Виктор Гончаренко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Гончаренко: всегда неприятно пропускать в концовке

Виктор Гончаренко и Олег Кононов ответили на вопросы журналистов после краснодарского дерби, завершившегося победой "Кубани" — 2:1.
3 ноября 2013, воскресенье. 18:30. Футбол
— Первое, что хотелось бы отметить, это антураж, который сегодня царил на стадионе, — приводит слова наставника "Кубани" Виктора Гончаренко официальный сайт клуба. – Понятно, что мы не чувствовали себя гостями. Не зря, наверное, краснодарский стадион является лидером по посещаемости в России. Приятно играть при такой атмосфере, это мотивирует футболистов. Что касается игры, то в первом тайме она была строгой, без каких-либо моментов. Были минимальные шансы и у "Кубани", и у "Краснодара". Было понятно, что выиграет тот, кто не будет ошибаться. Сначала мы открыли счёт, далее действовали по ситуации. Затем нам удалось забить второй мяч. Думаю, мы заслужили победу. Конечно, всегда неприятно пропускать на последних минутах. Тем более мы помним одно из последних дерби, когда мы выигрывали 1:0 и на последних минутах пропустили два мяча. Доволен победой, идём вперёд.

— Можно ли сказать, что недельная пауза между матчами чемпионата помогла "Кубани" преодолеть проблемы физического состоянии футболистов?
— Конечно, когда в таком плотном графике имеешь неделю паузы перед следующим матчем, это облегчает задачу подготовки. Команда выглядит лучше, это многое значит. Ради этого мы и рисковали в кубковом матче.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
15-й тур

Голы: Букур, 64 (0:1); Попов, 90+1 (0:2); Гоу, 90+3 (1:2).
Предупреждения: Газинский, 20; Марков, 39; Енджейчик, 49; Шипицин, 52; Абреу, 61; Мартынович, 72 – Жавнерчик, 49; Попов, 90+2.
— Многие, зная историю тренеров "Кубани", назвали ваш приход в команду очень рискованным шагом. Вы сами себя к каким людям относите: к рискованным или расчётливым?
— К расчётливым, но в нашей профессии без риска никуда. Это касается и работы с командой, и каких-либо переходов.

— Что из задуманного вами сегодня получилось, а над чем ещё предстоит работать?
— В первую очередь нам было необходимо наладить игровую дисциплину, всё-таки она у нас хромала. В первую очередь нужно было наладить игру в обороне. Считаю, что на данный момент мы улучшаем наши командные взаимодействия.

— Многие считают, что в какой-то момент "Кубань" попала в физическую яму. Сейчас команда выбирается из этой ситуации?
— Важно, чтобы у команды был опыт участия в еврокубках и чемпионате. Команда впервые идёт по этой дороге, путём проб и ошибок. Но здесь могут быть и взлёты, и падения. Задача у тренерского штаба — нивелировать эти падения, если они есть. Они однозначно будут, потому что многие игроки ещё играют за свои сборные. Им приходится вдвойне тяжелее, игра на нескольких фронтах очень сильно выматывает.

— Показалось, сегодня была одна из лучших игр сезона. Скажите, кто, на ваш взгляд, лучший игрок сегодняшнего матча?
— Не склонен выделять кого-то персонально. Считаю, что мы очень хорошо сегодня действовали всей командой.

— Насколько серьёзна травма Армаша и когда он сможет вернуться в игру?
— К счастью, всё обошлось. Думаю, что в игре против "Суонси" мы сможем его увидеть.

— Уже вторую игру пропустил Артур Тлисов. Это связано с ротацией состава?
— Нет. Он, к сожалению, получил травму, и мы узнали об этом буквально вчера.

После Гончаренко на вопросы СМИ ответил главный тренер "Краснодара" Олег Кононов.

— Понимали, что кто первый ошибётся, проиграет, – подчеркнул Кононов. – В целом, это была игра равных команд. У нас возникали моменты, но соперник оказался удачливее нас.

– Почему "Краснодар" не играл в зрелищный футбол до пропущенного мяча? Когда "Кубань" открыла счёт, ваша команда начала оказывать ощутимое давление на ворота соперника. До этого всё было по-другому…
– Это была обоюдоострая игра, где-то даже жёсткая. В первом тайме моментов у ворот почти не было. Я бы не стал утверждать, что "Кубань" давила, а мы всей командой оборонялись. Наоборот, все хотели сыграть надёжно в обороне и по возможности преуспеть в атаке. Однако в атаке у обе команд допускали много брака.

– Насколько повлияла на игру травма Газинского?
– Травма оказалась очень некстати. Может быть, именно поэтому мы сегодня и не смогли сыграть так, как заранее планировали…

– Футболисты "Краснодара" сфолили 22 раза и получили 6 жёлтых карточек. Чем можно объяснить такую статистику?
– Игра была не грубой. Просто арбитр, на мой взгляд, чаще заострял внимание на нас, а не сопернике. Хотя мы действительно пытались играть агрессивно и делали это чаще игроков "Кубани". Однако там не было моментов, когда кто-то из противников мог теоретически получить травму. Жёсткий футбол был, а намеренной грубости – нет. На мой взгляд, не совсем правильно за каждый фол показывать "горчичник"…

– Согласны ли вы с тем, что последние результаты сказались на психологическом состоянии команды и в сегодняшнем матче игроки выглядели зажатыми?
– Я бы так не сказал. У нас действительно не получилась игра в атаке. Но ошибочно считать, что мы провели плохой матч. Команда проиграла. Мы расстроены. Нужно разбираться и искать причины. Возможно, сказалась и предыдущая встреча с ЦСКА. Когда пропускаешь пять мячей, начинаешь опасаться, в следующей игре всё это может снова повториться…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →