Виктор Файзулин
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Игорь Рабинер

Файзулин: в матче со "Спартаком" мы не фавориты

В интервью нашему обозревателю хавбек "Зенита" оценил игру "Спартака" и заявил, что предпочёл бы играть со зрителями, пусть и московскими.
8 ноября 2013, пятница. 22:00. Футбол
Обозреватель "Чемпионат.com" на базе "Зенита" в Удельной полтора часа беседовал с полузащитником петербуржцев и сборной России Виктором Файзулиным. Сегодня – отрывок из этого разговора, посвящённый предстоящему матчу без зрителей со "Спартаком", команде Валерия Карпина и текущей ситуации в чемпионате России.

— Вы бываете достаточно откровенны в своих оценках футбольных событий. Так, после первого матча между "Зенитом" и "Спартаком" публично сказали, что красно-белые вам в этом сезоне не конкуренты.
— Люди порой неправильно меня понимают. Был вопрос – является ли "Спартак" нашим главным конкурентом в борьбе за золото или же кто-то другой. Я ответил, что, по моему мнению, главный конкурент "Зенита" — не "Спартак", а "Локомотив". А потом эту тему раздули, будто я специально сделал такое заявление – то ли чтобы попиариться, то ли ещё с какими-то целями. На самом же деле просто отвечал на вопрос и не сказал ничего провокационного – просто выразил своё личное мнение.

Если бы не было "Локомотива", который сейчас прёт, я бы, конечно, сказал, что "Спартак" — наш главный конкурент. Но "Локомотив" есть, и, думаю, сегодня он сильнее "Спартака".
— А почему оно в тот момент было таковым? К игре на "Петровском" две команды подошли в роли лидеров, и сама она получилась захватывающей и фактически равной.
— Мне нравится, как играет "Спартак"! С другой стороны, его футбол очень атакующий. Высоко прессингуют, открывают много зон. На этом их любая команда может поймать. И все последние годы они играют нестабильно. Если бы не было "Локомотива", который сейчас прёт, я бы, конечно, сказал, что "Спартак" — наш главный конкурент. Но "Локомотив" есть, и, думаю, сегодня он сильнее "Спартака".

— Валерий Карпин в ответ на вашу реплику сказал, что воспринимает её с улыбкой, но добавил куда более жёсткое: "Собака лает, караван идёт". Как прокомментируете?
— Отличный ответ.

— Как думаете, если бы "Спартак", второй раз сравняв счёт, "закрылся", то мог бы довести игру до ничьей, но сыграл слишком романтично?
— Вот об этом и говорю. Повторяю, мне нравится игра "Спартака". Но чтобы добиваться стабильного результата, в игре команды должен быть баланс.

— "Зенит" можно назвать фаворитом московского матча со "Спартаком"?
— Не могу так сказать.

— Но вы же лидеры.
— Ну и что? В одном матче всё может случиться. А когда я говорю о борьбе за первое место, речь идёт о целом сезоне. Так что никакого противоречия в моих словах нет.

— После ярких 4:2 у "Спартака" вы сыграли дома 0:0 с "Аустрией". Неужто австрийцы сильнее спартаковцев?
— Нет. Просто нам не повезло с удалением Витселя. Не смогли дожать соперника.

— Константин Зырянов говорил, что победа над "Амкаром" почти на 100 процентов сделает вас чемпионами. Но "Зенит" не выиграл. Верно ли, что вам сложнее играть против физически мощных и организованных команд – таких, как "Амкар" или "Аустрия"?
— Мне понравилось, как "Амкар" с нами играл. Они навязали нам свой футбол, что мало кому удаётся в чемпионате России.

Мне нравится, как играет "Спартак"! С другой стороны, его футбол очень атакующий. Высоко прессингуют, открывают много зон. На этом их любая команда может поймать.
— А вот Роман Широков сказал об "Амкаре" резкие слова и даже пожелал ему вылета. Вы не согласны с ним?
— В каком плане?

— Широков акцентировал внимание на симуляциях пермских игроков, а заодно назвал судью клоуном.
— Ставлю себя на их место – и понимаю, что, если бы мы играли где-то на выезде в Лиге чемпионов с фаворитом и нас устраивала ничья, тоже с удовольствием повалялся бы. Что же касается судейства, то Карасёв мало времени добавил – всего четыре минуты. Минут 7-8 нужно было добавлять.

— Рады или огорчены, что сыграете со "Спартаком" без зрителей? Всё-таки у соперника не будет поддержки болельщиков, которая для них значит очень много.
— Честно говоря, я бы хотел, чтобы зрители были. При пустых трибунах неинтересно играть. Тем более в таком матче хочется каких-то эмоций, которые передаются от людей. Даже несмотря на то, что эта игра – в Москве, а не в Санкт-Петербурге.

— У вас есть опыт игры без зрителей в прошлом году, когда наказали "Зенит". В матче с ЦСКА вы отдали голевую передачу Янбаеву, а во встрече с "Анжи" остались в запасе. Как ощущения?
— Ничего хорошего в этом нет. Как и сейчас – пусть зрители болеют за "Спартак", но это в любом случае шум, внимание, реакция. Когда на тебя смотрят, ты хочешь показать себя с лучшей стороны.

— Не было мысли, что раз "Зенит" в прошлом году на два матча наказали, то и "Спартак" в этом тоже должны на два?
— Если честно, в решения КДК и их логику я даже не пытаюсь вникать. Просто считаю, что без зрителей играть неинтересно. Такое ощущение, что ты вышел на товарищескую игру, не чувствуешь, что это один из самых важных матчей чемпионата России. Нет драйва.

А потом, при пустых трибунах ни крикнуть, ни матом выразиться нельзя. Хочешь не хочешь, а эмоции в игре перехлёстывают, матерные слова проскакивают. Здесь же приходится себя сдерживать.

— Так это только к лучшему!
— Может, вы и правы. Это, конечно, не главное, но раз уж вы спрашиваете – нельзя правду утаивать (улыбается).

А потом, при пустых трибунах ни крикнуть, ни матом выразиться нельзя. Хочешь не хочешь, а эмоции в игре перехлёстывают, матерные слова проскакивают. Здесь же приходится себя сдерживать.
— Михаил Боярский сравнил матч без зрителей с отношениями мужчины и женщины, только… без женщины.
– (Смеётся). Интересное сравнение. И, конечно, правильное.

— Несмотря на все минусы, после двух матчей при пустых трибунах у "Зенита" больше не было инцидентов, связанных с фанатами. То есть жестокая мера работает!
— Не знаю. По-моему, глупо, что из-за какой-то кучки на стадионе нормальные болельщики страдают. И ведь так может каждый раз быть! Что же теперь – всегда без зрителей играть?!

— Надо выводить такое наказание из регламента?
— Надо что-то придумывать. Но что именно – не знаю, не задумывался. Есть люди, которые должны какой-то выход искать. И найти.

— Расстроились, что ваш друг Денис Глушаков перешёл не в "Зенит", а в "Спартак"? У этой медали ведь две стороны – дружба дружбой, но была бы и конкуренция по позиции.
— С одной стороны, это так. С другой – когда в команде больше твоих друзей, это влияет на твою жизнь в коллективе. Тебе комфортнее здесь существовать.

— А не могла бы прямая конкуренция за место в составе охладить ваши отношения?
— Не думаю.

— Существуют ли команды, в которые вы не перейдёте ни при каких обстоятельствах?
— Нет такой команды, которую я бы прямо ненавидел. Но сейчас уже понимаю, что мало куда могу из "Зенита" перейти. Нет смысла. Если захочется что-то поменять, тогда уж надо реализовать свою детскую мечту – поиграть в чемпионате Испании. Но сейчас я и к этому не готов.

Полностью беседа с Файзулиным – на следующей неделе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →