Бой и разминка
Текст: Михаил Калинин

Бой и разминка

В Аккре стартовал второй тур кубка Африки. Начавшись с яркой борьбы за путёвку в четвертьфинал, день закончился предсказуемой, но заурядной победой хозяев турнира.
25 января 2008, пятница. 02:05. Футбол
Как и следовало ожидать, первый матч четверга должен был стать ключевым в борьбе за распределение мест в группе А. Существенными изменениями стали вынужденная замена травмированного Алуди у марокканцев и предсказуемое появление быстрого и цепкого Мансаре у гвинейцев. Удивило его отсутствие в первом поединке, зато во втором матче он сделал многое для своей сборной. В итоге в команде Нузаре было задействовано сразу три нападающих, естественно, не считая Фейндуно. Цель ясна, достаточно посмотреть на стартовый состав.

А началась игра в жёсткой борьбе. Впрочем, стыки и эффектные подкаты продолжались до последней минуты. Весь этот антураж решающего матча показал значение каждой минуты.

Кубок африканских наций

Группа А. 2-й тур.

Гвинея — Марокко — 3:2

Голы: Фейндуно, 11 (1:0); Бангура, 59 (2:0); Абушеруан, 60 (2:1); Фейндуно, 63-пен (3:1); Уадду, 90 (3:2).

Удаление: Фейндуно, 67.

Гвинея: Кемоко Камара, Ибраима Камара (Заятте, 81), Калабане, Жаби, Бальд, Фейндуно, Силла, Мохаммед Сиссе, Юла (Карамоко Сиссе, 77), Бангура, Мансаре (Сако, 78).

Марокко: Фухами, Эрбате, Уадду, Кретьен, Сектиуи (Шамах, 62), Кисси, Эль-Каддури, Сафри, Харджа (Абушаруан, 55), Зерка (Эль-Мубарки, 80), Хаджи.
Капитан сборной Гвинеи Паскаль Фейндуно неожиданно в дебюте встречи нарушил равновесие. Место, откуда должен был пробиваться штрафной, предполагало навес, чего ждали все, в том числе и Халид Фухами. Мяч пролетел через не самую надёжную стенку в ближний угол ворот.

У представителей Северной Африки мало что получалось в атаке. Соперник действовал в меру грамотно, хотя и не без оплошностей. Но главное, что стоит отметить в действиях ведущей в счёте команды, — самоотверженность. Если во встрече против Ганы их сковывала ответственность за результат, то во втором туре она их окрыляла. Можно было увидеть и подстраховку, и отсутствие жалости к себе отдельно взятых игроков.

Гвинейские защитники, наученные горьким опытом, полученным благодаря Мунтари, делали всё возможное, чтобы не дать сопернику бить издали. Оборонялись спокойно, разве что ряд ошибок допускал Бальде. Один раз всё могло закончиться плохо, но Септиуи распорядился мячом не лучшим образом.

"Львы Атласа" продолжали наступать, но противники не давали им довести дело до опасного момента. По окончании первого тайма становилось очевидным, что успех марокканцам может принести стандартное положение, дальний удар или чужая ошибка. С точки зрения организации игры разница чувствовалась не в пользу уступающей стороны. Но всё же главным здесь было стремление! Сборная Марокко играла, а её оппоненты сражались.

На первых же минутах второй половины матча Хаджи опасно пробил издали внешней стороной стопы, команду спас Камара. Несколько раз североафриканцы успешно действовали на подборах, но прижать к воротам противника не удавалось. Гвинейцы часто прибегали к тактике мелкого фола, и не только мелкого, иногда грубо прерывали атаки. Ценой жёлтых карточек сбивали темп, но это стоило того. Короткая пауза и каждый моментально занимал свое место.

Время шло, вбирая в себя тщетные попытки одной команды и превосходство другой. Но настала 59-я минута, когда всё было перевернуто с ног на голову, а матч, который складывался вполне предсказуемо, превратился в "экшн" с яркими спецэффектами. Сначала после навесной передачи всё тот же Мансаре отбросил мяч Фейндуно, а капитан вывел на ударную позицию Бангура. 2:0. Через несколько минут очередной шедевр с дальней дистанции в исполнении Абушеруана. 2:1. И, наконец, прорыв Юллы, завершившийся одиннадцатиметровым.

Харизматичный Паскаль делает счёт 3:1. И тут же капитан напоминает нам о российском футболе, копируя один в один поступок Андрея Аршавина в матче с Андоррой. После жёсткой опеки у лидера команды сдали нервы, и последовал удар шипами в ногу соперника. Удаление и полтайма осады.

Это был настоящий штурм крепости. Последовала череда замен, появился Шамах. У Марокко был лишний игрок, но не было времени и пространства. Даже вдесятером гвинейцы умудрялись обеспечивать перевес на стратегически важных участках поля. "Львы" пытались строить игру через Абушеруана, но ничего у них не получалось. Удалось лишь забить гол, который состоялся незадолго до финального свистка.

Перед матчем Гана – Намибия у многих возникало два вопроса: как долго продержится аутсайдер, и сколько мячей смогут "наколотить" хозяева? Не рассчитывая на серьёзное сопротивление в этом матче, можно было больше понаблюдать за одним из фаворитов турнира.

Гана — Намибия — 1:0

Гол: Агого, 41 (1:0).

Гана: Р. Кингстон, Аддо, Менса, Пэйнтсил, Сарпей, Эссьен, Л. Кингстон (Айю, 64), Агого, Асамоа Гьян (Баффур Гьян, 65), Мунтари, Квинси.

Намибия: Мбаха, Гарисеб, Пиеннар, Торомба, Бенжамин, Бренделл (Шатимуэн, 84), Якобс, Нгатджизеко, Плаатьес (Каимби, 64), Риссер, Бестер (Пинеас, 69).

Турнирная таблица: 1. Гана — 6; 2. Гвинея — 3; 3. Марокко — 3; 4. Намибия — 0.
А игра "чёрных звезд" напомнила о том, что было показано в матче открытия. Снова тотальное преимущество. Очевидно также, что команда на поле умеет всё. Опыт и сплочённость позволяют комбинировать на небольших участках поля, а если надо осуществлять длинные переводы, чтобы растянуть оборону противника, возможны действия и через фланги, и через центр. Нападающие прекрасно играют на втором этаже. Казалось бы, полный арсенал для атакующего футбола.

Намибийцы же чётко обозначили желание выстоять. Сумели выдержать стартовый натиск, что очень важно, и делали всё, чтобы не пропустить. Расшатать их оборону непросто, а когда получалось, складывалось ощущение, что ганцы не спешат забивать, подразумевая, что голы от них никуда не уйдут.

Очень редко в атаку удавалось выбираться гостям, но эти эпизоды никак не могли сказаться на ходе матча. Доминировала команда в белой форме, не оставляя сопернику шансов на успех. Та вальяжность, с которой действовали ганцы, заставляла подумать, а что будет, когда в борьбу с хозяевами вступят более сильные оппоненты. Но такой стиль игры не помешал состояться голу, который забил Агого, и фаворит спокойно ушёл на перерыв.

Второй тайм поставил новые вопросы: почему Гана забивает мало, несмотря на полное преимущество и вполне удающийся последний пас? В середине второй 45-минутки дерзкие намибийцы заставили поразмыслить над вопросом, а так ли надёжна защита хозяев? Несколько выходов аутсайдеров к воротам были очень опасны, и будь на их месте более мастеровитые игроки, всё сложилось бы по-другому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →