Валерий Газзаев: остался один-единственный трофей - это Лига чемпионов
Текст:

Валерий Газзаев: остался один-единственный трофей - это Лига чемпионов

Главный тренер чемпионов Валерий Газзаев в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказывает о секретах этих успехов и о дальнейших планах и перспективах своей команды.
3 декабря 2005, суббота. 11:09. Футбол
Российские футбольные команды окончательно завершили сезон. Московский "Локомотив" и питерский "Зенит", удачно сыграв последние матчи в групповом турнире Кубка УЕФА, продолжат свое участие в его розыгрыше весной. Чемпион России и нынешний обладатель Кубка – столичный ЦСКА – с самым почетным трофеем в своей истории расстается досрочно. Армейцы проиграли свой последний матч на выезде, и лишь крайне маловероятное стечение обстоятельств позволит им продолжить борьбу за трофей. Несмотря на это поражение сезон, в котором команде удалось завоевать три трофея – взять Кубок УЕФА, Кубок России и выиграть чемпионат России, безусловно, можно считать очень успешным.

Главный тренер чемпионов Валерий Газзаев в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказывает о секретах этих успехов и о дальнейших планах и перспективах своей команды.

"(Раньше у нас) не было международного опыта, который необходим для того, чтобы решать серьезные задачи. Дело в том, что если учитывать прошлогоднюю Лигу чемпионов, то фактически за исключением Ярошика и Игнашевича остальные (игроки) практически все дебютировали в этом турнире (Иржи Ярошик и Сергей Игнашевич уже участвовали в этом состязании в составе своих предыдущих команд – РС). Поэтому, естественно, тот опыт международный, плюс наличие игроков высококвалифицированных, которые способны на этом уровне выполнить и добиваться той поставленной задачи, которая есть, это самое главное.

На каждом этапе (развития команды – РС) каждый уровень должен быть сопоставим с теми задачами, которые стоят. Поэтому, естественно, если в 2003 году команда тоже также победила в национальном первенстве, и на сегодняшний день из того состава всего лишь четыре игрока осталось, то это говорит о том, что команда потихонечку двигается вперед - с учетом четкой селекционной работы, индивидуального мастерства, сплоченности, тактики, уровня подготовки…"

Достигнутый результат Валерий Газзаев считает "внушительным" и "прекрасным".

"Мы должны гордиться этими успехами. Но все это уходит в историю. Завтра, если не будет таких же результатов больших, то наша репутация и авторитет, да и уровень спортивный, конечно, резко падет вниз, и это ничего хорошего профессиональному спортсмену, тренеру не даст".

Для того, чтобы все время быть в оптимальном состоянии, команде требуется серьезная мотивация. Для московских армейцев такой мотивацией, по словам тренера, является стремление победить в любом турнире, в котором участвует команда.

"Если взять прошлогодний чемпионат, когда мы выиграли второе место, хотя после 14-го тура занимали 7-е… В принципе, это неплохой результат, но для нас это было действительно катастрофой, я в прямом смысле этого слова говорю, потому что игроки были подавлены, тем более почти были в шаге от чемпионства, и две неудачные игры позволили нам в итоге занять (лишь) второе место. Поэтому, конечно, это зависит от характера человека, от его внутренней мотивации. Если, допустим, сегодня мы удовлетворимся тем, чего добились, то, наверное, просто несерьезными людьми будем. Мы занимаемся профессиональным спортом, за это получаем зарплату, деньги, и мы должны уважать прежде всего зрителей, которые приходят, и те цели, которые ставит руководство перед командой".

Какие же это цели? В трактовке тренера ЦСКА они впечатляют.

"На клубном уровне остался один-единственный трофей - это Лига чемпионов, поэтому мы сейчас постараемся приложить все усилия, чтобы также достойно выступить в Лиге чемпионов, как это сделали в Кубке УЕФА. Все наши старания, все наши стремления будут направлены именно на выступление в Лиге чемпионов".

До Газзаева из руководителей российских команд на главный трофей европейского клубного футбола, кажется, никто еще не покушался. По силам ли ЦСКА такая сверхзадача? и не обернется ли она провалом во внутреннем чемпионате? С надеждами повторить триумф в розыгрыша Кубке УЕФА сезона 2005-2006 его нынешний обладатель уже распрощался. Но и польза от раннего вылета из турнира тоже имеется: игроки, минувшей зимой не имевшие полноценного отпуска, как следует отдохнут, команда начнет сезон позже, и меньше устанет к осени, ко времени начала розыгрыша той самой Лиги.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →