"Урал" — "Ростов" — 1:4
Фото: Павел Лисицын, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Дзюба, забивай!

Дважды забив "Уралу", Артём Дзюба вернулся на первую строчку в списке лучших бомбардиров и помог "Ростову" прервать безвыигрышную серию.
8 ноября 2013, пятница. 18:55. Футбол
Второй круг чемпионата России выпало открывать "Уралу" и "Ростову" — двум клубам, в составе которых выступают лучшие российские бомбардиры текущего сезона. Напомним, что таковыми по итогам первых 15 туров стали Артём Дзюба, на счету которого было 10 мячей, и Спартак Гогниев, забивший на четыре гола меньше. Именно эта дуэль обещала стать украшением встречи 10-й и 13-й команд РФПЛ.

Счёт в бомбардирском поединке – и в матче заодно – был открыт уже на 5-й минуте. Началось всё с потасовки в центре поля, завершившейся раздачей "горчичников", которые достались Кантемиру Барханову и Александру Гацкану. Ну а сразу после этого "Ростов" довёл до ума свою традиционную для этого сезона атаку: Тимофей Калачёв эффектно обыграл Белозёрова на правом фланге и аккуратно навесил в штрафную, где на втором этаже не оказалось равных Артёму Дзюбе – 1:0.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
16-й тур

Голы: Дзюба, 5 (0:1); Логашов, 11 (0:2); Дзюба, 47 (0:3); Канга Каку, 62 (0:4); Гогниев, 88 (1:4).
Предупреждения: Берхамов, 4 – Гацкан, 4.
Удаления: Асеведо, 38 – нет.
Не прошло и 10 минут, как голкиперу "Урала" Игорю Коту пришлось во второй раз вытаскивать мяч из сетки: на этот раз южане навесили с противоположной бровки, но адресат у передачи был тот же. Впрочем, пас в исполнении Канга получился настолько сильным, что мяч перелетел даже через высоченного Дзюбу. Форварда ростовчан подстраховал Арсений Логашов, успевший дотянуться до мяча и переправивший его в дальний угол – 2:0.

Два гола, пропущенных на стартовом отрезке первого тайма, сильнейший психологический удар для любой команды. Екатеринбуржцы тут же перешли на откровенную грубость и в результате нарвались на удаление. На 38-й минуте Херсон Асеведо не справился с нервами и во время борьбы за верховой мяч в центре поля заехал по лицу Арсению Логашову. Арбитр Сергей Кузнецов всё прекрасно видел и моментально "наградил" чилийца прямой красной карточкой. Непонятно, какими аргументами пытались оспорить это решение некоторые игроки "Урала" — было совершенно очевидно, что Асеведо намеренно ударил Логашова локтем, в результате чего Арсению потребовалось некоторое время для того, чтобы прийти в себя и вернуться на поле. Другой вопрос – зачем вообще было так грубо фолить на глазах арбитра в совершенно безобидной ситуации и фактически лишать свою команду последних шансов спасти эту встречу? Забить два гола, играя в меньшинстве, согласитесь, задача близкая к нереальной…

Тем более что уже в самом начале второго тайма ростовчане в третий раз результативно завершили свою незамысловатую комбинацию. Хрвойе Милич своевременно подключился к атаке на левом фланге и выполнил нацеленную передачу в центр штрафной. А Артём Дзюба уверенно выиграл борьбу у Белозёрова и вновь головой отправил мяч в дальний угол – 3:0. По сути, вторая половина встречи превратилась в чистую формальность – шансы "Урала" зацепиться за очки были близки к нулю.

Оценки журналиста:

"Урал": Кот – 4,0, Оттенсен – 5,0, Белозёров – 4,5, Новиков – 4,5 (Щаницин, 59 – 5,5), Сафрониди – 5,0, Берхамов – 5,0, Бочков – 5,0, Асеведо – 4,5, Лунгу – 5,0, Манучарян – 4,5 (Коман, 34 – 5,0), Гогниев – 6,0.

"Ростов": Плетикоса – 6,0, Логашов – 7,0, Ксулу – 6,0, Дьяков – 6,0, Милич – 6,5, Гацкан – 6,0 (Худобяк, 66 – 6,0), Шешуков – 5,5, Джано – 6,0, Калачёв – 6,5 (Полоз, 83 – б/о), Канга – 6,5 (Бьюнь-Су – б/о), Дзюба – 7,5.
"Ростов" же стал играть в своё удовольствие. Воротам Стипе Плетикосы екатеринбуржцы практически не угрожали, что позволяло футболистам Миодрага Божовича импровизировать на чужой половине поля. На 62-й минуте в сольный рейд отправился Джано. После серии финтов защитники "Урала" всё же попытались вынести мяч за лицевую линию, но Игорь Кот, неожиданно для всех выскочивший из ворот, в длинном прыжке достал мяч и выбил его… точно в ноги Канга! Габонский полузащитник церемониться не стал и, не раздумывая, пробил по пустым воротам – 4:0.

В принципе, до финального свистка мяч мог оказаться в воротах "Урала" и в пятый, и в шестой раз. Но Джано немного не рассчитал силу удара, когда пытался забросить мяч за шиворотИгорю Коту, Тимофей Калачёв пробил намного выше, а Хрвойе Милич не попал в дальний угол.

Во избежание травм и дисквалификаций Миодраг Божович снял с игры Гацкана, Калачёва и Ксулу. Но и в отсутствие этих футболистов команда с берегов Дона уверенно довела дело до своей пятой победы в сезоне. Хотя свой гол "Урал" всё-таки забил: на 88-й минуте центральные защитники "Ростова" не углядели за Спартаком Гогниевым, который откликнулся на передачу с фланга и "расстрелял" Стипе Плетикосу с двух метров. Впрочем, на большее хозяевам не хватило ни времени, ни сил.

Таким образом, дубль Дзюбы, а также голы Канга и Логашова позволили "Ростову" увезти из Екатеринбурга три очка и прервать безвыигрышную серию, которая насчитывала 10 матчей.

Возвращаясь к теме Артёма Дзюбы, отметим, что в Екатеринбурге форвард "Ростова" не только выиграл бомбардирскую дуэль у Гогниева, но и вновь стал единоличным лидером в списке лучших снайперов Премьер-Лиги, обогнав полузащитника "Зенита" Мигела Данни на два мяча.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →