Константин Васильев в матче против "Зенита"
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

К. Васильев: "Амкар" заслужил ничью в Петербурге

Полузащитник "Амкара" Константин Васильев рассказал о дебюте на фланге и о том, как жестоко зенитовцы обошлись с Мартином Якубко.
3 ноября 2013, воскресенье. 10:00. Футбол
«Зенит» – «Амкар»: фоторепортаж с матча

Полузащитник «Амкара» Константин Васильев – один из творцов успеха «Амкара» на «Петровском». А ничья с «Зенитом», вне всяких сомнений, очень хороший результат для пермяков. При этом сам плеймейкер вынужденно сыграл на непривычной позиции на левом фланге. После матча эстонский легионер проанализировал игру, а также рассказал о том, что заставило его уйти на фланг, почему на «Петровском» лучшее поле в стране и как нападающий Мартин Якубко настрадался от игроков «Зенита». Говорит 29-летний амкаровец складно – чувствуется в Васильеве будущий тренер.

«ЕСЛИ БЫ БОЛЕЛЬЩИКИ „ЗЕНИТА“ ВИДЕЛИ ЯКУБКО, ОНИ БЫ ИЗВИНИЛИСЬ»

— Что скажете об игре и сегодняшней атмосфере на трибунах «Петровского»?

«Оставляет вопросы эпизод с нарушением с пенальти, когда судьи перед нарушением правил на Мартине Якубко зафиксировали положение вне игры».
— Всегда приятно играть на таком стадионе и против такой команды, как «Зенит». Думаю, в какие-то моменты нам удавалось выглядеть очень достойно, иногда даже владеть инициативой. Если судить по количеству моментов, то счёт закономерен. Оставляет вопросы только эпизод с нарушением с пенальти, когда судьи перед нарушением правил на Мартине Якубко зафиксировали положение вне игры.

— Говорят, офсайда там не было…
— Значит, игра могла повернуться в нашу пользу. Ну что теперь поделаешь? Важно, что мы не пропустили в концовке. Одно очко, набранное в Петербурге, это нормально. Мы довольны.

— Не показалось ли вам, что в концовке встречи главный судья Сергей Карасев «поплыл»?
— Нет, думаю, он как раз сумел удержать ту линию, которая прослеживалась в течение всей игры. Карасев давал побороться, потолкаться, поговорить. Так что все хорошо.

— Насколько «Амкару» удалось выполнить план на игру?
— Если сыграли вничью, то процентов на восемьдесят удалось выполнить. Если бы выиграли, тогда можно было бы говорить, что мы реализовали свой план на все сто.

— Болельщики «Зенита» в конце матча свистели, считая, что игроки «Амкара» умышленно тянут время. Что вы можете им ответить?
— Так думать – это их право. Если бы они видели голову Якубко, которому сегодня настучали локтями, то, полагаю, извинились бы за это. У Мартина выросла шишка размером с еще одну голову! Такова цена ничьи с «Зенитом».

— Что происходит в новом сезоне с «Амкаром»? Команду не узнать, она выглядит очень уверенно.
— Считаю, что команда, прежде всего, хорошо готова физически. Кроме того, у нас достаточно квалифицированный подбор игроков. Если полностью удается выполнить план на игру, то мы являемся опасным соперником для любой команды.

— На «Петровском» вы прервали восьмиматчевую победную серию «Зенита». Значит, у «Амкара» действительно есть что-то особенное?
— Давайте все-таки подождем с выводами. Впереди еще половина чемпионата. Порассуждаем на эту тему на финише сезона.

— А какую цель ставят перед собой игроки и тренеры «Амкара»? На самом деле есть стремление зацепиться за еврокубки?
— Конечно, мы мечтаем о решении больших задач, но нужно реально смотреть на вещи. Лучше двигаться вперед от игры к игре. Посчитаем очки осенью… то есть, весной (улыбается).

«МОЖЕТ, ВОРОТА В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ МЕНЬШЕ»

— Мы привыкли видеть вас в роли центрального полузащитника, но в матче с «Зенитом» вы играли на левом фланге. Как так получилось? Как чувствовали себя в этой роли?

«Если бы болельщики „Зенита“ видели голову Якубко, которому настучали локтями, то, полагаю, извинились бы за свой свист. У Мартина выросла шишка размером с ещё одну голову!»
— Причина тому – потери нескольких ребят из-за травм. Пришлось выходить на левом фланге полузащиты. Надеюсь, что в целом удалось выполнить установку главного тренера. Думаю, более-менее можно быть довольным своей игрой.

— Правый фланг у «Зенита» без устали утюжит защитник Игорь Смольников. Тяжело было успевать за ним?
— Действительно, непросто с таким игроком, как Смольников. Он всегда стремится в атаку. Но, думаю, нам в значительной степени удалось с ним справиться.

— На ваш взгляд, насколько велика в «Зените» роль Халка? Петербургская команда заметно ослабится без бразильца, о возможном уходе которого говорилось летом?
— Считаю, у такой команды, как «Зенит», не должно быть зависимости от одного игрока. Конечно, Халк способен в любой момент решить исход матча, но точно также это могут сделать и Данни, и Аршавин, и Кержаков. Подбор футболистов очень сильный. Не стоит концентрироваться только на нем одном.

— «Амкару» в очередной раз принесло успех стандартное положение. Вообще насколько большое внимание уделяется этому элементу игры? Как долго наигрываете «стандарты» на тренировках?
— Мы постоянно уделяем время стандартным положениям. Это очень важная часть современного футбола. Иногда «стандарты» могут приносить желаемый результат при равной игре. То же самое было у нас и в матче с «Динамо».

— В сборной Эстонии вы сделали себе имя, забивая великолепные голы со штрафных ударов. Но в премьер-лиге забиваете с них редко, как, кстати, и Халк в «Зените». Почему? Неужели в российском чемпионате так сложно поражать ворота со штрафных?
«Не знаю, почему мало забиваю в России со штрафных. Может, в Премьер-Лиге ворота меньше».
— Получается что нелегко. Не знаю даже в чем причина. Может, ворота меньше (смеется).

— Газон стадиона «Петровский» многие называют лучшим в России. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Да, согласен. На данный момент это действительно так. Несмотря на прошедший накануне дождь, газон очень хорошо держит. Грунт достаточно жёсткий, чтобы команды могли показывать качественный футбол. Ноги не проскальзывали.

— Можно сказать, что игроки «Амкара» дорвались до хорошего естественного поля, поэтому получали удовольствие от игры?
— Можно и так сказать. На таком стадионе хочется получать удовольствие от футбола.

— «Зенит» через четыре дня после матча с «Амкаром» сыграет важнейший матч Лиги чемпионов с «Порту». В своем нынешнем состоянии петербургской команде реально выиграть у португальцев?
— Я желаю «Зениту» удачи. «Порту» — совсем не лёгкий соперник, поэтому стопроцентно прогнозировать победу нельзя. Но вообще «Зенит» способен обыграть в Петербурге кого угодно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →