Паулу Фонсека
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Фонсека: у "Порту" нет выбора – только победа

Главный тренер "Порту" Паулу Фонсека и защитник Данило ответили на вопросы журналистов в преддверии игры с "Зенитом" в Петербурге.
5 ноября 2013, вторник. 22:30. Футбол
Наставник "Порту" Паулу Фонсека выглядит довольно молодо – 40-летнего специалиста вполне можно принять за игрока. Тем не менее в его тренерской карьере уже есть заметные достижения. Но в Лиге чемпионов команда Фонсеки, несмотря на симпатичную игру, пока выступает без особого успеха. На пресс-конференции перед матчем с "Зенитом" Фонсека сказал, что для "Порту" это будет решающее сражение, в котором португальцы намерены победить. Бразильский защитник Данило тоже настроен решительно и призывает не вспоминать его совместную с Николасом Отаменди ошибку, приведшую к голу Александра Кержакова.

ФОНСЕКА: "ВРЯД ЛИ "ЗЕНИТ" БУДЕТ ВЕСЬ МАТЧ ОБОРОНЯТЬСЯ"

— Господин Фонсека, учитывая не слишком удачные последние игры "Порту" и поражение от "Зенита" на "Драгау", какие мысли посещают вас накануне матча в Петербурге?

— Нам нужно абстрагироваться от последних результатов. Они не имеют отношения к игре на "Петровском". Завтра будет очень важный матч, который может многое решить с точки зрения борьбы за выход из группы. "Зенит" и "Порту" — две очень сильные команды.
Фонсека: Значение завтрашнего матча трудно переоценить: на кону место в плей-офф Лиги чемпионов.
А футбольное поле покажет, кто на самом деле лучше.

— В Португалии говорят о том, что это вообще самый важный матч для "Порту" в сезоне. Вы согласны с подобным утверждением?
— Вообще для нас все игры важны. Но, безусловно, значение завтрашнего матча трудно переоценить: на кону место в плей-офф Лиги чемпионов.

— Что ваша команда намерена противопоставить "Зениту" на его поле?
— Матчи Лиги чемпионов особенные для любой команды, в каждом хочется победить. Впрочем, "Порту" всегда выходит на поле, чтобы добиваться максимального результата. Повторюсь, это будет противостояние двух очень сильных соперников. Мы отдадим всё ради победы. Ситуация просто не оставляет нам выбора.

— Если верить переводу в российской прессе, то вы после первого матча с "Зенитом" заявили, что "Порту" непременно бы выиграл, если бы не остался уже в дебюте игры в меньшинстве. Вы действительно в этом уверены?
— Я никогда не говорил в таком стиле, не списывал всё на удаление Эрреры. Но если вы с шестой минуты играете вдесятером против столь сильной команды, как "Зенит", то, конечно, испытываете большие трудности. Завтра предстоит новый матч. Мы к нему готовы. "Порту" уважает соперника, но всё равно будет стремиться добиться своей цели. Такова наша психология.

— Какую тактику, на ваш взгляд, изберёт "Зенит"? Устроит ли его ничья?
— У нас и у "Зенита" примерно одинаковый уровень подготовленности. Обе команды любят атаковать. И я не думаю, что хозяева изберут оборонительный вариант в расчёте на ничью. Жду открытого обоюдоострого футбола.

— Лучано Спаллетти сказал, что тренеры вряд ли преподнесут друг другу сюрприз, а всё решит мастерство футболистов и их сила духа. Вы согласны с вашим коллегой из "Зенита"?
— Я тоже верю, что коллективная игра, дух команды играет более важную роль, нежели какие-то тренерские решения. Но в любом случае всё это зависит и от идей наставника, от того, как он подготовит
Фонсека: Я не думаю, что хозяева изберут оборонительный вариант в расчёте на ничью. Жду открытого обоюдоострого футбола.
игроков.

— Опыт нынешнего сезона показывает, что успеха в матчах с "Зенитом" добиваются команды, выбирающие оборонительную тактику и делающие ставку на контратаки и "стандарты". Вы готовы поменять модель игры "Порту" ради того, чтобы победить?
— Мы всегда играем в свою игру. Это идеология "Порту". Мы понимаем, что индивидуально футболисты "Зенита" подготовлены здорово. Нам нужно максимально организованно обороняться и при этом создавать как можно больше голевых моментов.

— Какова ситуация с Маратом Измайловым на данный момент? Он не прилетел в Петербург?
— Я уже отвечал на этот вопрос перед игрой на "Драгау". В данный момент Измайлов отсутствует по причине личных обстоятельств. Это согласовано с клубом. Что-то ещё добавлять к этому я не имею права.

ДАНИЛО: "НЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ГОЛ КЕРЖАКОВА"

— Данило, признайтесь, кто из игроков "Зенита" вам особенно запомнился по первому матчу в Порту?

— Мы ещё до матча прекрасно представляли себе силу таких игроков, как Халк и Мигель Данни. Думаю, эти двое выделялись бы в любой команде. Они хорошо сыграли в Порту, о чём свидетельствует и результат. Халка и Данни знаем, конечно, лучше других в "Зените".

— Лично вы тоже рассматриваете матч с "Зенитом" как решающий в сезоне?
— Наш тренер уже высказался на эту тему. Конечно, игра в Петербурге очень важна. Мы это понимаем. Но в Лиге чемпионов каждый матч, по сути, решающий — что с "Зенитом", что с
Данило: Мы упустили Кержакова, и он забил гол. Но я не хочу просить прощения у кого-то за тот момент.
"Аустрией" или "Атлетико". Завтра обе команды будут играть на победу.

— Есть ли разница в подходах к этому матчу и к играм в чемпионате Португалии, которые не всегда удаются "Порту"?
— Естественно, разница между матчами Лиги чемпионов и чемпионата Португалии очень велика. В главном еврокубке ответственность гораздо выше. Завтра мы будем сконцентрированы с первой и до последней минуты.

— Сегодня стало известно, что в УЕФА решили реабилитировать Акселя Витселя и отменить ему дисквалификацию на второй матч. Таким образом, Витсель сможет сыграть с "Порту". Расстроены, что такие решения принимаются всего за день до игры? Его выход на поле как-то усложнит задачу для вашей команды?
— Тренерам "Зенита" виднее, кого выпускать на поле. Безусловно, я очень уважаю Витселя, видел, как он играл. Но мы готовимся к тому, чтобы противостоять всей команде. Может, появление Витселя усложнит нашу работу, однако мы готовы к этому.

— Когда "Зенит" забил гол в Порту, именно вы вместе с Николасом Отаменди держали Александра Кержакова. Как получилось, что вы на пару упустили его? Кто всё-таки должен был помешать Кержакову?
— Действительно, мы упустили Кержакова, и он забил гол. Но я не хочу просить прощения у кого-то за тот момент. Мы весь матч играли вдесятером, нам было очень тяжело сдерживать атаки "Зенита". В концовке просто устали. Конечно, там не обошлось без ошибки с нашей стороны, но про ту игру надо уже забыть. Впереди ответный матч. Наша задача – взять реванш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →