"Анжи" — "Урал" — 0:1
Фото: Сергей Пивоваров, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

В гостях хорошо!

Точный выстрел Херсона Асеведо в компенсированное арбитром время позволил "Уралу" увезти из Махачкалы три очка и покинуть зону вылета.
3 ноября 2013, воскресенье. 22:40. Футбол
Ещё несколько месяцев назад было невозможно представить, что регулярно взрывавший трансферный рынок "Анжи" вместо сражения за первые места осядет на дне турнирной таблицы и подойдёт к экватору сезона с "баранкой" в графе "победы".

Матчи с турнирными соседями в таких ситуациях обычно рассматриваются в качестве верного шанса набрать очки. Махачкалинцы же наверняка рассчитывали прервать свою затянувшуюся безвыигрышную серию. Однако "Урал" — сегодняшний соперник южан – не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Шесть из своих восьми очков екатеринбуржцы добыли на чужих полях, поэтому выезд в Республику Дагестан команда Олега Василенко рассматривала не иначе как возможность одолеть своего прямого конкурента, а заодно и выкарабкаться из зоны вылета. Если зрелищной игрой аутсайдеры зачастую пренебрегают, то сетовать на отсутствие эмоций и борьбы в таких играх практически не приходится. Не стала исключением и встреча на "Анжи-Арене".

Первые минуты оба клуба провели в довольно бодром темпе. "Урал" неплохо контролировал мяч, эффектно раскачивая оборону хозяев длинными переводами с фланга на фланг. Благо, что газон в Махачкале позволяет это делать – домашняя поляна "Анжи", на зависть многих клубам РФПЛ, находится в идеальном состоянии.

Однако первыми огрызнулись парни Гаджи Гаджиева. Андрей Ещенко, оказавшийся в расширенном списке Фабио Капелло, прорвался по левой бровке и опасно прострелил во вратарскую. На передачу откликнулся Павел Соломатин, но пробил как раз в то место, где находился Игорь Кот.

Через несколько минут Соломатин получил ещё один шанс открыть счёт: на этот раз Павлу ассистировали с противоположного фланга, но удар головой у форварда молодёжной сборной России явно не получился.

На то, чтобы организовать полноценную атаку с опасным ударом по воротам, команде Олега Василенко понадобилось 26 минут. В середине первого тайма Херсона Асеведо вывели на убойную позицию, но плотный удар чилийского полузащитника в последнюю секунду накрыл защитник хозяев, переправивший мяч на угловой.

Оставшееся время первого тайма осталось за махачкалинцами. Футболисты "Анжи" организовали несколько симпатичных атак, но ни одна из попыток южан пробить Игоря Кота не увенчалась успехом. В раздевалки команды отправились при счёте 0:0.

Передохнув 15 минут, гости попытались переломить ход встречи. С первых же минут екатеринбуржцы завладели инициативой. Чёрно-оранжевые доминировали на чужой половине поля, но до реальной угрозы воротам Помазана дело не доходило.

Оценки журналиста:

"Анжи": Помазан – 5,5, Агаларов – 5,5 (Епуряну, 67 – 6,0), Аделейе – 5,5, Гаджибеков – 5,5, Ещенко – 6,0, Григалава – 5,5, Ахмедов – 6,0, Жусилей – 6,0, Соболев – 5,5 (Мухаммад, 81 – б/о), Разак – 5,0, Соломатин – 5,0 (Сердеров, 74 – 5,0).

"Урал": Кот – 6,0, Оттесен – 6,0, Белозёров – 5,5 (Тумасян, 74 – 6,0), Берхамов – 6,0, Новиков – 5,5 (Вьештица, 84 – б/о), Бочков – 5,5, Сафрониди – 5,5, Асеведо – 7,0, Гогниев – 6,5, Лунгу – 6,0, Манучарян – 6,0 (Коман, 84 – б/о).
Со временем хозяева отодвинули мяч от своей штрафной. Однажды "Анжи" провёл стремительную контратаку, которая оборвалась довольно жёстким фолом против Владимира Соболева. Метров с 25 к мячу приложился Абдул Разак: стенку ивуариец перекинул, а вот в створ ворот не попал. Игорь Кот спокойно проводил мяч взглядом.

Примерно с 70-й минуты высокий темп, заданный футболистами с начала поединка, начал стремительно падать. Игроки, выражаясь футбольным сленгом, "наелись". Оба наставника поспешили освежить игру своих подопечных, внеся некоторые коррективы в составы. Так, Гаджи Гаджиев убрал с поля Камиля Агаларова, Павла Соломатина и Владимира Соболева, выпустив на поле, соответственно, Александра Епуряну, Сердера Сердерова и Шарифа Мухаммада. Олег Василенко к этому моменту ограничился лишь одной перестановкой: вместо Александра Белозёрова вышел Денис Тумасян.

На последних минутах матча "Анжи" попытался было вырвать победу. В одном из эпизодов к мячу приложился Одил Ахмедов, но удар приняла на себя мощные оборонительные построения гостей. Череда новых забросов в штрафную "Урала", последовавшая следом, никакого результата также не принесла. Защитники "Урала" справлялись с усилившимся напором махачкалинцев, раз за разом выбивая мяч подальше от своих ворот.

Даже когда у бровки появился резервный рефери, проинформировавший о шести (!) добавленных минутах, в уме держались два варианта дальнейшего развития событий: или "Анжи" всё же затолкает мяч в ворота, или всё завершится ничьей. Гол "Урала" никак не вписывался в сценарий матча, но он всё-таки случился! На 93-й минуте Херсон Асеведо открылся на передачу из глубины, продвинулся к чужой штрафной и обводящим ударом в дальний угол упаковал мяч в сетку – 1:0.

Таким образом, в драматичной концовке матча екатеринбуржцы в очередной раз продемонстрировали умение добывать драгоценные баллы в игре на выезде. Победа над "Анжи" поднимает "Урал" на 13-ю строчку, в то время как махачкалинцы остаются в подвале таблицы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →