"Зенит" и "Амкар" сыграли вничью – 1:1
Фото: Игорь Руссак, РИА "Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Пророческие объятия Спаллетти и Черчесова

Ничья справедлива. "Зенит" мог выиграть, но всё могло повернуться для него и куда хуже, не зафиксируй лайнсмен ошибочный офсайд у Якубко.
2 ноября 2013, суббота. 20:28. Футбол

На «Петровском» встречались две команды, о которых в этом сезоне говорят гораздо больше хорошего, чем плохого. Но – два клуба, которые в то же время на минувшей неделе остались без Кубка России. Причём если пермяки уступили в серии пенальти лидеру ФНЛ «Мордовии», то участник Лиги чемпионов «Зенит» испытал куда большее унижение – «сухое» поражение от клуба второго дивизиона. А уж когда из интервью Андрея Талалаева узнаёшь, что его бывший футболист в юношеской сборной 1990 года рождения голкипер сибиряков Бурдыкин с 7-й минуты играл с травмой и тем не менее не позволил победителям «Порту» не забить ни разу, возникает не только уважение к молодому голкиперу, но и вопрос: а «Зенит»-то во что играл?

Интересно было, насколько велики будут изменения в составах команд. Лучано Спаллетти, сказавший, что в Тюмени он был плохим тренером, выпустил с первых минут пятерых футболистов из стартового состава кубковой встречи – Широкова, Аршавина, Кришито, Нету и Смольникова. Вернулись в состав вовсе не ездившие в Тюмень Лодыгин, Халк и Данни, а вот Кержаков вновь остался на лавке: место в центре нападения осталось за бразильцем, а по краям от него расположились Данни с Аршавиным. А ведь сбывается высказанная через прессу просьба Аршавина к Спаллетти дать ему постоянную практику! Помнится,

Андрей Сергеевич сетовал, что Данни с Халком неприкосновенны, и в этом плане, собственно, ничего и не изменилось, невзирая на плохую в последнее время форму Данни. Аршавин уже не первый раз сменил в «старте» Кержакова.

Что касается «Амкара», то Станислав Черчесов вновь вознаградил местом в стартовом составе красно-чёрных автора одного из мячей в ворота «Мордовии», молодого и талантливого Каюмова. А вот Нейхолту, забившему команде из Саранска ещё один мяч, нашлось место лишь на скамейке. В целом же по сравнению с кубковой игрой Нейхолт, а также Герус, Фадеев, Сираков, Коломейцев и Рябокобыленко уступили места основным футболистам: Нарубину, Фибелю, Заневу, Голу, Пееву и Васильеву, то есть ротация после поражения оказалась точно такой же, как у «Зенита», — по шесть игроков.

Любопытно было также сопоставить состав «Амкара» с тем, что был разгромлен «Локомотивом» в предыдущей выездной встрече. На сей раз отсутствовали Сираков, Коломейцев, Гаджиев и Пикущак, а присутствовали Семёнов, Васильев, Каюмов и Якубко. Перемены, согласитесь, значительные. Интересно было, каковы они окажутся в игре и смогут ли соответствовать победному матчу «Амкара» в предыдущем туре – дома против «Динамо». Черчесовцы моментально ответили на черкизовский вызов, который кое-кого заставил сравнивать «Амкар» с «Ростовом» — тот тоже приехал к «Локомотиву» на победной волне, получил даже не четыре, а пять, после чего так ни разу и не выиграл. Пермяки же отреагировали на болезненную неудачу совершенно иначе.

«Амкар» без боязни начал прессинговать зенитовцев, не давая им спокойно начинать атаки – и ничего, кроме сомнительного офсайда у Халка и удара намного выше ворот Витселя после неплохого прохода Данни, «Зениту» на старте создать не удалось. Гости на это ответили плотным ударом с 20 метров в створ. С игровой дисциплиной у пермяков поначалу всё было в порядке, и в этом угадывался фирменный стиль тренера, о чьём достижении на «Петровском» не забыл напомнить телезрителям Геннадий Орлов. Год назад «Терек» Черчесова в Санкт-Петербурге обыграл «Зенит» — 2:0. Добавлю, что то был первый матч за питерский клуб Халка и Витселя, так что о тренере, так же как и Спаллетти, лишенном растительности на голове, у живых 100 миллионов евро должны быть не лучшие воспоминания. А вот Спаллетти с Черчесовым перед стартовым свистком тепло обнялись…

Чего у «Зенита» в первой половине тайма вовсе не было – это скорости. «Амкару» удавалось гасить её ещё в центре поля. Зенитовцы переводили мяч с фланга на фланг, подключали крайних защитников – не работало ничто. Оставалось рассчитывать на чьё-то индивидуальное мастерство, и его на 24-й минуте продемонстрировал Широков, отдав лукавый и привычно блестящий пас на Данни. Но Нарубин своевременно сократил угол обстрела и без особого труда отразил потенциально опаснейший (позиция была отличной) выстрел португальца. Кстати, перед стартовым свистком Широкову был вручён приз «Чемпионат.com» и РФПЛ «Лучшему игроку Премьер-Лиги в октябре». Второй раз подряд подобное вручение происходило на «Петровском»: перед Широковым обладателем этого приза был Халк.

В середине тайма «Зенит» вроде ускорился, но тут же в ответ, почуяв неладное, резко активизировался «Амкар». И вот к этому оказались не готовы уже хозяева. Фибел, попав мощнейшим ударом в спину Витселю, заработал угловой и сам его на 26-й минуте использовал. Благо подал Фибел, едва ли не оттолкнув Белорукова, пробил головой и попал в… Пеева. Но, не остановившись, могучий французский защитник доиграл эпизод до конца и с лёту, не давая мячу опуститься на землю, вколотил его в ближнюю от Лодыгина «девятку». Карма прошлогоднего «Терека», думаю, вспомнилась тут многим питерским болельщикам. А мне подумалось, что «Амкар» продолжил серию голов со «стандартов» — оба мяча в ворота «Динамо» были забиты пермяками именно с них.

«Зениту» следовало положить мяч на землю – наверху более габаритный «Амкар» выигрывал практически все единоборства. Питерцы шли на некоторые хитрости: Халк со Смольниковым остроумно разыгрывали штрафной, и это едва не приводило к голевому моменту; Ломбертс чуть не бил из чужой вратарской… Но свойственных «Зениту» изящных, лёгких комбинаций низом не было. Точнее – они не проходили из-за сверхплотной, сверхкомпактной игры гостей. Те, в свою очередь, об атаках тоже не забывали, и Васильев с опасного штрафного пробил в створ, причём даже с небольшим рикошетом от Халка. Метнись уже Лодыгин в другую сторону – и мог бы быть пойман на противоходе.

На 38-й минуте остро прорвался справа Халк, и, может, ему лучше было не простреливать, а бить: благо, как работает «чужая» правая бразильца, мы за последнее время насмотрелись. Но он решил ассистировать, и Белоруков из-под Широкова успел выбить мяч на угловой. Однако инициатива уже была у «Зенита», и едва ли не в следующей атаке он забил. Смольников забросил мяч к линии штрафной, Широков со свойственным ему изяществом пяткой с лёту скинул мяч Витселю, от ноги которого мяч отскочил в ногу Семёнову… Хозяевам несколько повезло в том, что мгновением позже Семёнов поскользнулся – и Данни расстреливал Нарубина практически

Оценки журналиста:

«Зенит»
: Лодыгин – 5,5, Смольников – 6,0, Нету – 5,5, Ломбертс (к) – 6,0, Кришито – 6,0, Витсель – 6,0, Файзулин – 6,0 (Шатов – 6,0), Широков – 6,5 (Быстров – б/о), Данни – 6,5, Аршавин – 5,5 (Кержаков – 6,5), Халк – 6,5.

«Амкар»: Нарубин – 6,5, Занев – 6,5, Фибель – 7,0, Белоруков (к) – 6,0, Семёнов – 5,0, Гол – 5,5, Георгиев – 6,0, Васильев – 6,0, Каюмов – 5,5 (Рябокобыленко – 5,5), Пеев – 5,5, Якубко – 6,0 (Пикущак – б/о).

без сопротивления. Мяч влетел под перекладину, а Данни сравнялся с Дзюбой в гонке снайперов.

Пойманный «Зенитом» кураж едва не обернулся точным ударом Халка с острого угла на 41-й минуте. В этот момент у «Амкара» была уже одна задача – уйти на перерыв при ничейном счёте. И пермякам, отжавшим к концу тайма игру от своих ворот, это удалось. Ничья выглядела абсолютно справедливым итогом происходящего на поле. Более того, соотношение ударов в створ было весьма занятно – 2:4.

В перерыве Спаллетти заменил Аршавина на Кержакова, оставив знак вопроса в том, кто из них (уж явно не оба) выйдет в стартовом составе в среду против «Порту». Кержаков попробовал исполнить штрафной на 48-й минуте, когда Занев сбил Халка, но попал в «стенку», а после добивания Халка мяч улетел в сторону трибун.

«Зенит» принялся нагнетать давление – старт второго тайма у него получился куда лучше, чем первого. Кержаков на 53-й минуте тонко набросил мяч на голову Витселю, тот пробил в перекладину – правда, как выяснилось секунду спустя, из офсайда. Но «Амкар» хандрить не стал и на 56-й минуте создал голевой момент. Каюмов тонким пасом вывел на шикарную позицию Гола, но тот и не забил, и не отдал на дальнюю штангу крайне раздосадованному этим фактом Якубко. Получилось у него нечто среднее – и это была отнюдь не золотая середина. А минуту спустя Васильев продрался по центру сквозь двух защитников и выстрелил с линии штрафной – чуть выше ворот.

Пошёл открытый футбол. Прекрасный настрой демонстрировал Кержаков: на 60-й минуте он успел и отправить в прорыв Халка, и завершить ту же атаку мощным ударом с хода. Он же бил с линии вратарской после паса Данни и скидки Витселя – Занев в последний момент в падении помешал вогнать мяч в сетку.

На 63-й минуте пасом из глубины поля был выведен один на один с Лодыгиным Якубко. Форвард успел пробросить мяч мимо голкипера и был им сбит. Быть бы пенальти и красной карточке, да лайнсмен взмахнул флажком: офсайд. Момент был, что называется, «на тоненького», но с третьего повтора стало ясно: положения «вне игры» не было! Так что «Зениту» в целом и его голкиперу в частности в этом эпизоде откровенно повезло. Но факт, что «Амкар» смелел с каждой минутой и исход матча казался уже абсолютно непредскуемым – как говорится, игра на три исхода.

Как выяснилось, эпизод с едва не состоявшимися пенальти и удалением встряхнул хозяев. На 70-й минуте Данни с левого края, срезав угол, казалось, убегал один на один с Нарубиным, но и первый кручёный удар, и добивание португальца накрыл своими длиннющими ногами Фибель, игравший совершенно потрясающе. Секунды спустя бил уже Халк – теперь блеск показал Нарубин. А когда голкипер отбил перед собой удар с острого угла Кержакова, из целой группы игроков «второго темпа» добить мяч в сетку оказалось некому. Халк, в свою очередь, совсем малость не попал в ворота со штрафного.

На 80-й минуте всё тот же Халк танком продрался к лицевой и отдал на линию вратарской отличный пас. Забей Широков пяткой – был бы гол-красавец. Но не попал капитан сборной России по мячу.

С 75-й минуты «Зенит» ослабил хватку, и упрямец «Амкар» вновь пошёл вперёд! Право, это был отличный матч. И шёл он на встречных курсах вплоть до последней секунды: пермяки в концовке вовсе не собирались играть на отбой.

По справедливости встреча должна была закончиться ничьей – ей и завершилась. Предматчевые объятия Спаллетти и Черчесова оказались пророческими. Быть может, «Зенит» и потерял два очка, которые до игры считал «своими», однако «Амкар» сыграл очень качественно. Уж точно не слабее «Аустрии» из той самой страны, где весьма яркие годы своей игровой и тренерской карьеры провёл нынешний главный тренер пермяков. И, если Черчесов что-то подсмотрел в матче «Зенит» — «Аустрия» и ему это помогло, совсем не удивлюсь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →