Халк
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Халк: хороший, плохой, злой

Наш обозреватель рассмотрел игру "Зенита" и "Порту" на "Петровском" сквозь призму противостояния Халка со своим бывшим клубом.
7 ноября 2013, четверг. 10:00. Футбол

Противостояние любого заметного игрока бывшему клубу придаёт дополнительной пикантности матчу. А в случае Халка, «Порту» и «Зенита» эта тема и вовсе доминировала в журналистских анонсах. На «Драгау» самый дорогой футболист Премьер-Лиги не забил, ограничившись результативной передачей. Любопытно было, как он встретит старого знакомого «дракона» в своём новом игровом доме – на «Петровском». До выхода на поле, ясное дело, были тёплые объятия и дружеские подначки. В игре Халк не стал делать «драконам» поблажек – если не считать одного подарка, нечаянного…

Лучано Спаллетти постепенно приучил нас к центрфорварду Халку. Старт сезона седьмой номер «Зенита» пропустил по уважительной причине – под названием Кубок конфедераций. По возвращении сыграл два матча чемпионата (оба на позиции правого нападающего) – и снова выпал из обоймы: теперь по состоянию здоровья. Последние четыре тура российской лиги Халк неизменно исполнял функции девятого номера. Аршавин с Данни поддерживали его с флангов, Широков или Шатов – «подпирали» из глубины.

Халк против «Порту»

Время на поле: 90+3’
Голы: 1
Удары (в створ): 4 (2)
Обводки (удачные): 22 (11)
Обостряющие передачи (точные): 14 (7)
Единоборства (выигранные): 8 (5)
Фолы (он): 0
Фолы (на нём): 4
Офсайды: 0

В «Порту», бывало, бразильский крепыш тоже выходил на острие – в том числе, кстати, и в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов-2011/12 против своей нынешней команды. Но чаще действовал справа, являя собой этакий гибрид крайнего полузащитника и нападающего.

Против «Порту» Спаллетти построил игру в атаке по привычному в последнее время шаблону: только Аршавину на правом фланге предпочёл Шатова. Широков, Данни и Халк остались на своих местах.

Тем не менее ещё до перерыва группа атаки сине-бело-голубых подверглась серьёзной коррекции. И виной тому не только гол «Порту», заставивший «Зенит» раскрыться, но и травма Данни. С выходом на поле Кержакова Халк вернулся в родную фланговую стихию, Шатов перебрался на противоположную бровку, а Кержаков, понятно, пошёл в центр.

По горячим следам много было шума в социальных сетях относительно очередного приступа игровой жадности у нашего героя. Предсказуемая реакция на нереализованный – притом не впервые – пенальти. В действительности эти обвинения справедливы в лучшем случае наполовину – поскольку в данном матче Халк оказался вполне командным игроком и пресловутое одеяло на себя тянул не чаще, чем обычно. Пожалуй, даже реже. При помощи нескольких цифр я это легко докажу.

ХОРОШИЙ

Халк долго приноравливался к непривычно осторожной – главное, не пропустить! – манере игры команды. Да что Халк – весь «Зенит» в ней чувствовал себя неуютно. Бразилец не роптал – добросовестно создавал помехи и по мере сил оказывал давление на чужих защитников, прежде всего на пару центральных Мангала – Отаменди. При этом мяч до питерской «семёрки» поначалу вообще не долетал. Он был как та кошка, гуляющая сама по себе. Но стоило им, мячу и Халку, повстречаться, как впереди сразу затевалось что-то интересное.

Прежде чем нанести первый удар по воротам, Халк отдал четыре обостряющие передачи партнёрам. Особенно удобным, потенциально голевым, был пас Витселю к линии штрафной площади. Помилуйте, ну где же тут эгоизм? Чистой воды альтруизм.

На 20-й минуте бразилец впервые примерился к цели самостоятельно, а на 28-й – поразил её. Можно сколько угодно иронизировать по поводу несогласованности гостевой обороны (Элтон понадеялся на Мангала, Мангала понадеялся на Элтона, а Сандро со своим подкатом явно запоздал), но, не прояви настойчивость Халк, ничего страшного для «Порту» не случилось бы. Халк доиграл эпизод до конца и вынудил бывших товарищей ошибиться.

Лига чемпионов. "Зенит" — "Порту" — 1:1. Халк: хороший, плохой, злой

Лига чемпионов. "Зенит" — "Порту" — 1:1. Халк: хороший, плохой, злой

Таким образом, и третий гол «Зенита» в этой Лиге чемпионов не обошёлся без участия бразильца: «Атлетико» в Мадриде он забил самостоятельно, в Порту вывел на решающий удар Кержакова.

ПЛОХОЙ

Эпизод с пенальти, конечно, основательно подпортил впечатление от Халкового выступления. Но и футболиста понять можно: очень уж ему хотелось забить победный гол именно здесь и сейчас. В игре с командой, которая, в сущности, и вывела его в люди, произвела в мировые звёзды. Одного не учёл Халк: за четыре года совместной работы земляк Элтон как облупленного его изучил. Уж ему ли не знать, как Халк бьёт с «точки»?! А возможно, именно поэтому нападающий и пошёл к белой отметине – что-то доказать себе и тому парню с единицей на спине. Или только себе – после промаха в Екатеринбурге…

Так или иначе, пробил он плоховато – не то, чтобы по центру, но и явно не в угол. К тому же несильно. Элтону не составило большого труда забрать этот мяч.

ЗЛОЙ

Эта неудача ещё сильнее завела Халка. Он заиграл ещё агрессивнее, злее, оставаясь при этом в рамках правил. За оставшееся время бразилец трижды продирался на «передовую», и всякий раз останавливался, скажем так, не совсем чисто. Сандро запросто мог и на красную карточку нарваться после срыва атаки соотечественника – отделался лёгким испугом в виде «горчичника». На 84-й минуте Халк лихо разобрался с Мангала и был сбит Отаменди – буквально в шаге от «зоны пенальти». А затем и в штрафной «Порту» на газоне побывал, но наказывать гостей 11-метровым в концовке встречи норвежский рефери Хаген не решился. Ситуация была из разряда «фифти-фифти».

Халк нанёс и последний за вечер удар – на второй компенсированной минуте. Реализуй он этот штрафной, назавтра о загубленном пенальти никто бы не вспомнил. Но Элтон и этот мяч выловил и сохранил «Порту» шансы на выход в плей-офф.

А вот и обещанные цифры. Из 12 ударов «Зенита» по воротам только треть – четыре – пришлись на долю Халка. И в обводку он шёл не чаще, чем пасовал партнёрам: 14 передач Халка были потенциально или реально обостряющими. Законченные эгоисты, как мне кажется, так не играют.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →