Ольга Смородская
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Женская логика

"Чемпионат.com" поздравляет Ольгу Смородскую с днём рождения и вспоминает 10 самых эпатажных поступков президента "Локомотива".
7 ноября 2013, четверг. 16:30. Футбол
Ольга Юрьевна – одна из самых неоднозначных фигур в российском футболе. Её можно любить или ненавидеть, порой даже испытывать к ней эти чувства одновременно, но равнодушной её работа на посту президента "Локомотива" никого в футбольном мире не оставит.

Сегодня, в день её рождения, "Чемпионат.com" поздравляет Ольгу Юрьевну, желает ей прервать "десятилетие лузерства" и вспоминает 10 самых эпатажных поступков президента "Локомотива"

Шарф "Локо"

В начале сезона-2011 президент "Локомотива" вместе с новым главным тренером команды Юрием Красножаном пришла на традиционную встречу с болельщиками. На тот момент отношения между фанатами и президентом уже были сильно напряжены. Ещё большего накала страстей добавил эпизод в самом начале встречи: пролив случайно воду на стол, Смородская вытерла разлитое клубным шарфом! Видео с этим эпизодом тут же разлетелось по всем соцсетям и моментально стало хитом просмотров в You Tube.

Поцелуй от президента

С приходом Смородский на президентский пост в "Локомотиве" появилась новая традиция. После каждой игры Ольга Юрьевна заходила в раздевалку и по очереди целовала всех членов команды. И если поначалу это нововведение немного удивляло игроков, то теперь они, по их же собственным признаниям, относятся к этому как обязательной части футбольного спектакля.

Советы Алиеву

Расставание с Александром Алиевым – ещё одна интересная история в деятельности Ольги Смородской в "Локомотиве". В марте 2011 года стороны перед закрытием "трансферного окна" до последней минуты тянули с оформлением контракта с киевским "Динамо", а уже после подписания соглашения обменялись колкостями в прессе. В ответ на выпады футболиста с обвинениями в непрофессионализме Ольга Юрьевна заявила, что с сожалением узнала, что Александр за свою жизнь не прочитал ни одной книги, что, в свою очередь, не способствует расширению его кругозора.

Про Ибричича и Билича

Главные оппоненты Смородской не раз ставили ей в укор некомпетентность и вмешательство в селекционную политику клуба. В качестве примера чаще всего приводятся высказывания в адрес экс-полузащитника "Локо" Сенияда Ибричича и бывшего тренера команды Славена Билича.

Про боснийского новичка, который за два с половиной сезона так и не сумел закрепиться в основном составе, Смородская заявила, что он входит в десятку лучших хавбеков Европы. Что же до хорватского тренера, с которым "Локомотив" добился худшего результата в российской истории, то его характеристика была ещё более весомый – Билич, по словам Ольги Юрьевны, на момент подписания контракта являлся одним из лучших тренеров континента. И это при том, что опыта клубной работы у хорвата не было никакого.

Отношения президента "Локомотива" и фанатов клуба явно не сложились

Отношения президента "Локомотива" и фанатов клуба явно не сложились

Увольнение Юрия Красножана

Формулировка "за упущения, допущенные при работе", с которой с поста главного тренера "Локо" был уволен Юрий Красножан, на какое-то время стала интернет-мемом. Некоторые восхищались храбростью президента клуба, которой, по слухам, не понравилась игра команды в проигранной встрече с "Анжи". Но в целом футбольная общественность осталась в недоумении по поводу неожиданного решения Смородской. Не прояснили ситуации данные ею комментарии: "Мы рассматривали свою внутреннюю проблему, болезненную и неотложную", — заявила Смородская.

В дальнейшем болезненные и неотложные проблемы в "Локомотиве" возникали регулярно, что могут подтвердить Владимир Маминов, Жозе Коусейру и Славен Билич, уволенные при госпоже президенте. Приглашённый летом Леонид Кучук добился лучших результатов, нежели его предшественники, но зарекаться от отставки ему, несмотря на елейный тон высказываний Смородской, всё же не стоит: Красножан ведь тоже выводил "Локомотив" в тройку.

"10 лет лузерства"

За годы работы в "большом" ЦСКА Ольга Юрьевна так сильно прониклась духом победителя, что категорически отказалась от празднования исторической для болельщиков "Локо" даты – 10-летия победы команды в чемпионате России. При этом она весьма прозрачно намекнула на нелегитимность тех успехов "железнодорожников". "Если вы хотите ткнуть меня прошлым, то я всё знаю про то чемпионство", — заявила Смородская.

Эти слова вызвали бурю негодования у бывших футболистов и тренеров "Локо", болельщиков команды, но не заинтересовали чиновников с Народной, 7, которым наверное, следовало бы поинтересоваться, каким компроматом располагает глава "Локомотива".

Гречка в рационе

О начале работы Смородской рассказывается немало историй и баек. Эффективный менеджер эффективен во всём, поэтому поговаривают, что новый руководитель первым делом отдала распоряжение начать стирать форму более дешёвым порошком и сократить расходы на туалетную бумагу. А главным требованием стало введение в рацион питания футболистов гречневой каши. Особой пикантности этой истории добавило то обстоятельство, что летом 2010 года неожиданно возник дефицит гречки. Поэтому, несмотря на всю незатейливость блюда, можно было сделать вывод о том, насколько велика забота Ольги Юрьевны о футболистах команды.

Позже Смородская открестилась от этой инициативы, заявив, что историю выдумали журналисты. "Я к гречке никакого отношения не имею. Это очень смешная история, и я даже не знаю, что тут комментировать. Гречка – очень низкокалорийный продукт. Углеводов в гречихе относительно мало, и они долго усваиваются организмом. Я не думаю, что это тот продукт, который нужен футболистам", — сказала она.

Список 118

Многие решения президента "Локомотива" вызывали негативный отклик в среде болельщиков, наиболее активные из которых не упускали случая, чтобы публично выразить своё недовольство политикой Смородской. Когда акции протеста на трибунах черкизовского стадиона стали традиционными, Ольга Юрьевна в ответ применила жёсткие санкции к 118 фанатам, которым было запрещено посещать домашние матчи "Локомотива".

Причиной стали баннеры, на которых были перечислены ошибочные, по мнению болельщиков, решения Смородской. "Все баннеры должны быть согласованы с клубом, а клуб их согласует с ГУВД. Если ты несёшь несогласованный баннер, ты точно знаешь, что его отберут", — заявила тогда руководитель клуба, подчеркнув, что баннер с надписью "Смородская" и сердечком также будет изъят как несогласованный. Правда, рисовать сердечки после "списка 118", естественно, никому в голову бы не пришло.

Арена в аренду "Анжи"

Ещё одним непопулярным решением Смородской стала сдача в аренду стадиона "Локомотив". Болельщики были возмущены тем, что прошлой осенью, когда черкизовский газон едва выдерживал обычную нагрузку, на стадионе свои домашние матчи в Лиге Европы стал проводить ещё и махачкалинский "Анжи". По словам Смородской, она "посопротивлялась" такому сценарию, но градус недовольства в фанатской среде эти слова не снизили.

Южная трибуна

Впустив в начале этого сезона "Спартак" в Черкизово, Смородская сделала ещё один шаг "в точку невозврата" (судя по всему, любимое выражение Ольги Юрьевны). Более того, в договоре об аренде юристы "Локомотива" не прописали один важный нюанс. А именно – размещение фанатов во время "выездного" матча со "Спартаком". Перед встречей 15-го тура, в которой красно-белые являлись по календарю хозяевами, клубные юристы, видимо, очухались и попытались договориться со "Спартаком" о том, чтобы фанаты "Локо" заняли бы в этой игре привычную Южную трибуну. И получили юридически обоснованный отказ. Ещё более жёстко выступило объединение болельщиков "Локомотива", которое пригрозило бойкотировать дерби. Угроза так и осталась угрозой, так как спустя пару дней КДК РФС за беспорядки болельщиков во время кубковой игры в Ярославле распорядилось провести два ближайших матча "Спартака", в том числе и с "Локомотивом", без зрителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →