только квалифицированных игроков будет в достатке, то цена тут же начнёт падать.
— В связи с этим наверняка вырастет и трансферная стоимость игроков с российскими паспортами?
— А это уже отразилось на цене. Агенты теперь приходят и, предлагая игрока, первым делом говорят, что у него уже российский паспорт есть. Не говорят, насколько качественный игрок, а сразу начинают с паспорта… Поэтому мы готовы делать ставку на своих воспитанников, которых у нас много и которые уже серьёзно стучатся в состав. Вот некоторые, Шишкин например, уже отвоевали себе место в основе. Поэтому надеемся на школу. А так, как только мы начинаем интересоваться российским игроком, то цена на него тут же взлетает вверх. На последнем совещании руководителей Премьер-Лиги мы этот вопрос затронули. Было сказано, что мы сами в определённой степени в этом виноваты – раздуваем зарплаты. Как только квалифицированных игроков будет в достатке, то цена тут же начнёт падать.

— Вы уже видели в деле своего новичка Майдану? Что про него скажете?
— В деле ещё не видел – только отзывы в газетах читал. Когда мы его брали, отдавали себе отчёт, кого приобретаем, и это не был "кот в мешке". Он не бомбардир, но игрок, который всё время играет вперёд, он нашего стиля, техничный, с обводкой, умеет отдать передачу, ищет остроту. Думаю, что у нас он и забивать будет, потому что его новые партнёры более классные, чем были в клубе на родине. Ему только нужно дать время с ними сыграться.

— В нынешнем сезоне вы очень рассчитываете на Майдану?
— Да. Ну и конкуренция за место в полузащите у нас появится, поскольку есть ещё и Павленко. Он левша и мы его рассматриваем именно на позиции левого полузащитника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →