• Главные новости
  • Популярные
“Сатурн” – “Рубин” 0:0. Голевая засуха в Раменском
Текст: «Чемпионат»

“Сатурн” – “Рубин” 0:0. Голевая засуха в Раменском

Команды в очередной раз поделили очки, так и не порадовав голами зрителей, пришедших на стадион “Сатурн”.
14 марта 2005, понедельник. 13:11. Футбол

В межсезонье почти никто не причислял вчерашних соперников к числу фаворитов предстоящего чемпионата. Но спросите у любого человека, имеющего отношение к «Сатурну» или «Рубину», не обижен ли он такой оценкой потенциала своей команды, и услышите примерно такой ответ: «Не верят в нас? Ну и пусть. Легче будет играть».

Что ж, насколько тяжело оправдывать ожидания, все мы в очередной раз убедились в прошлом году на примере «Зенита». Когда на финише сезона от сине-бело-голубых стали требовать побед «на заказ», у них пошли осечки: сначала в ключевом матче чемпионата страны с ЦСКА, потом — в Кубке УЕФА. Конечно, в Раменском и Казани атмосфера вокруг футбола не так накалена, как в городе на Неве. Поэтому подготовка к первенству в «лабораториях» Александра Тарханова и Курбана Бердыева прошла в целом спокойно. По традиции приезжали какие-то новички. Кто-то оставался и подписывал контракт, а кто-то исчезал после первого же контрольного матча, как, например, некий бразилец, которому не помогло закрепиться в «Рубине» даже знакомство с Роналдинью. Бердыеву-то нужны не друзья — пусть даже суперзвезд, а хорошие футболисты.

Имела ли место предстартовая накачка со стороны руководства обоих клубов, доподлинно неизвестно. Председатель наблюдательного совета «Сатурна» Валерий Аксаков и президент «Рубина» Камиль Исхаков на сборах своих команд по разу побывали и, конечно, ролями сторонних наблюдателей не ограничились. Но все, что они говорили тренерам и игрокам, осталось информацией для внутреннего пользования. Можно лишь предполагать: раз «Сатурн» зимой получил новую базу, отстроенную по последнему слову техники, значит, в Подмосковье рассчитывают в этом году не на шестое место, выше которого сине-черные еще не поднимались. На недавней встрече с болельщиками капитан подмосковной команды Виктор Онопко озвучил задачу-минимум: попасть в еврокубки. В нынешней ситуации это значит, что к финишу «Сатурн» должен прийти третьим-четвертым.

«Рубин» — пусть у него и не такие возможности, как у хоккейного «Ак Барса», тоже не должен ударить в грязь лицом в год тысячелетия Казани. Правда, дома команда из столицы Татарии впервые сыграет лишь 16 апреля. А до этого ей предстоит испытание Москвой — в прямом и переносном смысле слова. Игра второго тура со «Спартаком» уже перенесена в главный город страны из желания поберечь газон Центрального стадиона. Потом победителям La Manga Cup-2005 предстоят выездные встречи с «Москвой» и «Локомотивом». Так что вчерашний поединок был для «Рубина» важен вдвойне. Начинать чемпионат с поражения — плохая примета. А когда впереди затяжные московские гастроли, тем более лучше очками не сорить.

Оба клуба, не секрет, выступали против лимита на легионеров. Коротко их отношение к новому российскому футбольному закону можно сформулировать так: «Его время еще не настало». Впрочем, время споров ушло теперь Тарханову и Бердыеву придется решать проблему, кого из иностранцев сделать «лишним». Вчера, например, в запасе у «Сатурна» с первых минут значились такие проверенные бойцы, как Павлович, Идальго и Дельгадо. Все пять вакансий в стартовой обойме были заняты другими. Зато немногочисленные болельщики смогли увидеть в деле сразу двух новичков с российским паспортом — Широкова и Харитонова, еще год назад выступавших соответственно во втором и первом дивизионах. Кто знает, нашлось бы им место на поле при старых порядках?

Бердыеву в свою очередь, пришлось «пожертвовать» Домингесом, Силлой и Чижеком. При этом чеха не оказалось даже в числе запасных. А главным сюрпризом стало присутствие в стартовом составе представителя Ямайки Дамани Ральфа. 24-летний форвард появился в «Рубине» в последний момент, не проведя с командой ни одного сбора. В американской MLS островитянин считался одной из главных звезд, но у нас другой футбол, и поэтому, наверное, не стоит ждать от экс-снайпера «Чикаго Файр» подвигов в первых же турах. Хорошо, если у Ральфа российский этап карьеры сложится удачнее, чем у его соотечественника Скарлетта, чьи достижения в составе «Спартака» ограничились участием в одном-единственном матче.

Игру предварили торжественная речь губернатора Московской области Бориса Громова и церемония подъема российского флага, в которой приняли участие капитаны команд — Онопко и Хузин. А потом началось то, что обычно происходит по весне на отечественных футбольных полях. Борьба, борьба и еще раз борьба. На каждом сантиметре газона и без всякой жалости к противнику. Первым в рубке пострадал Сибайя, который после одного из столкновений не смог самостоятельно покинуть поле. Пострадавшего вынес на спине (!) работник медслужбы «Рубина». А во второй половине гости потеряли еще и Хузина.

Известный тележурналист и постоянный автор «СЭ» Виктор Гусев, работавший на матче в роли комментатора у кромки поля, по итогам первого тайма присудил хозяевам «победу по очкам». Если считать опасные удары по воротам, наверное, так и было. Будь поточнее Широков при исполнении штрафного и Быстров, у «Рубина» могли бы возникнуть неприятности. А вот по угловым к перерыву уверенно лидировали казанцы. Пять раз подряд они выполняли это стандартное положение, но пользы из него извлечь не смогли никакой.

Хозяевам же явно не хватало изобретательности в атаках. Подходя к чужой штрафной, они, как правило, сбивались на бесхитростные навесы в надежде на активность Барейро. Но за парагвайцем внимательно следил его соотечественник, бывший защитник подмосковной команды Диас.

Неизвестно, что говорил в перерыве подопечным Тарханов, но на второй тайм вышел совсем другой «Сатурн». Заработали на флангах Быстров и Харитонов, ожил Монтенегро, а самое главное — пошел вперед Жан. Дважды бразилец атаковал ворота Колинько с убойной дистанции, но прицел у самого результативного защитника чемпионата-2004 вчера явно был сбит. Еще две великолепные возможности растранжирил Барейро. Причем в том, что таковые новичку «Сатурна» представились, вины Диаса не было. Он-то как раз на своем правом фланге разгуляться оппонентам не давал. А вот в центре Синев и Скотти были далеко не безгрешны.

В концовке явно напрашивался выход на поле Павловича, но вместо кого? Если не брать в расчет защитников и вратаря, заменить можно было только Монтенегро. Но десятый номер «Сатурна» повода к замене не давал. Вот они, превратности лимита! И все-таки за пять минут до конца Тарханову пришлось-таки отозвать с поля своего главного диспетчера. Уж очень нужен был хозяевам один гол, а у двух форвардов шансов отличиться априори больше, чем у одного. Забыв про осторожность, «Сатурн» бросился на штурм ворот Колинько и… пропустил острейший контрвыпад. Если бы не Кински, отразивший пушечный удар Ральфа с близкого расстояния, был бы на казанской улице праздник.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Курбан Бердыев, главный тренер “Рубина”: Мы были готовы к такой игре “Сатурна”, надеялись на контратаки, но, к сожалению, у нас ничего не получилось. Я думаю, что просто сегодня нам повезло. У меня нет претензий к игрокам по самоотдаче, на таком поле мы тяжело играли, но это не умаляет достоинств “Сатурна”, который имел явное преимущество.

Александр Тарханов, главный тренер “Сатурна”: Я согласен со своим коллегой, преимущество мы имели. Мы знали, как “Рубин” строго играет в обороне и на контратаках, старались их сдерживать, строго играть в отбор, единственный раз, когда не сумели их сдержать привел к голевому моменту. Соперник держал большие силы в обороне, и во втором тайме мы могли забить, но нам это не удалось. У меня тоже нет претензий к футболистам, они достаточно хорошо играли, несмотря на то, что поле было неважного качества. Много хороших ходов было. Может быть, что очки потеряли дома это плохо, но в плане игры, я доволен.

Источники информационных материалов: «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», официальный сайт ФК «Сатурн».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →