Отсутствие логики — залог интриги
Текст: Михаил Калинин

Отсутствие логики — залог интриги

Окончание первого тура стало продолжением соперничества арабской Африки с чёрной частью континента. Символично, что первые ничьи были зафиксированы в "группе смерти".
24 января 2008, четверг. 10:29. Футбол

Снова на поле вышли «Львы». И опять им противостояла сборная, представляющая Северную Африку. Стартовый натиск Сенегала был прерван голом, забитым оппонентами на шестой минуте. Футболисты Туниса как-то неуверенно играли, но удалась быстрая комбинация в несколько касаний и Джемаа, после передачи Фелхи, пробив с острого угла, открыл счёт. Этот успех придал уверенности дружине Лемерра, и контроль мяча был налажен. А затем стало ясно, что «орлы Карфагена» против авантюр и будут играть строго по счёту.

Центр был отдан сопернику, благодаря чему удалось перекрыть все зоны на своей половине поля. А это лишило команду Диуффа скорости. Сам Эль-Хадж тоже не мог показать что-либо запоминающееся. Защитники соперника блокировали подступы к воротам, максимально быстро выдавливали оппонента ближе к центру. Похожим образом действовали египтяне против Это`О, разве что более качественно. Действия же их географических соседей не были столь надежны, хотя их было вполне достаточно, чтобы пресекать какую-либо опасность. Но мелкие оплошности меркли в сравнении с ляпами «львов». Именно их ошибки и невозможность проявить свои скоростные качества стали препятствием к успеху в первом тайме.

Тунис — Сенегал — 2:2

Голы: Жемаа, 9 (1:0); Салл, 45+2 (1:1); Камара, 66 (1:2); Трауи, 82 (2:2).

Тунис: Касрауи, Эль-Бекри, Жаиди, Хаги, Фелхи, Мнари, Трауи, Зуаги (Зифаллах, 75), Шихауи, дос Сантос (Зайем, 63), Жемаа (Микари, 86).

Сенегал: Сильва, Бейе, Файе, Диавара, Н'Дав, Менди (Анри Камара, 61), Диоманси Камара, Н'дойе (Диоп, 63), Салл, Диуф, Ньянг.

Темп игры был невысоким, что связано с нежеланием Туниса нестись в атаку, а их соперникам было просто не разбежаться. Помимо этого «львы Тиранги» были совершенно не в состоянии отдать точный пас на подступах к штрафной. Ну а к концу тайма наступательный порыв, который ничего не мог принести, начал иссякать, и инициатива перешла к сопернику. Именно в этот момент, когда, казалось бы, всё было совсем спокойно, и «орлам Карфагена» ничего не угрожало, а до конца тайма оставались секунды, «на сцену вышел» капитан, Радхи Жаиди. Можно бесконечно говорить о его опыте и харизме, о его игре на «втором этаже» в штрафной, но столько же можно обсуждать его ошибки в обороне, не забывая при этом, что он центральный защитник. Он решил прервать передачу соперника, хотя мяч летел в направлении вратаря. В итоге получился великолепный пас на Салля, тот вышел один на один с голкипером, и пробил без промедлений.

Нелепый, нелогичный и незаслуженный гол. Тунис не сыграл свой лучший тайм, но это время было использовано рационально и практично. На последних же секундах преимущество, которое было не так-то просто отстоять, разбилось как красивая ваза при неаккуратной уборке за несколько секунд до прихода гостей.

На второй тайм одни вышли с настроем упрочить свои позиции, а другие восстановить преимущество в счёте. В итоге североафриканцы начали раскрываться, что позволило «львам» ввести в игру один из главных козырей — скорость. Подобие открытого футбола оказалось слишком опасным для «орлов». Оголенные участки поля манили сенегальцев, куда те врывались и продолжали атаки коротким пасом.

При этом бросается в глаза однобокость действий подопечных Лемерра в созидании. Репутация одной из самых сбалансированных команд континента уже в прошлом. Футболисты перешли на длинные передачи, игнорируя полузащиту. Причём впереди игроков оказывалось немного, в итоге скидка была затруднена, а удар по воротам в такой ситуации вообще был невозможен.

Но что толку рассуждать об этом, если в неразберихе после подачи углового мяч попадает к Диоманси Камара, и тот выводит Сенегал вперед. Нужный счёт в кармане, команда переходит на жёсткий прессинг, плотную игру в центре. Соперник бесцельно забрасывает мяч верхом. Всё идет к победе. Если принято называть неубедительные действия беззубыми, то по попыткам тунисцев можно сказать, что у них не было даже рта.

Команда не могла показать ничего опасного или даже просто интересного… А когда бессильна команда, игру может вытащить игрок. Индивидуальные действия Трауи спасли утопающих. Снова яркий дальний удар поражает цель. И снова благодаря этому мячу, а также шедеврам от Мунтари и Зидана напрашивается вывод, в Африке немало высококлассных игроков, и они могут радовать нас шедевральными ударами с дальнего расстояния, но пока ещё невысоко командное мастерство многих защитников и опорников. Ведь успешный дальний удар возможен во многом благодаря попустительству в центральной зоне.

Этот гол тоже был нелогичным. Зато вполне справедливым представляется результат матча. На последних минутах команды попытались вырвать победу, но, посмотрев правде глаза, скажем, что ни те, ни другие не наиграли на три очка. Первая ничья на турнире и перспективы этих команд в «плей-офф» (если кто-то из них сможет пробиться) не совсем ясны после этих 90 минут.

«Я очень расстроен произошедшим, ведь мы упустили победу в матче, ход которого контролировали. Тунису очень повезло с последним голевым ударом. Мы должны были доводить встречу до победы, но стартовые поединки не бывают лёгкими. Наши игроки где-то переволновались, где-то расслабились, а отличный удар в конце встречи в исполнении соперника привёл к ничьей», — так начал послематчевую пресс-конференцию главный тренер сборной Сенегала Генри Касперчак.

«Обе команды играли тактически очень грамотно. В первой половине нам, всё-таки, удалось удивить сборную Туниса. В целом, я очень расстроен результатом, но играли мы очень хорошо и создали достаточно возможностей для взятия ворот соперника. Набранные очки важны, упускать ничего нельзя. В двух следующих играх постараемся компенсировать потери в матче с Тунисом», — также отметил Касперчак.

«Мы удовлетворены полученным результатом. Сенегал — одна из лучших команд Африки, но мы сыграли хорошо и добились хорошего итога. Ничья нас вполне устраивает, ведь удалось набрать очки в противостоянии с одним из фаворитов. Главный тренер нашей команды Роже Лемерр сделал очень хорошие замены во втором тайме, вышедшие игроки освежили игру и помогли нам добиться результата. Обратите внимание, что заканчивали матч мы с тремя нападающими», — рассказал ассистент тунисского наставника Набил Маалул.

«Я горд той игрой, которую показала наша команда. Матч был очень сложный, и я счастлив, что нам удалось сравнять счёт и набрать первое очко. Мы продемонстрировали свой характер, а в следующих играх вы увидите ещё более собранный и организованный Тунис. У нас много молодых игроков, но они прекрасно играют футбол, у них отличная техника. Конечно, нам пришлось много обороняться и временами было очень непросто, но я верил, что всё будет хорошо», — дал свою оценку матчу защитник сборной Туниса Рахди Жаиди.

А что нам могли дать другие 90 минут? Мы привыкли к тому, что у команд «чёрной Африки» слабая оборона, а бесшабашная атака сводит на нет все старания, когда соперник разрывает оголённые тылы. А прагматизм ряда сборных мы связываем с приездом европейских тренеров. И вот перед нами Ангола, и работает с ней не иностранец. И всё это, вроде бы, противоречит чёткой организации игры, ведь мы из матча в матч наблюдали неприемлемые ошибки. Но это не тот случай. Выдержав стартовый натиск южноафриканцев, при этом, позволив комбинировать недалеко от штрафной, «чёрные антилопы» успокоили игру. И постепенно перехватили инициативу. Но до того как перешли в наступление, «прозондировали» возможности соперника. Как оказалось, играть успешно с этим конкурентом за три очка вполне возможно. Как только был сбит темп игры, «баффана-баффана» потеряла и преимущество, а чуть позже пропустила гол. Флавио, получив мяч в углу штрафной, аккуратно подбросил его в направлении партнера, а Манушо, прыгнув рыбкой, поразил ворота.

ЮАР — Ангола — 1:1

Голы: Манучо, 30 (0:1); Ван Хеерден, 87 (1:1).

ЮАР: Джозефс, Масилела, Мокоена, Мхлонго, Моррис, Мун, Морири (Чабангу, 46), Шабалала (Тембинкоси, 46), Пиенаар (Ван Хеерден, 71), Модисе, Зума.

Ангола: Лама, Аша, Маркеш, Кали, Айроша, Джилберто, Фигейреду (Зе Каланга, 52), Мондонса (Эдсон, 73), Маканга, Манучо, Флавиу.

С этого момента начались мучения подопечных именитого Паррейры. Его молодёжь явно уступала. Высокая организация игры ангольцев лишала каких-либо шансов хозяев следующего чемпионата мира. Первый тайм закончился, за счёт чего можно было прибавить, оставалось не совсем понятно, грело душу лишь то, что впереди ещё 45 минут.

Были проведены замены, и в начале второй половины встречи ЮАР снова бежит вперёд, предлагая высокий темп. Становится ясно, что только лишь на больших скоростях можно продуктивно действовать в этой встрече. Гонсалвеш выпускает запомнившегося по последнему чемпионату мира Зе Калангу. Как только южноафриканцы сбавляют обороты, сразу же получают атаки на свои ворота. Но Ангола не ставит цель забить ещё. Организация и порядок превыше всего. Прекрасно готовые физически игроки моментально возвращаются и отрабатывают в обороне. Подстраховка действует на высоком уровне. Из ряда сборных, которых нельзя причислить к фаворитам турнира, можно выделить именно «антилоп» ввиду отсутствия ошибок и лишних действий.

Матч близился к своему завершению. Мы продолжали наблюдать чудеса командной игры с одной стороны и большое желание избежать поражения с другой. Но желания ведь явно недостаточно. Южноафриканская страсть бросалась в глаза, но также неумолимо перед зрителем появлялась дисциплина, воплощённая в действиях ангольцев.

«Баффана-баффана» получила право на «стандарт». Мокоена бьёт, мяч попадает в штангу, а защитник выносит его уже с линии ворот. Вот шанс, другого не будет! Так можно было подумать, исходя из сценария игры. Но проходит немного времени, темп все ещё высок. И по традиции этого турнира жирный восклицательный знак ставит дальний удар. На этот раз удивил Ван Хеерден, направивший мяч в «девятку». Достойно сыгравший Лама был бессилен.

До конца игры остаются считанные минуты, а команда, прекрасно отыгравшая весь матч, достает мяч из сетки. Во второй игре четвёртого дня Кубка Африки окончание второго тайма выглядит не совсем логичным. Сборная ЮАР пошла вперед ещё более охотно, и Ангола попыталась вырвать победу.

Но вторая ничья всё же была зафиксирована. Теперь обстановка в «группе смерти» стала ещё более накалённой. Второй тур в этой четвёрке ничего не решит.

«Я знаю, что мы добились хорошего результата, исходя из того, как развивались события. Но ничья не стала отражением того, что происходило на поле. Мы имели много возможностей для взятия ворот соперника, но долгое время не могли их реализовать. План на игру также предусматривал гол, который надо было забить как можно быстрее. Жаль, но не получилось, и теперь всё решится в двух оставшихся играх», — сказал главный тренер сборной Южной Африки бразилец Карлос Альберто Паррейра.

«Но я доверяю своим ребятам, они проявили волю и непобедимый дух. Они старались и почти выполнили установку на матч, особенно во втором тайме, когда удалось завладеть надолго мячом. И когда удалось наладить комбинационную игру низом, шансов на взятие ворот соперника прибавилось. Молодых ребят у нас много, и они смогли отлично противостоять сопернику, у которого восемь человек играли на чемпионате мира в Германии», — поделился своими комментариями Паррейра.

«Нам было непросто, но ребята выдержали напряжение стартового матча, что и помогло нам сравнять счёт в конце встречи. Очень надеюсь, что нам удастся прибавить в следующих играх. Ведь для того, чтобы выйти в „плей-офф“, нам придётся брать очки и побеждать в матчах с очень серьёзными оппонентами. Но мы готовы к сражениям», — заявил капитан южноафриканской команды Аарон Мокоена.

«Мы контролировали ход матча 88 минут, но допустили ошибку, которая стала роковой. Эта ошибка стоила нам победы, стоила нам очков, которых в дальнейшем можно не досчитаться. Как говорят в нашей стране, у нас в руках было всё, но мы сами упустили свою удачу как птицу. Дальше будет ещё сложнее, постараемся всё-таки решить задачу выхода в следующий этап», — не скрывал своего разочарования итоговым результатом встречи главный тренер сборной Анголы Луиш Оливейра Гонсалвеш.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
Партнерский контент