Мутко: каждый стадион должен иметь сертификат
Текст: Александр Служаков

Мутко: каждый стадион должен иметь сертификат

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко подвёл итоги исполкома РФС, состоявшегося в четверг, рассказал о планах сборной и о трениях с клубами Измайлова и Саенко.
24 января 2008, четверг. 21:35. Футбол

После окончания исполкома Российского футбольного союза итогами заседания с журналистами поделился глава РФС Виталий Мутко. В своём резюме он коснулся всех тем, которые обсуждались в четверг в здании Олимпийского комитета России, а также рассказал о предстоящем сборе главной команды страны.

— Виталий Леонтьевич, какие принципиально новые положения будут в новом регламенте проведения чемпионата России?

— Каждый год в это направлении ведётся серьёзная работа, регламент улучшается. Он должен быть понятным, ясным для всех. В нём не должно быть норм, которые бы давали нам возможность усложнять процессы футбола или искажать соревновательный принцип. Поэтому здесь больших изменений нет. В целом, в регламент введены нормы, связанные с организацией трансляций матчей, принят технический регламент, как приложение. Он регулирует проведение самого матча, причём более жестко, с требованиями по трансляциям игр.

К сожалению, некоторые стадионы не имеют технических возможностей для показа матчей оттуда на высоком качественном уровне.

К сожалению, некоторые стадионы не имеют технических возможностей для показа матчей оттуда на высоком качественном уровне. Введен ряд норм и требований по качеству газонов. В предыдущие годы существовал ряд запутанных норм, не было понятно, кто отвечает за качество, сейчас норма уточнена и привязана к сертификации стадионов. Каждый стадион должен иметь сертификат, включающий в себя и элементы качества газона.

За 10 дней до начала чемпионата каждый стадион должен иметь на руках сертификат, в том числе и отвечающий на вопрос, какого качества газон. Будут выработаны требования к его качеству на основании правил игры в футбол. Думаю, нам удастся избежать тех вопросов, когда газоны не отвечают минимальным необходимым требованиям.

Есть ещё ряд нюансов, связанных с работой инспекторского и судейского комитетов. Мы приняли новую концепцию арбитража, надеемся, что со следующего года у нас будет единый судейско-экспертный комитет. У нас должен быть человек, который отвечает только за работу арбитра, а уже делегат матча будет отвечать за организацию встречи, футбольного процесса, безопасность. На данный момент все функции сосредоточены в руках одного лица, причём в размытой форме. Инспектор должен был ставить оценку судье в течение 48 часов, причём по согласованию с главой экспертного комитета, который и на матче-то не был. Такого быть не должно.

Есть и ещё ряд изменений, которые необходимо доработать. Также исполком поручил Бюро РФС утвердить состав участников соревнований. 31 января будет закончено лицензирование клубов, после чего и будет утверждён состав участников Премьер-Лиги. Далее был принят совершенно новый регламент молодёжного чемпионата России. Такой документ принят впервые В этом состязании будут участвовать футболисты не старше 21 года, также будет разрешено играть 4 футболистам старше этого возраста без ограничения в гражданстве. Вдобавок было принято решение о присвоении званий мастеров спорта футболистам «Зенита», а кроме того, четверо наших ветеранов получили право на пожизненную стипендию, выплачиваемую РФС.

— По судейству. Арбитра должен оценивать один человек в течение оговоренного срока?

Судью оценивает одна организация, обучает другая, а вся аналитика — в руках у третьей…

— Это как минимум, и без чьей-либо помощи. В течение двух часов после матча инспектор должен выставить окончательную оценку. Сегодня члены исполкома высказали ряд предложений по данному вопросу, бюро должно доработать, после чего все решения окончательно и примем. Задача заключается в том, чтобы КФА имела большую ответственность за работу судей, но при этом и прав имела больше. А то мы сегодня с неё спрашиваем, а у неё и прав-то никаких нет. Судью оценивает одна организация, обучает другая, а вся аналитика — в руках у третьей… Детали сейчас уточняются, но в перспективе систему работы данной структуры мы будем менять.

— Проясните вопрос с факсом УЕФА о зонах, секторах, в которых выделены билеты для наших болельщиков на Евро-2008?

— Все участники Евро, национальные ассоциации, получили на руки билетную программу. Когда мы увидели, что нам выделяется, это нас не совсем устроило. 80% билетов третьей категории — практически за воротами. Фактически нет билетов первой категории, зоны VIP. А у нас люди хотят попасть в «зону гостеприимства», куда можно было бы приехать заранее с семьями. Мы поставили вопрос перед УЕФА, чтобы нам предоставили побольше таких билетов, мы готовы их приобретать, не бесплатно же просим! Сейчас предварительно УЕФА дал согласие выделить нам билеты в «зону гостеприимства» сверх квоты. На каких-то стадионах они нашли возможность выделить места, как мы это делали в «Лужниках». Ведь не все же у нас фанаты, многие хотят поехать — отдохнуть. Сколько нам выделят билетов сверх квоты, пока неизвестно, но не думаю, что больше 50-100 мест.

— Билетная программа пока не сформирована?

— Думаю, что мы будем готовы её представить 1-2-го февраля.

— Вернёмся к теме сборной. Что с Саенко и Измайловым, смогут ли они прибыть на сбор национальной команды?

— Могу сказать, что мы действительно получили факсы из их клубов. «Спортинг» просит учесть, что они играют третьего числа, потом ещё какого-то. В общем, они пытаются диктовать нам числа, когда Марат приедет и когда он должен вернуться в Португалию. А вот «Нюрнберг», ссылаясь на сложный календарь, вообще не хотел бы отпускать Саенко.

«Спортинг» пытается диктовать нам числа, когда Марат приедет в сборную и когда он должен вернуться в Португалию.

— Вопрос ещё не решен?

— Мы направили в их адрес жёсткий факс. Хотим, чтобы игроки прибывали в расположение национальной сборной к началу сбора.

— А регламент ФИФА не требует, чтобы клубы отпускали игроков на подобный сбор?

— Дело не в этом, мы не будем вдаваться в тонкости регламента, что такое сбор, что такое игра. Понятие игры не расшифровывается, кто с кем играть будет, не важно. Первый состав со вторым или главная команда с молодёжной. У нас предусмотрена 6 февраля двусторонняя игра, штаб национальной команды принял такое решение, поэтому и вызывается расширенный список игроков. Нужно посмотреть на ребят, пообщаться, выяснить, кто в какой форме, у каждого своя цель перед подобными сборами.

— А с Кержаковым нет подобной проблемы?

— Я об этой проблеме узнал из прессы, пока у нас нет факса из его клуба. С Сашей беседовали представители тренерского штаба, вроде всё нормально. Пока тревог больших нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →