Футбольные хулиганы
Текст: Алексей Алексеев

Футбольные хулиганы

Это наиболее агрессивные представители фанатской среды, избравшие в качестве главного хобби своеобразный "бойцовский клуб" с себе подобными из лагеря команды-врага.
24 января 2008, четверг. 11:13. Футбол
Пожалуй, наиболее популярной в прошедшем сезоне "околофутбольной" темой для дискуссий на различных спортивных и фанатских сайтах была тема противостояния двух типов боления. Противостояния болельщиков "обычных", "мирных", увлеченных исключительно тем, что происходит на футбольном поле, с так называемыми "ультрас" и пресловутыми футбольными хулиганами, то есть, выражаясь самыми общими словами, с теми, кто явно претендует на нечто большее, чем простое созерцание игры любимой команды. Вряд ли в ближайшем будущем удастся добиться полного примирения "противоборствующих" сторон, но если мы все же захотим уяснить причины возникновения данного конфликта и объективно оценить позицию его участников, целесообразно будет первым наперво получить хотя бы самое общее представление о том явлении, которое в последнее время в значительной степени будоражит умы футбольной общественности. Сегодня мы поговорим о футбольных хулиганах.

Сезон-2007 наглядно и убедительно показал, что ведущие клубы российской Премьер-Лиги обзавелись мощной поддержкой в лице многочисленной (у кого-то более, у кого-то менее) армии преданных фанатов, ныне воспринимаемых всей прочей публикой как нечто должное, навроде обязательного и бесплатного приложения к происходящему футбольному действу. Теперь каждый значимый матч отечественного первенства ожидается в предвкушении не только самого футбольного спектакля, но и того неофициального противостояния, в котором участвуют суппортеры клубов.

Ранее происходящее на фанатских трибунах становилось предметом общественного обсуждения исключительно в связи с очередным побоищем радикально настроенных группировок со столь нелюбимыми ими правоохранительными органами, то в наши дни ситуация в корне поменялась. Мы уже давно перестали быть свидетелями некогда привычных "креслопадов" и полномасштабных сражений разгоряченных фанатов с закованными в доспехи фалангами нижегородских или ярославских омоновцев. Теперь мы смотрим за ворота лишь затем, чтобы полюбоваться еще одним красочным шоу, которое подготовили словно никогда не унывающие и не устающие активисты ультрас-движения. Или, в крайнем случае, чтобы оценить, насколько удачной и действенной вышла та или иная акция протеста, например, против клубных руководителей. Кто они такие эти горячие "ультрас" и грозные футбольные хулиганы? С какой планеты они вдруг приземлились на трибуны наших стадионов, и как всем остальным на них реагировать? Вопросы достаточно сложные, хотя у большинства читателей, несмотря на это, уже сложилась своя собственная позиция. Однако на сей раз я предлагаю не спешить с привычными выводами, а все-таки попробовать взглянуть на проблему немного шире и глубже, чем обычно. Отгоните от себя все имеющиеся на этот счет мысли и идеи. Уверен, абсолютное большинство читающих эту статью вряд ли имеет хотя бы наполовину верное представление об этом мире. И если уж вам действительно интересен и дорог футбол, попробуйте хотя бы понять, чем живут и дышат те люди, которые вместе с вами, на стадионе и не только, отдают частичку своей души ради победы любимой команды.
Братья Бримсоны: "Футбольное насилие — как курение. Если вы попробовали и вам не понравилось, вы никогда не будете делать этого во второй раз. Но если понравилось, то оно войдет в вашу жизнь надолго".


Футбольные хулиганы — наиболее агрессивные представители фанатской среды, избравшие в качестве главного хобби своеобразный "бойцовский клуб" с себе подобными из лагеря команды-врага. Это самая малочисленная и самая закрытая каста болельщиков. Попасть в нее крайне непросто, но если уж попадаешь, то, как правило, это всерьёз и надолго. Весьма точно на эту тему высказались в одном из своих произведений популярные английские авторы книг об околофутбольном насилии братья Бримсоны: "Футбольное насилие — как курение. Если вы попробовали и вам не понравилось, вы никогда не будете делать этого во второй раз. Но если понравилось, то оно войдет в вашу жизнь надолго".

Почему люди этим занимаются? Если не вдаваться в детали и наиболее лаконично объяснить выбор такого странного хобби, то придется обратиться к классике авантюрного романа и вспомнить господина Дюма, один из героев которого, мушкетёр Портос, однажды выдал свою нетленную фразу: "Я дерусь, потому что дерусь". Как это не покажется кому-то странным, но некоторым людям действительно просто нравится заниматься околофутбольным насилием. И не стоит все списывать на дурное воспитание, отсутствие образования и иные социальные теории о трудном детстве. Давно уже стало общеизвестным фактом, что футбольное хулиганство объединяет в своих рядах представителей самых разных социальных групп, независимо от их благосостояния, общественного положения и других аналогичных факторов. И бедные студенты, и богатые топ-менеджеры, да кто угодно может оказаться вовлечённым в это занятие. Деньги, работа, карьера не играют здесь своей привычной для современной жизни роли. И, быть может, в этом-то как раз и заключается одна из наиболее привлекательных его черт — возможность в мире цифровых технологий и генной инженерии испытать давно уже утраченные ощущения настоящего мужского братства. В любом случае всё это не более чем вопрос личного выбора конкретного человека. Кому-то нравится коллекционировать бабочек и почтовые марки, кто-то не может жить без покорения Монбланов и прочих Джомолунгм, ну а кто-то находит особое удовольствие в драках с фанатами других (враждебных) клубов. Понятное дело, что на фоне прочих, даже самых экстремальных увлечений, околофутбольное насилие резко выделяется своей повышенной социальной опасностью. Как-никак, но соответствующие статьи (причинение вреда здоровью, хулиганство, массовые беспорядки) содержатся в уголовном кодексе, и совершение предусмотренных ими деяний влечет за собой применение уголовной ответственности. Однако, перед тем как отправлять вовлеченных в сие действо молодых людей на временное проживание за колючей проволокой, предлагаю для начала ознакомиться с рядом замечаний относительно сущности и характера этого явления, чтобы, узнав его несколько ближе, можно было сформировать максимально адекватное к нему отношение.

Один из основных негласных законов этого закрытого сообщества — футбольные хулиганы не нападают на мирных граждан, они дерутся только с себе подобными.
Основная претензия к хулиганам на первый взгляд вполне понятна — своими драками они создают угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан. Но на поверку это общественное недовольство, оказывается, теряет весь свой практический смысл, вступая в противоречие с одним из основных негласных законов этого закрытого сообщества — футбольные хулиганы не нападают на мирных граждан, они дерутся только с себе подобными. Поэтому если кто-то начинает вам рассказывать (или вы где-то прочитали) жуткую историю об избитых ими младенцах и ограбленных старушках — не верьте. Все это абсолютная неправда. И объяснение здесь самое простое: "фирмы" (так сами хулиганы называют свои группировки) воюют исключительно с "фирмами". В этом, собственно говоря, и заключается цель их создания, и именно в этом — в победе над такими же хулиганами — они находят своеобразный "кайф". Футбольное насилие давно уже трансформировалось в закрытое и в чем-то даже элитное хобби. Если сейчас, например, опубликовать перечень самых грандиозных и значимых драк, произошедших в стране за последние пару лет, то, уверен, большинство из них будет для широкой публики настоящим открытием. Ну а те, что всё же известны, стали таковыми лишь потому, что сами их участники по причине своего честолюбия и желания похвастаться очередной победой решили вот так вот немного "попиариться".

Поэтому все разговоры о фашиствующих молодчиках на стадионах, которые своими кровавыми мордобоями отпугивают истинных ценителей футбола и подвергают риску невинные жизни, всё это не более чем плод работы журналистской фантазии и воспалённого воображения тех людей, кто, как правило, на стадионы не ходит. Потому что те, кто на стадионы ходят, прекрасно знают, что в наши дни никакой опасности в этом нет, даже если вы идете на такой матч как "Спартак" — ЦСКА. Насилие давно уже покинуло наши трибуны и ушло в глухое подполье, где его не замечает поверхностный взгляд обывателя. Бывает, конечно, и так, что и случайный прохожий становится вдруг свидетелем очередной драки враждующих кланов (не на Луне же они, в конце-концов, происходят), но случаи, когда в подобных столкновениях страдали действительно посторонние лица, можно пересчитать по пальцам одной руки. А сами "страдания", в виде случайно подбитого глаза, вряд ли заслуживают того, чтобы становиться предметом общественной истерии, особенно в то время, когда десятки тысяч наших граждан ежегодно гибнут от некачественного алкоголя или в дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому сам факт драки футбольных хулиганов для тех, кто в этом не замешан, как правило, ничего опасного в себе не несет, и тем нелепей выглядит попытка на пустом месте высосать из пальца целую социальную угрозу. Повторюсь: в наши дни околофутбольное насилие — не более чем закрытый "бойцовский клуб", куда вступают на абсолютно добровольных началах и исключительно с целью подраться с себе подобными. Да и сами эти драки, несмотря на свою массовость и хорошую организованность, в последние годы стали максимально безопасными даже для их участников, в связи с повсеместным внедрением своеобразных принципов "fair play" — уважения к оппоненту, полного отказа от использования каких-либо подручных средств и пр.

И вообще давно пора уже понять, что футбольные хулиганы — далеко не единственная категория болельщиков, готовая к использованию своих кулаков и являющаяся носителем агрессивной энергии. Вся наша жизнь — это, по сути, и есть насилие, борьба, и футбола это касается в первую очередь. Все специалисты, изучавшие данную проблему, пытались в том числе ответить на один вопрос: почему именно футбол, почему именно здесь родилось это явление? Внятного ответа никто пока дать так и не смог. Видимо, что-то такое есть в самой игре, что вызывает у ее поклонников слишком большой эмоциональный всплеск, вполне достаточный, чтобы из спокойного гражданина зритель превратился в социально опасного персонажа. Давно уже стали достоянием общественности факты того, как даже в Советском Союзе обычная публика не раз и не два превращалась в банальную толпу хулиганов и устраивала как раз то, что все мы привыкли сейчас называть массовыми беспорядками. А вот вам характерный пример из совсем недавнего нашего прошлого. Если вы выйдите на улицу и спросите, кто устроил знаменитый погром на Манежной площади в июне 2002 г. после поражения нашей сборной на мировом первенстве, что вам ответят? Сомнений быть не может: футбольные хулиганы, фанаты. У самих же обвиняемых подобные заявления в лучшем случае вызовут снисходительную улыбку. Как это не покажется кому-то странным, но в самом шокирующем проявлении околофутбольного насилия в нашей стране, кадры которого обошли все мировые новостные каналы, ни хулиганы, ни тем более "ультрас" участия не принимали. Кто же, спросит читатель, если не эти демоны в человечьем обличье? Вопрос риторический. Но факт остается фактом: ни одна "фирма" этим безумным погромом своего собственного города себя не замарала. А тех, кто поучаствовал в этой вакханалии, сами хулиганы называют не иначе как "гопотой", "подмосковным быдлом" и прочими нехорошими словами. А это уже, как понимаете, тема для другого исследования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →