«Волынь» - «Шахтёр» - 2:0
Фото: ФК "Шахтер"
Текст: Артём Омельяненко

Чемпионом первого круга "Шахтёр" не будет

"Шахтёр" перед игрой с "Байером" в Лиге чемпионов проиграл в Луцке "Волыни", которая 11 лет не выигрывала у "горняков".
1 ноября 2013, пятница. 23:01. Футбол

«Шахтёр» — единственный представитель Украины в Лиге чемпионов, поэтому, подстраиваясь под календарь еврокубков, игры на внутренней арене «горнякам» приходится играть раньше своих конкурентов. Так было в недавнем матче 1/8 финала Кубка Украины в Николаеве, так и сейчас дончане вместе с луцкой «Волынью» первыми заканчивали первый круг чемпионата.

Игра с «Волынью» стала своеобразной репетицией «Шахтёра» перед домашним матчем с «Байером», который будет во многом определяющим для «горняков» в борьбе за выход из группы. Матчи в Луцке всегда были непростыми для «Шахтера» – это подтверждается играми как в чемпионате, так и в Кубке страны. В предыдущих трех поединках команд на «Авангарде» в рамках премьер-лиги было зафиксировано три удаления. Дважды из упомянутых встреч «горняки» выходили победителями с минимальным преимуществом в счете – 2:1 и 1:0. И лишь последнее противостояние в Луцке «Шахтер» выиграл убедительнее — 4:0. В последний же раз лучане и вовсе отбирали очки у дончан 11 лет назад, выиграв и в Луцке, и в Донецке.

Перед игрой неуступчивость, характер луцкой команды и антропометрические данные её игроков отмечал наставник «Шахтёра» Мирча Луческу: «Мы не думаем о том, что у нас впереди „Байер“. Сейчас готовимся только к „Волыни“. Ожидаем тяжелый матч. Если мы сможем использовать наши хорошие качества, то реализуем весь свой потенциал. Будем играть против команды очень мощной, высокой. Нужно использовать качества, которые присущи нам. Надеюсь, мои ребята очень внимательно подойдут к этой игре».

«Волынь» в последних пяти матчах добыла всего одно очко (ничья с «Черноморцем»), поэтому Виталий Кварцяный перед играми с грандами заявил, что рассчитывает на поддержку команды со стороны болельщиков: «Матчи с „Шахтером“ и „Динамо“ будут очень сложными. Учитывая, что мы играем дома, они вдвойне важны. Надеемся на помощь 12-го игрока. Для него, зрителя, собственно, и играем. Ждем поддержки от него в трудную для команды минуту». Хотя аншлага в итоге не получилось – зрители заняли только центральные трибуны, на которых вывесили баннер: «Климчук, руки прочь от „Волыни“. Таким образом, болельщики высказали свою позицию в противостоянии клуба с местной федерацией, из-за чего луцкий клуб даже грозится снять свою команду с участия в чемпионате.

До матча с „Байером“ у Луческу ещё есть четыре полных дня, поэтому, возможно, к этому времени успеют восстановиться после небольших травм Ракицкий и Тейшейра, которые в Луцк не прилетели, а Феррейра, пропустивший матч в Николаеве, оказался в запасе. По сравнению с матчем в Кубке Луческу провёл заметную ротацию, оставив в основе только связку центральных защитниковКучер-Кривцов, и полузащитника Косту. В то же время тренер, наверное, поберег перед „Байером“ Фернандо, Шевчука, Тайсона, и Пятова, которые укутались в одеяла на скамейке запасных. Кварцяный решил оставить в запасе Шиша, выпустив вместо него Немчанинова. Так же в предыдущем туре в Севастополе красную карточку получил Гошкодеря. Его заменил Бикфалви, а новичка Селина — Мемешев.

»Шахтёр" наверняка хотел перед игрой в Лиге чемпионов выиграть в Луцке «малой кровью», но быстрый гол забить не получилось. Хотя Бернард, Коста, а потом и Эдуардо один за одним упустили по хорошему моменту. У «Волыни» такой роскоши с голевыми ситуациями не было. Максимум лучане выжали с одной из немногочисленных атак в начале матча. Вернее, после стандарта, который заработал досаждавший на левом фланге Срне Бабатунде. Не зря Луческу опасался высоких игроков «Волыни». Шумахер удачно поборолся на «втором этаже», и Мемешев, выиграв подбор у Исмаили, сильно пробил по воротам. Мяч ударился в перекладину, потом в спину Каниболоцкому и предательски закатился в ворота.

Естественно «Шахтёр» бросился отыгрываться. Бернард на 33-й минуте мог решить эпизод сам, но бить по воротам не стал, и момент упустил. Потом после атаки с участием Эдуардо и Адриано в дальний угол не попал Фред. А когда уже начались компенсированные арбитром минуты к первому тайму, мяч после прострела Адриано прокатился почти по лини ворот, а потом после удара Срны мяч «лизнул» перекладину.

В перерыве Луческу пошел ва-банк, сняв Косту и выпустив третьего нападающего Феррейру. Кварцяный тоже ответил заменой. Только тренер снял Задерецкого, который в первом тайме по ходу игры сменил травмировавшего плечо Бабатунде. «Волынь» не стала прижиматься к своим воротам и в начале второго тайма даже в контратаке едва не удвоила счет. Матей длинной передачей со своей половины поля бросил в прорыв Немчанинова, который опередил Исмаили и успел нанести дальний удар. Каниболоцкий не без труда перевёл мяч на угловой.

После того как три форварда «Шахтёра» путь к воротам Недилько найти так и не смогли, Луческу поменял Эдуардо на Тайсона, а потом хромая ушёл с поля Бернард, которого сменил Исмаили. Кварцяный ответил заменой также хромавшего Скобы на Шершуна и хозяева тут же забили второй гол. И снова сработал «стандарт» от «Волыни». Шиков пробил со штрафного в «стенку», а на подборе снова оказался Мемешев, которому уже никто не мешал «расстрелять» Каниболоцкого.

Стадион ликовал, а Луческу пытался криками завести своих футболистов. Хозяева играли самоотверженно, падали и снова продолжали игру, поскольку замен у Виталия Кварцяного больше не оставалось. «Шахтёр» обложил штрафную «Волыни» и самый реальный шанс упустили Адриано с Феррейрой, которым дважды подряд не позволил отличиться Недилько, парировавший оба удара.

«Волынь» в итоге выстояла и спустя 11 лет прервала серию без побед над «горняками», которые в свою очередь упустили шанс опередить «Металлист» и теперь уже не будут чемпионами первого круга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →