Гус Хиддинк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

9 российских сюрпризов Хиддинка

Сегодня Гусу Хиддинку исполняется 67 лет. Вспоминаем, что интересного мы узнали о нём за время работы со сборной России и "Анжи".
8 ноября 2013, пятница. 10:00. Футбол
КРАСНЫЕ ШТАНЫ И БОТИНКИ НА БОСУ НОГУ

Встречают, как известно, по одёжке, и здесь Хиддинку удалось удивить Россию в первый же день пребывания в нашей стране. Голландец прибыл в красных штанах и в мокасинах на босу ногу – прямо скажем, весьма экстравагантный образ, особенно для обеспеченного мужчины солидного возраста. В таком виде он появлялся не раз и очень удивился, когда услышал, что образ вызывает недопонимание – почему он одет именно так. Хиддинк возразил, что никогда не задумывался о том, как одевается, стараясь выбирать то, в чём удобно. Ну и русская поговорка ему, конечно, была незнакома. Но сработала на все сто процентов – провожали первого иностранного тренера сборной России уже не по внешнему виду, а по уму. Гус же в дальнейшем продолжил одеваться демократично, но с меньшей экстравагантностью.

ЛЮБИТЕЛЬ КАПУЧИНО

Все, кто регулярно наблюдал за Хиддинком в неформальной обстановке, знают, что вне футбольного поля голландца всегда можно было застать либо читающим книгу, либо беседующим.
Гус Хиддинк

Гус Хиддинк

В обоих случаях его неизменным спутником оставалась чашечка горячего капучино. К итальянскому кофейному напитку он пристрастился не на Апеннинах, а в Испании, ещё когда работал в "Валенсии". Раньше мог выпивать несколько десятков чашек за день, но в России кофемания пошла на убыль. Но всё равно без любимого напитка свой досуг Хиддинк представить не мог. Ходило много шуток о том, во сколько обходится РФС это пристрастие голландца.

ОТЕЛЬ В ЦЕНТРЕ

В течение всего времени работы со сборной Хиддинк говорил о необходимости создания тренировочного центра для национальной команды. Но с мёртвой точки дело не сдвинулось и по сей день – "сборники" всё так же занимаются на полях московских стадионов, а живут в гостинице. Первым в отеле в центре Москвы футболистов поселил именно Гуса. Мало того что это обходилось РФС в копеечку, так ещё и после того, как игроков сборной стали заставать в ресторанах с кальяном и выпивкой, Хиддинк стал объектом серьёзной критики. Но из центра мегаполиса команда не переехала и по сей день.

КРАСНОРЕЧИЕ И НАРЕЧЕНИЕ

Гуса Хиддинка всегда отличало красноречие и умение легко находить общий язык с любыми собеседниками. Он вдохновенно обращался к футболистам, убедительно и с юмором давал комментарии журналистам, добродушно шёл на контакт с болельщиками. А его цитаты вспоминаются и по сей день – о человеке, съездившем в Нидерланды и основавшем Петербург, о том, что у футболистов учится матерным русским словам, а у преподавателя нормальным, о бесплатной поездке в метро. А данное им Павлюченко прозвище "спящий гигант" пополнило словарный запас болельщиков и журналистов.
Гус Хиддинк и "спящий гигант" Роман Павлюченко

Гус Хиддинк и "спящий гигант" Роман Павлюченко


НЕ НАПРЯГАЯСЬ

Хиддинк никогда не имел репутации трудоголика, но не случайно после него к тренерам сборной России стали предъявлять требования по части проведённого в стране времени, посещённых матчей, проведённых стажировок. Хиддинк был для РФС первопроходцем и, пожалуй, воспользовался ситуацией, бывая в России наездами и переложив немалую часть работы между сборами на своих помощников. В "Анжи", по словам Шамиля Асильдарова, Гус удивил, например, отсутствием теоретических и тактических занятий. В общем, обходился тренерским минимумом.

НОВЫЕ ЛЮДИ

Фактически именно Хиддинк завершил смену поколений в российской сборной, сформировав состав, костяк которого держится и по сей день. При нём впервые в сборную были вызваны Колодин и Погребняк, Шишкин и Габулов, Широков и Дзагоев, Денисов и Торбинский. Ещё одна группа игроков закрепилась в национальной команде при голландце.

СПОРНЫЕ КАДРЫ

Однако были в таком масштабном обновлении и свои минусы. Через сборную Хиддинка прошло 17 новичков, и появление некоторых из них вызывало немало вопросов. А сейчас, с позиции прошедшего времени, трудно и вспомнить, как в неё попадали Будянский и Ребко, Воробьёв и Саенко, Баженов и Олег Иванов. Эксперименты экспериментами, но никто из них не оставил след в футбольной истории национальной команды. А кто-то уже и вовсе распрощался с большим футболом.

НОВЫЕ АМПЛУА

Ещё до сборной России Гус Хиддинк славился умением раскрыть не самых звёздных игроков. Причём для них голландец мог найти принципиально новую позицию и игровые функции. Самые главные примеры этих удачных экспериментов в нашей национальной команде – Юрий Жирков в роли левого защитника, закрывающего всю бровку, Игорь Семшов в амплуа опорника, начинающего, а не завершающего, как в клубах, атаки, Дзагоев на фланге, а не только в центре.

ДУШЕВНЫЙ НАСТАВНИК

Хиддинк всегда отстаивал своих футболистов – давая интервью, общаясь с представителями федерации и клубов, рекомендуя их топ-командам. За его душевность и лояльность к мелким прегрешениям игроки отвечали ему взаимностью. И даже Марибор не изменил Гуса. В "Анжи" он так же душевно контактировал с игроками. Мало какой другой тренер мог развлечь команду, попросив помимо победы над "Ливерпулем" подарить ему на день рождения новый IPhone.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →