"Спартак" — "Локомотив" — 1:3
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Концерт Н’Дойе без зрительного зала

Матч без зрителей в Черкизово был отмечен блистательной игрой Н’Дойе, грубейшим ляпом Песьякова и победой тех, кто в этом сезоне стабильнее.
3 ноября 2013, воскресенье. 20:05. Футбол
"СПАРТАК" — "ЛОКОМОТИВ". ЛУЧШИЕ ФОТО

На такой футбол идёшь как на похороны. Зачем она, такая игра, на которую никто вживую не будет смотреть, кричать "Гол!", свистеть, ликовать, чертыхаться? А ведь и для "Спартака", и для "Локомотива" цена победы в этой игре после вчерашней ничьей "Зенита" удвоилась. Выиграл – и ты уже в трёх очках от первого места. А тут такая громадная значимость одного из главных матчей сезона – и мёртвые трибуны. Жизнь в безжизненной оболочке. Похороны футбола.

Но ни слова упрёка не скажу КДК. У него просто не было возможности принять иное решение. Это была ситуация цугцванга – когда любой ход ведёт к поражению. Годом ранее был точно так же бескомпромиссно наказан "Зенит", и матчи у него были не менее важные – с ЦСКА и "Анжи". И как бы сильно ни захотел Алексей Миллер после того случая объединённый чемпионат и разъединённый РФС – никаких отступлений не последовало. Да, сейчас игроки не пострадали – но был нацистский флаг. Баш на баш.

Действительно, организация матча в Ярославле, в том числе и полицией, была чудовищна — за последние дни я получил по этому поводу от болельщиков немало писем с шокирующими подробностями. При желании на "Шинник" можно было пронести не то что свастику, а бомбу и разнести весь стадион – устроив адскую давку, полиция при этом никого не досматривала. Но как это может оправдать варварство, которое происходило во время матча? Увы, никак.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
15-й тур

Голы: Н'Дойе, 7 (0:1); Самедов, 17 (0:2); Мовсисян, 27 (1:2); Н'Дойе, 77 (1:3).
Предупреждения: Хурадо, 79; Коста, 90+4 – нет.
Можно было, пожалуй, надеяться, что оттянет ратификацию приговора Апелляционный комитет – и "Спартак" с "Локомотивом" сыграет при полных трибунах, а с "Волгой" — при пустых. Но снисхождения не последовало. Было бы неплохо, если бы не только кто-нибудь откликнулся на призыв "Спартака" и сдал "знаменосца", но и заставить его заплатить не только львиную долю из 600-тысячного штрафа, наложенного на красно-белых, но и из 28 миллионов рублей (без учёта VIP-лож!), потерянных "Спартаком" из-за пустых трибун.

Цинично выглядели три кордона у "Черкизовской" и бесчисленные десятки полицейских автобусов и грузовиков, водомёт около паровоза, где обычно происходит весёлая предматчевая "движуха". И удручающе – пустота и тишина у касс. При том что полиция была виновата в случившемся не меньше публики, всё это выглядело символично. Хоть песню группы "Чайф" перефразируй и включай её в Черкизово: "Какая боль, какая боль: полиция – фанаты – 5:0"…

Выражение лиц футболистов и их взгляд во время исполнения марша Блантера словами передать сложно. Растерянные, потухшие, безжизненные. Ещё три дня назад эти люди собирались участвовать в празднике, а попали на похороны. Передалось это чувство, показалось, и Валерию Карпину, в первом тайме для себя очень малоэмоциональному (в отличие от наэлектризованного, как всегда, Леонида Кучука). Вспыхивал главный тренер "Спартака" только после голов, и страдал в эти моменты каркас скамейки запасных.

"Дорогие друзья…", — сказал диктор перед началом игры. И осёкся. Тем не менее собрался с духом и добросовестно перечислил футболистов стартовых составов. Вот только кому всё это было предназначено? Учитывая, что журналистам, которые только и имели право присутствовать на игре, в пресс-центре раздавали стартовые протоколы?

В сложившихся обстоятельствах фаворитом выглядел "Локомотив". Во-первых, он в последнее время просто лучше играет. Во-вторых, нивелировалось болельщицкое преимущество "Спартака" — мало того что поклонников у красно-белых в принципе больше, так активные фанаты "Локо" вообще не собирались приходить на матч из протеста, что их Южную трибуну отдали "спартачам".

У "Спартака" по сравнению со встречей против "Ростова" вместо Озбилиза и Чельстрёма в составе появились Макгиди и реабилитированный наконец после двух "обрезов" с "Зенитом" Кариока. Наивные ожидания части болельщиков, что уверенная игра в Ярославле откроет путь в ворота Реброву, разумеется, не оправдались: опять Песьяков. Сколько перемен в составе на сей раз сделает любитель этого дела Кучук? Тоже две. Самые ожидаемые – Майкон и Н’Дойе вместо Обинны и Павлюченко. Россиянин свой шанс использовал, но сенегалец всё же посильнее.

Началось бурно. На 3-й минуте Хурадо подал угловой, а Дмитрий Комбаров, слегка подпрыгнув, лёгким кивком головы, казалось, отправил мяч в ворота – но в итоге на сантиметры с ними разминулся. В штрафной при этом был весь "Локомотив", а ближе всех – Денисов. Но все они оказались в этом эпизоде статистами, и "Спартак" должен был открывать счёт на самом старте.

А Н’Дойе на 6-й минуте свой шанс использовал. Заброс Тарасова, единоборство Паршивлюка и Майкона, неудачный отскок мяча от плеча спартаковца, выскочивший непонятно куда и зачем и не успевший Песьяков – и лёгкий, беспроблемный удар сенегальца с близкого расстояния. Гол этот дался "Локомотиву" так же легко, как и "Спартаку" — нереализованный момент.

Вскоре Н’Дойе уже сам протащил мяч по краю, но его прострел Самедов замкнуть не смог. Но на 17-й он это сделал, и далось ему это куда легче. Длиннющая диагональ Денисова, выход Песьякова – и мяч в безобиднейшей ситуации проскочил у него под мышкой. Самедову оставалось просто катнуть мяч в пустые ворота. Карпин в этот момент с силой швырнул пластиковую бутылку на землю. Поняв, видимо, что его многомесячное упрямство и святая вера в Песьякова – не окупились. Так же, как и четыре года назад с Джанаевым. И решение КДК тут было абсолютно ни при чём…

Оценки журналиста:

"Спартак": Песьяков – 4,5, Паршивлюк – 6,5, Д.Комбаров – 5,0, Макеев – 5,0, Жоао Карлос – 5,5, Тино Коста – 5,5, Кариока – 5,0, Макгиди – 5,0 (Озбилиз – 5,0), Хурадо – 5,5 (Яковлев – б/о), Глушаков – 5,5, Мовсисян – 6,5 (Барриос – 5,5).

"Локомотив": Абаев -5,0, Денисов – 6,5, Янбаев – 6,0, Чорлука – 5,5, Дюрица – 6,0, Тарасов – 6,0 (Тигорев – б/о), Диарра – 6,5, Буссуфа – 5,5, Самедов – 7,0, Майкон – 6,0 (Григорьев – 5,5), Н’Дойе – 7,5.
Казалось, матч можно заканчивать – и тут на 26-й минуте забил Мовсисян. Паршивлюк прострелил справа, Абаев вышел к линии вратарской – но его на мгновение опередил армянский форвард, выскочив из-под Чорлуки и в шпагате выкинув ногу бильярдным кием. Никаких эмоций Мовсисян после гола демонстрировать не стал – и уж тут-то, в отличие от "Краснодара", явно не потому, что играл против бывшего клуба. Отмечу, что в Ярославле Мовсисян не играл из-за травмы, и его участие во встрече с "Локо" было под вопросом.

Следующие минут 12 моментов у команд не было, они ограничились парой неточных дальних ударов Тарасова и Тино Косты. Не было и драйва на поле (мата, кстати, тоже – как ни прислушивались журналисты, ничего не "запеленговали"). Насколько летели искры из-под ног футболистов несколькими часами раньше во время краснодарского дерби на полной "Кубани", настолько же искусственным был дух происходящего на поле в дерби московском. "Ужасные ощущения", — скажет в перерыве, комментируя атмосферу, Артём Ребров. Которого болельщики красно-белых предпочли бы видеть не дающим флеш-интервью, а готовящимся ко второму тайму…

На 39-й минуте Песьяков частично реабилитировался, отразив удар Н’Дойе головой с линии вратарской. Единоборство сенегальцу проиграл Макеев, а голкипер, казалось, до последнего момента размышлял – идти ему на выход во время навеса или нет. Не пошёл, остался на "ленточке" — и правильно сделал. Как и в случае, когда пару минут спустя Самедов выскочил с ним один на один. Голкипер вовремя вышел из ворот, выставил руку – и не позволил забить ни Самедову, ни добивавшему (и здорово в него врезавшемуся) Н’Дойе. Конечно, нельзя сказать, что Песьяков целиком "отмазался" за второй гол, но подумалось: если "Спартак" в этот день не проиграет, то свою лепту в это внесёт и голкипер.

На второй тайм вместо Макгиди вышел Озбилиз. А команды тут же обменялись острыми атаками, причём проход метров на 40 и мощный удар Тино Косты имели шанс завершиться чем-то серьёзным. Но вышла небольшая промашка. Как и у Самедова на 52-й минуте, когда он сместился в центр, обыграл Жоао Карлоса и пробил низом с левой. Но левая Самедова, хоть он иногда ею и забивает – всё же не правая Халка. Хотя сам правый полузащитник в этот день играл против своей бывшей команды здорово и явно переигрывал партнёра по сборной России Дмитрия Комбарова.

Ошибся пару раз Мовсисян – один раз не вернул мяч в "стенку", что позволило бы случиться как минимум полумоменту, другой – так долго готовился к удару, что соперник мог бы ускориться метров на 20 и успеть его сблокировать. Тем не менее "Спартак" прибавил в активности, и один раз дальний удар Тино Косты перед собой и далеко отбил Абаев. На счастье "Локо", добить у красно-белых оказалось некому. И Карпин уже стал гораздо больше похож на себя, чем в первом тайме…

Замена Мовсисяна на Барриоса, судя по всему, была вызвана физическим состоянием форварда после микротравмы. В противном случае логичнее выглядел бы переход на игру в два форварда – острота-то от Мовсисяна всё равно исходила. Тем временем Глушаков на 71-й минуте со штрафного мощно пробил – и Абаев, отпустив от себя мяч, едва не сравнял счёт грубейших результативных ошибок с Песьяковым. Голкипера выручил его капитан – Тарасов, буквально из-под ног Паршивлюка и Жоао Карлоса выбивший мяч на угловой.

На гол "Спартак" во втором тайме, полагаю, наиграл. Но забил его – "Локомотив". На 77-й минуте Денисов очередной диагональю забросил мяч на Н’Дойе, тот легко оттёр корпусом Макеева и разобрался с Песьяковым.

Правда, спартаковцы понеслись к Николаеву, утверждая, что атака "Локо" началась с фола Тарасова. Последующий повтор эту версию подтвердил.

Конец фильма? В общем-то, да. Далее лишь были стычки, в которых с локомотивской стороны неизменно участвовал Тарасов, а со спартаковской – то Хурадо, то Тино Коста, то Кариока. Последний предпочитал провоцировать толчками капитана "Локо" в спину, и получалось у него это в этот день эффективнее, чем играть в футбол. Тарасов получил жёлтую карточку, а чтобы дело не закончилось красной, Кучук его заменил. В свою очередь, что дал "Спартаку" выход Барриоса, так и осталось загадкой. А вот что команда потеряла с уходом Мовсисяна, увидели все.

В итоге в Черкизово выиграли те, кто в целом в нынешнем сезоне играет стабильнее. Но и они, локомотивцы, вряд ли радовались так, как после обычных побед. Выигрыш в принципиальнейшем матче и возобновление борьбы за золото со слегка споткнувшимся "Зенитом" им оказалось даже не с кем разделить. Кроме друг друга…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →