Текст: Артём Омельяненко

"Байер" удержался в Донецке

В интересном матче с множеством моментов "Шахтёр" и "Байер" голов друг другу не забили, для украинцев всё решится в последних турах ЛЧ.
6 ноября 2013, среда. 01:44 Футбол

«Байер» до матча с «Шахтёром» в Леверкузене никогда не выигрывал в Лиге чемпионов с разницей в четыре мяча. А «горняки», уступив 0:4 на «Бай-Арене», в восьмой раз в своей истории уступили с таким «зазором».

Спустя две недели в Донецке Мирча Луческу планировал повернуть всё в другую сторону, тем более что немцы подвинули «горняков» со второй позиции в таблице и в случае успеха на «Донбасс Арене» уже наверняка лишали украинцев шансов побороться за выход из группы. «Горнякам» в такой ситуации не оставалось ничего другого, как выходить на поле только с мыслью о победе и реванше за леверкузенский позор, хотя к нему приложил руку и французский судья Стефан Ланнуа, принявший ряд спорных решений в пользу хозяев.

В Донецк на ответный матч с «Байером» УЕФА делегировал уже арбитра из Шотландии Уильяма Коллама, который на клубном уровне в 2010 году пересекался с киевским «Динамо», обслуживая игру киевлян с «Гентом» в квалификации Лиги чемпионов (3:0). «Байер» лично с британцем тоже не сталкивался, но Коллам отсудил лигочемпионовские матчи «Баварии» и «Шальке», а в октябре матч Бундестима со шведами в Стокгольме (3:5).

В своей еврокубковой истории «Шахтёр» лишь раз играл пятого ноября: в 2009-м во Франции против «Тулузы» и выиграл 2:0. А вот статистика личных встреч с немецкими командами у «горняков» накануне приезда «Байера» была не самая лучшая. В пяти домашних матчах с немецкими командами «Шахтер» одержал две победы при двух ничьих и одном поражении. Последняя виктория была датирована больше 30 лет назад, в 1980-м году, когда в Кубке УЕФА «горняки» благодаря голу Соколовского обыграли «Айнтрахт», но в ответном матче уступили 0:3.

Перед визитом в Донецк команда Сами Хююпя в Бундеслиге как раз встречалась с «Айнтрахтом» и уступила 0:1. Соперник не выставил в этой игре пять основных футболистов, сосредоточившись на ближайшей игре с «Шахтёром» в Донецке. Подтвердил это и тренер «фармацевтов» по прибытии в Украину. «В случае успеха в Донецке мы почти наверняка получим возможность выйти из группы, поэтому мы поговорили с игроками, забыли первый матч в Леверкузене и настраиваемся на тяжёлый матч в Донецке», — сказал Хююпя.

Мирча Луческу тоже проиграл матч в чемпионате перед игрой в Лиге чемпионов. «Горняки» в Луцке были биты «Волынью» (2:0), хотя Луческу пообещал, что на «Донбасс Арене» все увидят уже другой, более мотивированный «Шахтёр», который играл в Луцке без травмированных Ракицкого и Тейшейры. Досталось по ногам от команды Кварцяного и Бернарду, из-за чего он попросил замену, а тренер фактически исключил его появление на поле во вторник.

Но самый возрастной и опытный тренер нынешней Лиги чемпионов наверняка заметно удивил своего оппонента, когда были опубликованы стартовые составы команд. Луческу включил в основу не только восстановившихся Ракицкого и Тейшейру, но и Бернарда с Феррейрой, которые потеснили Тайсона и Адриано, попавшего в последнее время под шквал критики своих болельщиков.

Но «Донбасс Арена», как всегда на домашних матчах, была переполнена и обеспечила команде сумасшедшую поддержку, с первых же минут погнав дончан на ворота «Байера». «Горняки» начали живо, дисциплинированно и агрессивно, включив прессинг уже на первых минутах. Бернард начал нащупывать пути к воротам немцев, а Феррейра заставил размяться Лено несильным ударом. Зато уже на 12-й минуте голкипер «Байера» потащил плотный удар аргентинца головой после навеса Срны на ближнюю штангу.

«Байер», естественно, был готов к такой игре украинцев и плотно держал оборону, в дальнейшем уже не позволяя себе расслабленности, хотя особой контригры у ворот Пятова тоже почти не было. «Шахтёр» же продолжал гнуть свою линию, расшатывая оборону соперника. К 30-й минуте, казалось, «горняки» уже нашли бреши в защите: Бернард вырывался на ударную позицию, но защитники в штрафной его остановили, потом мяч попал в штангу после навеса Срны, дважды «пристреливался» Ракицкий.

Выстояв в первом тайме, в начале второго «Байер» решил показать зубы, и Пятову пришлось спасать команду после ударов Кастро, Сэма и Сона. «Шахтёр» тоже создавал моменты. Лено снова выручил после штрафного Срны, потом Феррейра оторвался от Бёниша и с убойной позиции пробил выше ворот. Классный перевод Срны на Косту пытались завершить Хюбшман и Ракицкий.

Бернард после повреждения в Луцке весь матч не выдержал и уступил место на поле Илсиньо, а вскоре Луческу открыл последние козыри для усиления атаки: освежил нападение заменами Косты на Тайсона и Феррейры на Адриано. Последние минуты «Шахтёр» провёл в атаке, и Адриано даже мог забить гол, когда головой пробил в угол, но перед этим слишком нервно было и в штрафной украинцев: то Пятов не мог удержать мяч в руках, то Кисслинг снова пытался напомнить о себе.

В итоге все остались при своих. «Байер» сохранил вторую строчку, а для «Шахтёра» после ничьей «Манчестера» и «Реала Сосьедад» (0:0) всё решится в последних двух играх с испанцами в Донецке и с англичанами на «Олд Траффорд».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент