Чемпион готов к защите
Текст: Николай Саприн

Чемпион готов к защите

Первый тур 26-го розыгрыша Кубка Африки получился ну совсем не похожим на своих собратьев из предыдущих турниров. Его итоги — в материале "Чемпионат.ру".
24 января 2008, четверг. 15:12. Футбол
Первый тур 26-го розыгрыша Кубка Африки получился ну совсем не похожим на своих собратьев из предыдущих турниров. Как правило, в стартовых матчах на любом крупном соревновании команды стараются играть собранно и осторожно, понапрасну не рискуя — никто не хочет начинать войну с поражения. Но здесь рисковать сам Бог велел, ибо календарь оказался уж слишком неблагосклонным к фаворитам. Сразу несколько уже успело схлестнуться друг с другом, что для увертюр явление необычайно редкое.

К примеру, матч между Мали и Бенином едва не был сорван по причине того, что за несколько минут до его начала на стадионе в Секонди отказало электричество – и погас свет. Хорошо еще, что в считанные минуты удалось запустить систему аварийного освещения.
В то же время такой сценарий заставил грандов сразу, без раскачки включиться в борьбу — от чего выиграл и весь чемпионат. Захватывающих матчей уже сыграно в избытке, голов решающих, причём на самом флажке забитых — не меньше, атмосфера почти везде настолько пропитана и наэлектризована жаждой борьбы, что ганские энергосистемы порой такого напряжения не выдерживают. К примеру, матч между Мали и Бенином едва не был сорван по причине того, что за несколько минут до его начала на стадионе в Секонди отказало электричество – и погас свет. Хорошо ещё, что в считанные минуты удалось запустить систему аварийного освещения, иначе бы наверняка повторился тбилисский казус пятилетней давности, когда игру Грузия — Россия даже пришлось переносить на несколько месяцев.

Но пока, по счастью, таких проблем удалось избежать. И правильно: в дни столь крупных форумов об организационных неурядицах хочется думать меньше всего. Зачем, когда есть Футбол? В первом туре лучший образец игры, на мой взгляд, продемонстрировал действующий чемпион Египет, который в стартовом матче группы С начисто переиграл "Неукротимых львов" из Камеруна. 3:0 уже в первом тайме, отличное командное взаимодействие на протяжении всего матча, неистощимая фантазия нового лидера Фараонов Мохаммеда Зидана, забившего два мяча, один другого краше — кажется, что два года назад на предыдущем континентальном форуме Египет так не играл даже в лучших своих матчах! И это при том, что на турнир не приехали всегдашние заводилы — травмированные Мидо и Баракат, а ещё один топовый игрок, Абутрейка, вышел на замену в середине второго тайма. С как всегда грозным Камеруном подопечные Хассана Шехаты справились и без них, доказав, что на таланты земля египетская ещё ох как богата!

Другое дело, что на протяжении всех трёх недель турнира такую игру не сохранить — матч на матч не приходится, да и соперники, те, кто сейчас под впечатлением, наверняка разберут игру "Фараонов" по косточкам. Однако застать чемпиона Африки врасплох, пожалуй, будет трудновато — египтяне по ходу матча, как хамелеон, неоднократно меняли окраску, с каждой очередной заменой безболезненно переходя на всё новые и новые тактические схемы. А вот Камеруну придётся несладко: уже во втором туре ему биться с замбийцами, разгромившими Судан 3:0 — в случае даже ничьей "Львы" рискуют досрочно уйти на покой, уже после группового этапа. Что будет сродни позору: в последний раз эта сборная не выходила из группы в далеком 96-м году, пропустив тогда вперед будущих чемпионов, южноафриканцев, и... Египет.

Однако застать чемпиона Африки врасплох, пожалуй, будет трудновато — египтяне по ходу матча, как хамелеон, неоднократно меняли окраску, с каждой очередной заменой безболезненно переходя на всё новые и новые тактические схемы.
Отчасти оправдал ожидания и другой матч с приставкой супер: Нигерия — Кот-д`Ивуар. Всё в порядке по части интриги: она была закручена что надо. Да и "Слоны" со своей ролью справились — примерно так же они начинали и два года назад, когда в первом матче с таким же счётом (1:0) победили Марокко. Не дотянула до обещанного уровня разве что Нигерия, атаки которой были не столь зубасты, как раньше. Болельщики "Суперорлов" уже вовсю бьют тревогу: с такой игрой, считают они, их команда далеко не улетит. Веры в нынешнего хэдкоуча, Берти Фогтса, тоже мало: от него ждали чёткой немецкой работы, а не критики своей команды, на которую он скатился пару месяцев назад. Хотя сказал-то Фогтс тогда правильные вещи — о том, что в Нигерии полным-полно отличных форвардов, а вот середина и особенно фланги провисают. И выбирать здесь, собственно, и не из кого, потому и отряжаются на края полузащиты номинальные нападающие. Фанаты же ждали другого — того, что герр Берти решит все их проблемы в одночасье. Вот и злятся теперь всем миром, а в случае досрочного вылета Нигерии из турнира (это произойдет, если малийцы во втором туре отберут у неё очки) так и вовсе заклюют наставника.

Под огнём критики нынче оказался и ещё один известный специалист — бразилец Карлос Альберто Паррейра, взваливший на себя нелёгкое бремя работы со сборной Южной Африки, хозяйки будущего чемпионата мира. Южноамериканец, надо отдать ему должное, работает не покладая рук — кардинально поменял состав, начал делать ставку на молодёжь. Но командочка пока что у него "сырая" — хотя и с сильным характером. Будь иначе, вряд ли "Бафана-Бафана" отыгралась бы в стартовом матче с Анголой, сыгравшей, как всегда, очень грамотно и дисциплинированно (1:1). Тунис и Сенегал, выяснявшие отношения чуть раньше, также подарили зрителям ничью — правда, более результативную (2:2). Зато ошибок со стороны игроков обеих команд здесь было гораздо больше — апофеозом стал второй сенегальский мяч, который тунисская защита, некогда одна из самых сильных на континенте, беспрепятственно позволила затолкать себе в лукошко. Очков теперь у всей четвёрки становится поровну — а разве могло быть иначе в "группе смерти", которая нынче спрятана под литерой D?! Впрочем, уже второй тур способен внести здесь некоторую ясность.

Очков теперь у всей четвёрки становится поровну — а разве могло быть иначе в "группе смерти", которая нынче спрятана под литерой D?! Впрочем, уже второй тур способен внести здесь некоторую ясность.
Как и в группе А, где сегодня будет сыгран, пожалуй, главный и решающий матч между Гвинеей и Марокко. "Атласские львы" растерзали своего первого соперника, Намибию — 5:1, но это была лишь лёгкая прогулка перед главным испытанием марокканцев в группе. Гвинею, которая на последних секундах в матче открытия уступила Гане (1:2), по сути, не устроит даже ничья. Впрочем, Марокко для команды Робера Нузаре и без того мощный раздражитель. Ведь 32 года назад на Кубке Африки-76 именно эти две сборные оспаривали главный трофей. Гвинейцам нужна была победа — и они были близки к ней ещё за четыре минуты до финального свистка. Однако в тот самый момент марокканцы пропущенный гол сквитали, а итоговая ничья принесла чемпионский титул им. Как знать: возможно, сегодня гвинейцам наконец-то удастся взять реванш — не только у марокканцев, но и у судьбы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →