Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Спаллетти: мои игроки сами выбирают пенальтиста

Паулу Фонсека заявил, что его команда могла выиграть, а Лучано Спаллетти защищал не забившего пенальти Халка.
7 ноября 2013, четверг. 00:30. Футбол
— Результатом мы недовольны, — сказал главный тренер "Порту". — Могли победить, для этого у нас было достаточно возможностей в первом тайме, который мы провели сильно. Но на ход игры повлиял необязательный пропущенный гол, да и вообще после перерыва "Зенит" показал очень хорошую игру.

— Не находите, что организация игры в защите у вас была не больно-то хороша? Иначе "Зениту" вряд ли удалось бы создать столько голевых моментов.
— На мой взгляд, защитные действия были на хорошем уровне в обоих таймах. Но как в первой, так и во второй игре мы пропустили необязательные голы.

— В первом тайме "Порту" продемонстрировал фантастический высокий прессинг. Может, он и повлиял на то, что после перерыва у вашей команды закончились силы?
— Дело, думаю, не в прессинге. В первом тайме "Зенит" играл достаточно близко к своим воротам, и у нас была возможность атаковать и забирать мячи вблизи чужой штрафной. После перерыва мы хотели победить, а потому стали раскрываться и давать много пространства атакующим игрокам соперника.

— Ваше мнение о шансах "Порту" и "Зенита" на 2-е место?
— Очевидно, что у "Зенита" на очко больше, поэтому преимущество у него. Они ни от кого не зависят. Достаточно выиграть в двух матчах – и "Зенит" автоматически выходит из группы. Нам же нужно обязательно выиграть в обоих оставшихся поединках, иначе ни о каком
Лига чемпионов
Группа G. 4-й тур


Голы: Гонсалес, 23 (0:1); Халк, 28 (1:1).
Незабитые пенальти: Халк, 52 – нет.
Предупреждения: Шатов, 85; Зырянов, 89 – Фернандо, 56; Сандро, 61.
выходе в плей-офф не будет и речи. Вера в команду присутствует, и надеюсь, что нужный результат будет показан.

Следом на пресс-конференцию пришёл главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти.

— Почему команда играла в первом тайме так, словно вышла с мыслью о ничьей?
— Пока сложно объяснить, почему мы начинаем плохо в Лиге чемпионов. Но такое случается с нами не в первый раз. Уже в конце первого тайма мы исправили эту ситуацию. Ребята продемонстрировали те качества, которыми обладают. После перерыва стали действовать ещё лучше, и мастерство наших игроков стало проявляться достаточно ярко, мы взяли ход игры в свои руки. Мы, без всяких сомнений, выходили на этот матч только с мыслями о победе.

— Халк бил пенальти согласно установке?
— На мой взгляд, всегда лучше оставлять выбор пенальтиста на откуп игрокам, как мы всегда делаем. Отвечу почему. В конкретный момент игры футболисты на поле гораздо лучше знают и чувствуют, кто в каком состоянии. Гораздо лучше тренера. И во всех больших командах происходит подобным образом. Единственная ситуация, в которой тренер может вмешаться, — когда игроки не могут договориться.

— Фабио Капелло недавно говорил обратное – что в его команде игроки сами не определяют, кто бьет пенальти. Вы настолько разные тренеры?
(Разводит руками) – Думаю, это не единственная разница между нами. Есть и другие вещи, в которых мы непохожи. У меня есть свои идеи, и я в них убеждён, продолжаю делать, как считаю нужным. В следующий раз, когда мы увидимся с Фабио, расскажу ему, что есть журналист, который согласен с его точкой зрения и не согласен с моей.

Абсолютно уверен, что то, как мы делаем – справедливый вариант. Когда у тебя в команде есть один пенальтист, в котором ты полностью уверен, можно говорить об этом на установке. У нас же есть Кержаков, Широков, Халк, Данни… Если тренер будет отдавать предпочтение кому-то одному, то оставит в стороне других. Это не совсем правильно. Если тренер назначает футболиста, тот не забивает – то тренер выставляет себя не в лучшем свете.

— Поясните ситуацию с Данни. Говорят, он не сможет сыграть со "Спартаком". И каково самочувствие Витселя?
— Мы тоже думаем, что Данни вряд ли сыграет со "Спартаком", у него достаточно серьёзная мышечная проблема. А состояние Витселя только предстоит оценить.

— Почему Смольников не попал в заявку и как оцениваете игру Ансальди?
— Ансальди действительно привык играть слева, но у него отличная рабочая правая нога, и ему не составляет сложностей действовать на этом фланге. Смольников, если вы помните, сыграл практически все матчи без замен с сентября. Ему нужен был отдых. Поэтому мы и приняли в этом матче такое решение.

— Игроки говорили, что недовольны результатом матча. Но на поле показалось, что Халк мирным исходом как раз удовлетворён.
— Хочу сказать одно. Мы должны сохранять спокойствие, чтобы добиться необходимого результата в двух матчах. Говорю это, потому что во втором тайме все видели, что мы умеем играть даже на таком высоком уровне. И такой уровень мы способны продемонстрировать с "Атлетико". Считаю, что в такой игре, как сегодня, если тебе не удаётся добыть победу, виной может быть только случай.

— Оцените игру Губочана.
— Он очень здорово сыграл, особенно во втором тайме, когда брал на себя инициативу и создавал отличные ситуации для выхода из обороны. В первом тайме было чуть похуже.

— Сказалась ли в положительную сторону вынужденная замена с выходом Кержакова?
— На мой взгляд, переломным моментом стал тот эпизод, когда "Порту" забил гол. Поняв, что терять нечего, команда раскрепостилась. Не забывайте, что, когда мы забили ответный гол, Кержаков ещё не успел войти в игру. Он только вышел на поле и делал первые шаги от боковой линии в сторону ворот.

Кержаков – очень сильный нападающий, великолепный игрок, прекрасно действующий в штрафной соперника и находящий нужный момент для удара. Но он ещё не набрал оптимальные кондиции после того, как из-за серьёзной болезни пропустил много времени. Форму он набирает постепенно.

Что касается Аршавина, то он сыграл против "Амкара", и у него была небольшая проблема – болела нога. До последнего момента решалось, ставить его в заявку на сегодняшний матч или нет. В итоге вплоть до предыгровой тренировки были сомнения в его готовности играть. Андрей сказал, что чувствует себя лучше, но понятно было, что все 90 минут на него рассчитывать не стоит. Выйдя, он действовал очень хорошо.

Володя Быстров не ездил на Кубок в Тюмень тоже из-за проблем со здоровьем, довольно долго не тренировался, и только влился в общую группу. Поэтому его и не оказалось в заявке.

— Оптимальная позиция Ансальди – всё же слева. Анюков не готов играть в Лиге чемпионов, а если нет, почему он попал в заявку?
— Ансальди играл справа, потому что мне нравится, как он действует справа. Анюков на скамейке – это тренерский
Спаллетти: На мой взгляд, всегда лучше оставлять выбор пенальтиста на откуп игрокам, как мы всегда делаем

Спаллетти: На мой взгляд, всегда лучше оставлять выбор пенальтиста на откуп игрокам, как мы всегда делаем

выбор.

— Паоло Фонсека сказал, что у "Зенита" теперь больше шансов занять второе место, чем у "Порту". Согласны с коллегой?
— Если выбирать между нашей позицией в группе и позицией "Порту", я выберу нашу. И если выбрать команду – "Зенит" или "Порту" — я всегда выберу "Зенит". Меня не очень интересуют слова тренера соперников.

— Чего не хватает "Зениту", чтобы сравняться с ведущими командами Европы и додавливать оппонентов в таких матчах, как сегодня?
— Единственное, чего нам не хватает, — спокойствия и рассудительности в завершающих стадиях атак. Это есть, но не всегда удаётся это продемонстрировать.

Не стал бы говорить, что нам чего-то не хватает, потому что, на мой взгляд, сегодня мы сделали всё для победы. Вы помните нарушение Отаменди, когда он получил жёлтую карточку, а мог получить и красную. Был и эпизод с фолом на Халке в штрафной, где, на мой взгляд, был пенальти. Полагаю, создать больше моментов в матче Лиги чемпионов сложно. Вспомните и момент у Аршавина… Думаю, по голевым моментам у нас было большое преимущество, какого непросто добиться на этом уровне.

Если уж разбирать всё целиком, то в первом тайме "Порту" создал всего один момент. Мяч был послан головой не так сильно, но влетел в сетку. Тем не менее в такой сложной ситуации мы смогли отреагировать и прибавить. Убеждён, что мы должны быть довольны сегодняшней игрой. Надо продолжать двигаться вперёд. Наше мастерство видно всем, и если мы будем его реализовывать, никаких проблем не будет.

— Как повлияло на игру то, что совсем незадолго до игры стало известно об участии в матче Витселя?
— Витсель нам помог. Я выпустил его в составе в том числе из тех соображений, что своим ростом он поможет при "стандартах". Мы не самая рослая команда, и в этом плане он для нас очень полезен.

— Как команда воспримет сегодняшний результат в связи с тем, что вопрос о выходе из группы мог быть закрыт? Не подорвёт ли это моральный дух и не наступит ли эмоциональный откат в матче без зрителей против "Спартака"?
— Считаю, что мы все должны проанализировать то, что сегодня случилось. Что я подразумеваю? Мы провели очень хороший матч против сильного соперника и заслуживали победного результата. "Спартак" — большая, сильная команда, и считаю, что мы сможем продемонстрировать в игре против него футбол такого уровня.

"Спартак" сделал свой выбор, он не участвует в еврокубках. У него больше возможностей восстановиться. Разумеется, дополнительные матчи не могут не сказаться на нашем физическом состоянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →