Шевченко о будущей карьере тренера
Фото: GETTY IMAGES
Текст: Олег Шумейко

Шевченко: для меня эталон тренера – Лобановский

Тренерский эталон, визит на базу "Милана" и шансы Украины в плей-офф ЧМ-2014 с Францией — об этом и другом в интервью Андрея Шевченко.
8 ноября 2013, пятница. 20:45. Футбол
Экс-нападающий сборной Украины Андрей Шевченко получил тренерскую лицензию категории А. По ней он уже может работать в должности наставника, хотя приступать к тренерской работе в ближайшее время Шевченко не собирается. О взглядах на тренерскую модель, о наставниках, на которых Шевченко будет равняться и своих ближайших планах рассказал сам новоиспечённый обладатель тренерского сертификата.

Я всегда могу приезжать в "Милан", как мне сказали, это мой дом. И чувствую я там себя, как у себя дома. Я приезжал в этот клуб, проходил там практику, общался с Аллегри, разговаривал с Галлиани, общался с футболистами. Мне было очень интересно приехать не в роли игрока, а в роли будущего тренера


— Быть футболистом это одно, тренером совсем другое. Первый шаг к тренерству я уже сделал, успешно сдал экзамен и получил категорию А и В, поэтому теоретически я могу уже начинать тренировать, — отметил Андрей. — Но в моих планах, в следующем году, получить тренерскую лицензию PRO.

— Какая тренерская модель близка вам?
— Моя модель тренера близка к современному футболу. Современный футбол сегодня требует, прежде всего, скоростей, это прекрасная техническая и тактическая выучка футболистов. Поэтому, чтобы решать самые высокие задачи на футбольном поле, невозможно пользоваться только одной моделью, необходимо использовать множество вариантов. Так что все знания, которые я получил здесь в школе, и знания, которые мне дала моя двадцатилетняя карьера, я думаю, в будущем мне пригодятся.

— Тренерская лицензия А позволяет работать главным тренером в первой лиге либо же ассистентом в премьер-лиге. Собираетесь её использовать?
— Повторюсь, в моих ближайших планах поступать на тренерские курсы PRO, это совершенно другая категория, поэтому все мои мысли сейчас связанны со следующей ступенькой.

— Неделю назад вас уже видели на тренировочной базе "Милана", пресса раструбила, что созрел помощник для наставника "россонери" Аллегри…
— Знаете, я всегда могу приезжать в "Милан", как мне сказали, это мой дом. И чувствую я там себя, как у себя дома. Я приезжал в этот клуб, проходил там практику, общался с Аллегри, разговаривал с Галлиани, общался с футболистами. Мне было очень интересно приехать не в роли игрока, а в роли будущего тренера.

— Интересно, каким вы будете тренером. Вы терпеливый человек или по натуре можете стать тренером-диктатором?
— В своей карьере я всего достиг благодаря требовательности к себе, поэтому на первый план каждого футболиста я буду ставить требовательность и профессиональное отношение к делу. Человек, который требовательный к себе, умеет анализировать ошибки, у него всегда есть будущее.

— Как вы оцениваете шансы сборной Украины в стыковых матчах плей-офф со сборной Франции? Есть ли у нашей команды шансы пройти французов?
— Нужно смотреть правде в глаза, жребий для сборной Украины тяжёлый. Но шансы у нашей команды есть. Очень было приятно смотреть на последние игры сборной. Она прибавляет с каждой игрой, поэтому, я считаю, что сборная находится в очень хорошей форме, очень важно нынешнее психологическое состояние игроков. Так что у национальной команды однозначно шансы есть, и будем болеть за неё и пожелаем нашей сборной попасть на чемпионат мира в Бразилию.

— Где вы видите себя тренером, в Украине или всё-таки за границей?
— Пока я вижу себя в следующем году среди поступивших на курсы тренеров категории PRO, а это однозначно будет проходить в Украине.

— Есть ли для вас тренерский ориентир?
— Валерий Васильевич Лобановский, вот на кого я хочу равняться. Это человек, который изменил мою судьбу, и многое сделал для меня, как тренер. Поэтому я его ставлю на первое место среди всех тренеров, с которыми мне приходилось работать. Он был отличным психологом и тактиком, а это было очень важно в работе с игроками.

— Сегодня можете кого-то выделить из европейской плеяды тренеров?
— Сегодня в футболе работает очень много талантливых наставников, с которыми в том числе пришлось и мне работать. Это и Анчелотти, и тот же Моуринью. Конечно, жалко, что Алекс Фергюсон закончил свою карьеру. Тот же Гвардиола тоже великий тренер, список этих имен можно продолжать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →