Лига Европы. 4-й тур. "Рубин" — "Уиган"
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

"Рубин" на экспорт

Неудачи на внутренней арене не мешают "Рубину" держать марку в Европе. В четверг казанцы хоть и не без труда, но одолели "Уиган".
7 ноября 2013, четверг. 22:55. Футбол

Бердыев, кажется, ни разу не заговаривал о стремлении выиграть Лигу Европы. Не то что в конкретном настоящем – даже в абстрактном будущем. Из него на один матч прогноз клещами не вытянешь – не говоря уже о целом турнире. Хорошо, футболисты у Курбана Бекиевича в большинстве своём люди менее суеверные и чуть более словоохотливые. Иначе, боюсь, мы и поныне не знали бы, сколь серьёзные виды на международный трофей имеет команда.

Помимо слов, эту версию подтверждают результаты. Из Кубка страны «Рубин» вылетел, в чемпионате завершил первый круг 12-м – зато в еврокубке с начала апреля, со «Стэмфорд Бридж», не знает поражений! Ничья двухнедельной давности в Уигане стала первой осечкой казанцев за десяток последних матчей в Старом Свете. Домашняя победа над британцами фактически гарантировала им досрочный выход в плей-офф – оттого ни о каком втором составе и экономии сил перед воскресным матчем с «Краснодаром» в данном случае не могло быть и речи.

По сравнению с английской встречей тренер рубиновых произвёл три перестановки в составе: в центре обороны одного испанца, Маркано, сменил другой – Навас. В опорную зону вместо Кисляка вышел Натхо, а на острие атаки – Мухаметшин вместо Прудникова. Все трое с «Ростовом» тоже играли с первых минут. Одним словом, не дублёры. Сесар с Бибрасом – так просто вожаки коллектива. Из лидеров современного «Рубина» в заявке отсутствовал только Карадениз, да и тот по уважительной причине: о травме турецкого хавбека Бердыев предупредил ещё за сутки до матча.

Казанцы по-хозяйски начали встречу. Было бы странно, если бы команда, ещё весной обыгрывавшая «Атлетико» и «Челси», вдруг заробела перед середняком второго по счёту английского дивизиона. «Рубин» сразу завладел мячом и инициативой. Правда, до действительно острых моментов у ворот Николлса дело долгое время не доходило. Две фирменные передачи вразрез от Ерёменко ублажили взор эстетов от футбола, но, увы, к результату не привели. В первом случае Мухаметшин элементарно не попал по мячу после «вертикали» Романа и прострела Натхо, а во втором – не добежал до мяча. Английский кипер поспел к нему первым.

Мухаметшин Николлса простил, Кузьмин – нет. На 22-й минуте правый бек «Рубина» мощно стартовал по своему флангу и был вознаграждён за инициативность шикарным пасом от Натхо. Олег не стал сваливать ответственность на кого-то другого и сильнейшим ударом «пробил» британского кипера.

Кузьмин и в дальнейшем в охотку бежал в атаку. В одном из эпизодов после стенки с защитником Рязанцев порывался выйти на ударную позицию, но не был допущен к мячу соперником. Кузьмин и сам стрелял с линии штрафной – и едва не послал в нокдаун Шоттона. Стоппер «Уигана» от прямого попадания мяча в голову пошатнулся, но устоял на ногах. Крепкий парень!

Гости за целый тайм побеспокоили казанцев несколькими неприятными навесами и двумя ударами центрфорварда Холта – одним неточным и одним прицельным, прямо в Рыжикова.

В перерыве Бердыев произвёл довольно неожиданную замену: Мавинга уступил своё место слева в защите универсалу Кисляку. «Уиган» возобновил игру в том же сочетании, в котором и начинал, но заметно прибавил в движении, включил прессинг. И вот уже Навас получает карточку, из-за которой пропустит следующий тур. Вот мяч, полетав над штрафной Рыжикова, попадает в перекладину – пускай и после сигнала судьи о нарушении правил. Вот свежий Пауэлл, обойдя, словно слаломист, обоих казанских опорников, Натхо и М’Вила, посылает мяч в опасной близости от стойки…

Заменой Торбинского на Вакасо тренер «Рубина» постарался освежить среднюю линию и отодвинуть игру подальше от своих ворот. Но англичане, поймав кураж, сворачивать свои наступательные программы и не подумали. Пробей норвежский защитник Рогне после навеса Эспиносы со штрафного десятком сантиметров ниже, счёт бы сравнялся. Шансов отразить этот удар у Рыжикова был мизер. На счастье хозяев, мяч врезался в перекладину и вылетел в поле.

Чуть ли не первым касанием мог поразить цель вышедший на замену Прудников. И не забил – даже из офсайда. Он же в компенсированное время создал момент Рязанцеву, буквально выцарапав мяч из рук Николлса. Увы, и этот Александр свой момент упустил. Как результат – крайне нервозная концовка. Хорошо, «Уиган» из вала навесов так и не извлёк никакой практической пользы. «Экспортный» вариант «Рубина» снова побеждает!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →