Аксель Витсель и Жозуэ
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Ах, Халк! Эх, Халк…

Уступив 1-й тайм по игре, но сведя его вничью, "Зенит" затем пришёл в себя. Но Халк не забил пенальти, а Аршавин загубил выход один на один.
6 ноября 2013, среда. 22:53. Футбол
Весёлая и громкоголосая сине-бело-голубая толпа в предвкушении зрелища вразвалочку шла к "Петровскому". Выйдя из станции метро "Спортивная" и став на какое-то время её частью, я вдруг вспомнил совершенно другие ощущения – испытанные тремя днями ранее в Черкизово. Те, о которых Михаил Боярский очень метко сказал: "Матч без зрителей напоминает мне отношения мужчины и женщины… только без женщины".

Теперь, в этой аншлаговой толпе, было естественно и — хорошо. Даже когда тебя сдавливали в метро – это, поверьте, было куда приятнее, чем ехать в безлюдном поезде в Черкизово и видеть разве что мрачные фигуры "космонавтов"-омоновцев. И слышать бурную реакцию "Петровского" на фиоритуры диктора, красиво выводящего каждую зенитовскую фамилию – куда сладостнее, чем вспоминать, как диктор на "Локомотиве" объявлял стартовые составы команд неизвестно для кого…

Поймал себя на ощущении, что уже привык ходить на футбол без зрителей: в прошлом году – на том же "Петровском" между "Зенитом" и "Анжи", в этом – на "Спартак" — "Локомотив". Символом первого стали Халк и Это’О, сражавшиеся на фоне сверкающей белизны не очищенных от снега пустых трибун "Петровского"; эмблемой второго – водомёт на фоне паровоза. Упаси нас футбольный бог в последующие сезоны от такой кары. Изыди, футбол без зрителей! Вон из дисциплинарного регламента, душегубская санкция! Сейчас-то у КДК после прошлогоднего "Зенита" не было иного выбора, но с этой античеловеческой штукой надо заканчивать. Разговоры о чём ходят ещё с 2000 года – но воз и ныне там…

Питерский народ под закапавшим часа за три до матча дождём (что интересно – зонты раскрывали немногие, на брегах Невы народ закалённый) шёл смотреть, как "Зенит" фактически обеспечит себе путёвку в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого желательно было бы выиграть, но главное – не проиграть. В Порту питерцам подвезло с обезумевшим и схватившим красную карточку на самой заре игры Эррерой – а потом и с голом Кержакова "на флажке". Но содержание той игры понравилось, признаем честно, немногим. Теперь же было ясно, что для "Порту" это – последний и решительный. Соответственно, и "Зениту" необходимо было сыграть лучше, чем на "Драгау". Красных карточек-то соперникам в начале игры никто, включая норвежского судью Хагена, не обещал…

Состав Лучано Спаллетти, появившийся на бровке в сине-бело-голубой шапочке-"петушке" (ну вылитый Юрий Палыч, только головной убор другого цвета!), выставил любопытный. По сравнению как с игрой в Порту, так и с последней встречей в чемпионате против "Амкара" наполовину обновилась оборона: Нету отправился в запас, травмированного, судя по всему, Смольникова не оказалось даже в заявке. Позицию регулярно ошибающегося португальца в центре обороны занял Губочан, на краях же расположились Кришито и Ансальди. В Порту в основе не было итальянца, против пермяков – аргентинца.

В полузащиту вернулся реабилитированный УЕФА накануне матча Витсель. А выбор на одной из трёх атакующих позиций (остальные две "железно" и справедливо забронированы за Халком и Данни) между игравшим в Порту Аршавиным и Кержаковым тренер решил в пользу… Шатова. Спаллетти гнёт свою линию, продолжая доверять новичку "Зенита": перспективный полузащитник выходил в стартовом составе и с "Аустрией", и на "Драгау" — вышел и теперь. Что касается "Порту", то Пауло Фонсека сделал две перестановки. Вместо дисквалифицированного Эрреры и Лики вышли Дефур и Варела.

Интересно было понять, станет ли "Зенит" играть в привычном для себя атакующем ключе – или же, подчинившись воле сиюминутных турнирных обстоятельств, примется действовать "вторым номером". На мой взгляд, последнее было бы весьма опасно, поскольку питерцы так
Снаряд всё время барражировал вблизи штрафной россиян

Снаряд всё время барражировал вблизи штрафной россиян

играть не привыкли и не умеют. Да и оборона – далеко не самая надёжная зенитовская составляющая. Тем не менее действительно с первых минут "Порту" принялся атаковать, и ощущения стопроцентного спокойствия сзади у "Зенита" не было и в помине.

На 8-й минуте Жозуэ выстрелил из-за штрафной, и Лодыгин, хоть со второй попытки и зафиксировал мяч, но сделал это без особой уверенности. Находился он между тем у самой линии ворот, и слава богу, что всё не закончилось совсем нехорошим конфузом. Впрочем, не в Лодыгине было дело: инициатива была отдана как-то слишком легко.

Вскоре, однако, последовала первая острая контратака "Зенита": длиннющая диагональ Шатова на Халка, пас бразильца к линии штрафной под удар Витселю – и выстрел… в небеса. Хотя мог, мог бельгиец со своим 40-миллионным ценником отправить мяч в сетку. Тем более что прошлое игрока "Бенфики" должно было его дополнительно стимулировать.

Мяч был у "Порту" — и складывалось ощущение, что "Зенит" его отобрать особо и не стремился. Снаряд всё время барражировал вблизи штрафной россиян. Джексон Мартинес бил головой мимо ворот после углового, Лодыгин после неудобного паса назад Ансальди выбивал недалеко и на соперника – хорошо, что тот этого не ожидал; Лодыгину под прессингом приходилось выбивать мяч в аут, после розыгрыша которого Варела стрелял над перекладиной… С каждой минутой всё больше казалось, что в воздухе "Петровского" сгущаются неприятности.

И они – абсолютно соответствуя логике игры – не замедлили прийти. На 23-й минуте Данило подал справа, а Лучо Гонсалес, перепрыгнув Ансальди, точнейшим ударом срезал мяч в дальний нижний угол. Не факт, что Лодыгин бы этот мяч в любом случае достал, но по крайней мере прыгнуть, наверное, можно было. Счёт ударов к этому моменту составлял удручающие цифры – 2:8.

Тут ещё одна напасть – травма Данни. Его уже на 28-й минуте заменил Кержаков, обнулив количество португальцев с российской стороны. И "Зенит" мгновенно, спустя пять всего минут после "Порту", забил!

Правда, Кержаков к этому отношения не имел. После паса пяткой и "протыка" Кришито не разобрались друг с другом вратарь Элтон и Алекс Сандро, обязанные быть, как выражаются футболисты, "первыми на мяче". Они столкнулись – и этим мигом воспользовался Халк, протолкнувший мяч мимо них и закативший в пустые ворота. Празднований гола в ворота бывшей команды бразилец, как и обещал, избежал. Но они и не нужны. Главное – гол.

И зачем-то вновь "Зенит" отошёл назад, и опять мяч начал свистеть вблизи питерских ворот – то от Варелы, то от Лучо Гонсалеса… Ну почему всё время не играть в свой футбол, забыв о текущем результате? Без контратак, конечно, не обходилось – и в одной из них Файзулин плотно приложился к мячу после паса назад Кержакова. Но не ждать же от Элтона ошибок в каждой зенитовской атаке! Это был лишь второй удар в створ у "Зенита".

На 44-й минуте очередной всплеск атак "Порту" едва не привёл к 1:2. Жозуэ шикарно подал со штрафного, Мангала чуть скорректировал направление мяча – и теперь у Лодыгина работа возникла сложнейшая. На сей раз голкипер справился с ней на ура. Хотя и тоже зафиксировал мяч не сразу. Ничья по итогам первого тайма однозначно стала большой удачей для "Зенита", никак на неё не наигравшего. Продолжение в том же духе практически гарантировало отрицательный результат.

Начало второго тайма было отмечено прессингом "Порту" — и феноменальной самоотдачей Халка, в одном из эпизодов совершившего рывок назад и отобравшего мяч на позиции… правого защитника. На 50-й минуте Халк протаранил, двигаясь параллельно воротам, сразу нескольких соперников и катнул мяч под удар Шатову. Тот пробил чуть мимо ближнего угла – но всё равно это выглядело недурно. А Халк своим поступком вдохновил всю команду.

На 52-й минуте Файзулин попал мячом в выставленную вверх руку Отаменди, и Хаген назначил стопроцентный пенальти. К мячу, как и на "Драгау", подошёл Халк. И – потерпел неудачу, причём, что называется, с особым цинизмом. После тихого удара в левый нижний угол Элтон выловил мяч намертво. Дубль бразильцу не удался.

Подобные неудачи способны сильно ударить по команде психологически. Вновь начался римейк большей части первого тайма. И когда Варела спокойно остановил мяч на линии штрафной и пробил, пусть и выше ворот, возникли грустные мысли. Их, правда,
Это была просто невероятная десятиминутка!

Это была просто невероятная десятиминутка!

чуток развеяли питерские соседи по ложе прессы, остроумно переименовавшие Варелу в… Валеру. И сообщившие: "Валера, верим!".

На 61-й минуте "Зенит" встряхнул Губочан. Перехватив мяч у своей штрафной, он совершил 40-метровый рывок и отдал отличный пас на выход Халку. Прорыв бразильца был остановлен Алексом Сандро, и, если бы того не был способен подстраховать Отаменди, быть второй (опять второй!) красной карточке в этих двух матчах. Но Хаген справедливо предъявил игроку "Порту" "горчичник". А со штрафного всё тот же Халк пробил намного выше ворот. Спустя секунды Халк уже отбирал мяч на своей половине поля – право, его объём работы просто поражал.

На 67-й минуте Спаллетти сделал вторую замену – ожидаемо вышел Аршавин. Вот только поменял он не Шатова, который много ошибался, а Широкова. Вглубь поля сместился как раз Шатов, и это решение казалось весьма рискованным. Отсутствие опыта у молодого игрока могло сказаться. Но ошибся тут же не Шатов, а Файзулин, отдав пас назад. Варела пробил издали – Лодыгину не так просто оказалось прыгнуть в угол и выбить мяч на угловой.

Аршавин добавил огня атаке, и на 71-й минуте после начатой им атаки Кержаков с линии штрафной пробил чуть выше ворот. Две минуты спустя уже Халк оригинальным пасом начал атаку, Кержаков прострелил, Шатов пяткой в одно касание отправил один на один с вратарём Аршавина – но переиграть Элтона бывшему капитану сборной России ударом с 10 метров не удалось. Тем не менее жизнь показывала, что ход с заменой Широкова на Аршавина оправдывался. "Зенит" стал намного интереснее. Пошла игра на три исхода, и соотношение ударов 10 на 20 в пользу гостей уже не имело никакого значения.

Данило в последнюю секунду сблокировал удар Витселя, получившего в этом эпизоде травму и заменённого на Зырянова (вторая вынужденная замена в матче). Лодыгин поймал мяч после опасного удара Сандро. Халк заработал на Отаменди очередной опаснейший штрафной – да Кержаков попал в "стенку". Ансальди с полулёта пробил почти в самый ближний угол – и, попади в створ, быть голу. Халк после паса Аршавина, показалось, упал в штрафной ввиду задержки Мангалы – но второго пенальти Халк не поставил. И тут же Лодыгин вытащил из "девятки" почти неберущийся удар Варелы. Это была просто невероятная десятиминутка!

Развязка – причём абсолютно любая – могла наступить в любую секунду. Но – не наступила. Итоговая ничья по итогам первого тайма была бы прекрасным результатом для "Зенита", теперь же болельщики на "Петровском" имели основания для расстройства. Футбол, однако, во втором тайме вышел чудный, головокружительный. И хмурых, скучающих лиц после финального свистка на трибунах, уверен, не было…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →