Лучано Спаллетти
Текст: Анатолий Романов
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"

Спаллетти увидел "Зенит", который привык видеть

Пресс-конференции Лучано Спаллетти и Станислава Черчесова по окончании матча "Зенит" — "Амкар" в Петербурге.
2 ноября 2013, суббота. 23:30. Футбол

«Зенит» – «Амкар»: фоторепортаж с матча

После матча «Зенит» — «Амкар» главный тренер хозяев Лучано Спаллетти похвалил свою команду и акцентировал внимание на том, что пермяки слишком охотно тянули время, а наставник гостей Станислав Черчесов рассказал, кто лучше всех в Европе и в России играет в футбол.

СПАЛЛЕТТИ: ВЫ ВИДЕЛИ, КАК «АМКАР» ТЯНУЛ ВРЕМЯ?

— Синьор Спаллетти, прокомментируйте игру, пожалуйста…
— «Зенит» играл очень хорошо, особенно во втором тайме, когда мы создавали моменты и могли выиграть. Вообще последние матчи мы провели здорово, исключая игру на Кубок России. Сегодня я увидел тот «Зенит», который привык видеть.

— После матча с «Тюменью» вы назвали себя посредственным тренером. В игре с «Амкаром» вы были лучше, как тренер? Что скажете о произведённых заменах?
— Могу лишь повторить сказанное. В первом тайме мы играли хорошо, но создали не так много моментов. Был эпизод у Данни, но он не реализовал его. Во втором тайме я увидел команду, которая показывала качественный футбол и к тому же

Спаллетти: Сегодня я увидел тот «Зенит», который привык видеть.

создавала моменты. Что касается замен, то мне показалось, что Аршавин немного подустал в конце первого тайма. Он ведь играл на Кубок России в Тюмени. Поэтому вышел Кержаков. Думаю, Саша действовал достаточно хорошо, хотя занимался с командой только один день, а до этого долго не тренировался из-за болезни. Для той формы, в которой Кержаков находится, он здорово сыграл. Ему нужно набирать кондиции.

А замена в середине поля… Витсель дисквилифицирован на матч с «Порту», в том числе и по этой причине была сделана эта замена. Хотелось поберечь Файзулина. Кроме того, нам нужен был физически сильный и высокорослый игрок, который бы играл вперёд. Быстров появился на поле, чтобы добавить скорости, но вышел в конце, потому что пропустил длительный период времени и тренировался с командой только последние два дня. Ситуация с ним такая же, как с Кержаковым. Но нам нужен был Быстров именно в этом матче. Надеялись, что он воспользуется скоростью, своим главным качеством. В концовке мы очень рассчитывали на него.

— Разве Витсель дисквалифицирован на два матча?
— Да, он дисквалифицирован и на вторую игру с «Порту».

— Почему всё-таки «Амкару» удалось отобрать очки у «Зенита»?
— «Амкар» — очень хорошая команда. Достаточно взглянуть, какое место они занимают. Пермяки отнимали очки не только у нас. Если мы не реализуем четыре явных голевых момента, то сопернику проще увезти ничью. Думаю, если бы мы вышли вперёд, «Амкару» пришлось бы тяжелее. Это опытная команда, она знает своё дело и обладает определённым мастерством. Вы видели, как они умело тянули время.

— Почему не играл Губочан? У него проблемы со здоровьем или таково просто ваше решение?
— У Губочана есть физическая проблема, он восстанавливается. Но Нету хорошо сделал свою работу в последних

Спаллетти: «Амкар» — это опытная команда, она знает своё дело и обладает определённым мастерством. Вы видели, как пермяки умело тянули время.

матчах.

— «Зенит» с начала сезона подал множество угловых, однако забил лишь раз. Халк никак не может поразить ворота со штрафного. Как изменить положение вещей со «стандартами» к лучшему?
— Вы правы, нам надо прибавлять. Предлагаю вернуться к этому разговору в конце сезона. Тогда и посмотрим на цифры.

— Отсутствие в заявке Константина Зырянова и Александра Бухарова – это ваша реакция на поражение от «Тюмени»?
— Нет, это никакая не реакция на «Тюмень», а простое техническое решение, основанное на ежедневной работе. Моё единственное намерение – выпускать на поле футболистов, которые жаждут добиться победы для «Зенита». Я таких людей поддерживаю и меньше поддерживаю тех, у кого эти намерения не проявляются.

— «Зенит» в последних матчах постоянно пропускает первым. Вас это тревожит?
— Нам надо относиться к этому факту более настороженно. Мы сегодня пропустили гол после подачи с углового. Там была сутолока, а в сутолоке всегда существует опасность, что будет пропущен мяч.

— Вы и ваши игроки подчеркиваете, что пермяки постоянно тянули время. То, что пермяки показали на поле, это нормально?
— Думаю, действия игроков «Амкара» не стоит комментировать. Все видели реакцию трибун. Болельщики свистели, выражали недовольство, и это может быть главной оценкой того, что происходило на поле. Подобное в футболе случается. Бывают команды, которые стремятся тянуть время в ущерб зрелищу и игре. Но думаю, что столь сильный судья, как Сергей Карасёв, если у него есть желание, может пресечь такое поведение легко.

ЧЕРЧЕСОВ: ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА

— Станислав Саламович, каково ваше мнение о матче?
— «Амкар», как и «Зенит», играл в Кубке России. Только 120 минут. Мы сделали маленькие замены, а вот «Зенит» играл другим составом. Так что были сомнения, что выдержим. Надо отдать должное ребятам. Понятно, что футболисты совершали ошибки. Они бывают двух видов: когда ты их делаешь сам и когда вынуждает соперник. Ошибок, которые мы делали сами, сегодня было чуть больше. Впрочем, мне игра понравилась.

— Какая команда является лидером по игре в мире и в российском чемпионате?
— По духу мне нравится «Бавария» образца прошлого года. Играют вперёд и вертикально. Понятно, что можно любить разное, перепасовки и всё остальное… По поводу российской Премьер-Лиги мне сложно сказать, так

Черчесов: У «Амкара» нет миллионов. Стараемся свою работу делать.

как я изучаю соперника, когда мы с ним играем. На сегодняшний день нет команды, которая бы реально выделялась. «Зенит» пару туров назад всем забивал, но у них произошёл маленький сбой. То же самое произошло с ЦСКА, однако сейчас «армейцы» выправляются. Чемпионат — это марафон, и кто в нём будет грамотнее и прозорливее, тот добьётся успеха.

— Якубко вроде бы не должен был играть сегодня из-за травмы, но вышел на поле. Это была его собственная инициатива?
— Просьбы мы не удовлетворяем. Смотрели за Якубко в последние дни, за тем, как он тренировался. Игорь Пикущак провёл много матчей, требовалась ротация. Якубко отдавался полностью, и я с опаской жду, что будет завтра, потому что у него неприятная болячка. Будем надеяться, рецидивов не произошло.

— «Амкар» до вашего прихода боролся каждый год за выживание. Каков же на самом деле потенциал у этой команды?
— Мы далеко не заглядываем. Сегодня была важная игра, а следующая ещё важнее. Основные футболисты выбывают даже в топ-клубах. Мы несколько матчей провели без Якубко, играли без Георгиева, теперь Канунников выбыл. На «Петровском» Васильев играл левого полузащитника, хотя это не его место. Мы до игры разговаривали с ним, объясняли, как и куда бежать.

— Стоило ли назначать пенальти в ворота хозяев?
— Мне сказали, что Якубко не находился в положении вне игры, поэтому в том эпизоде был пенальти и красная карточка у Лодыгина. Я не говорю, что судья плохой. Он свою работу делает, мы делаем свою.

— Где вы нашли такого квалифицированного защитника, как Томас Фибель?
— Существует поговорка «Голь на выдумку хитра». Мы внимательно смотрим за потенциальными новичками. После прошлогодней игры с «Зенитом» меня спрашивали, где мы нашли Аилтона. Сегодня — про Фибела. У «Амкара» нет миллионов. Стараемся свою работу делать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент