Все новости
Олег Лысенко
Сёминская перестройка
Нового тренера киевского "Динамо" не страшат рисковые эксперименты. В четверг Сёмин сыграл против "Спартака" с двумя (!) штатными защитниками — и разгромил соперника.
Футбол / Прочие турниры

Сколько времени требуется среднестатистическому тренеру, чтобы привести такую же среднестатистическую команду в соответствие со своими концепциями и футбольными вкусами? Универсального ответа на этот вопрос в природе нет и быть не может. Сколько людей, столько и мнений.

Кубок Первого канала

Группа B. 1-й тур


«Спартак» — «Динамо» — 0:3

Голы: Ребров, 40 (0:1); Корреа, 42 (0:2); Гусев, 90+3 (0:3).

«Спартак»: Плетикоса, Иванов, Штранцль, Филипенко, Павленко (Динеев, 46), Титов (Шоава, 83), Моцарт, Быстров (Майдана, 32), Ковач, Веллитон (Прудников, 66), Павлюченко (Дзюба, 61).

«Динамо»: Шовковский, Допилка, Несмачный, Нинкович (Дедечко, 82), Гиоане, Юссуф, Михалик, Ребров (Милевский, 86), Корреа, Гусев, Кравец (Шацких, 46).

Валерий Лобановский, например, утверждал, что сей трудоёмкий процесс требует трёх лет ежедневного каторжного труда. У кого-то муки творчества длятся дольше, у кого-то — меньше, но суть от этого не меняется: за месяц-другой новая команда не создаётся. Даже волшебниками тренерского ремесла. Это аксиома.

Юрий Сёмин в Киеве всего около месяца. А вплотную с новым коллективом работает и того меньше — какие-то пару недель. Ну что, казалось бы, можно успеть за столь крохотный временной отрезок?

Тем более в той щекотливой ситуации, в которой оказался заслуженный «железнодорожник» российского футбола. Психологическая подавленность коллектива, несоответствие целого отряда игроков ставящимся задачам, назревшая смена поколений, настороженность местного народонаселения к тренеру-чужаку, недоверчивые взгляды в клубных кулуарах — вот лишь неполный спектр проблем, с которыми столкнулся в столице Украины многолетний машинист московского «Локомотива».

Тем не менее, кое-что Юрий Павлович уже успел. И это «кое-что» мы увидели в четверг вечером. Нет, дело совсем не в цифрах на табло израильского стадиона «Блюмфильд». Хотя и они для многих оказались если не шоком, то, по меньшей мере, сюрпризом. Для одних — приятным, для других — обескураживающим.

В четверг мы увидели первые эскизы нового киевского «Динамо». Ещё не до конца сёминского, но уже и не того, прежнего,
донельзя предсказуемого и шаблонного, изученного соперниками вдоль и поперёк.

Дело в игре, которую продемонстрировали чемпионы Украины. В ней было место шероховатостям, погрешностям, диссонансу — межсезонье как-никак. Но в то же
время мы увидели и первые эскизы нового киевского «Динамо». Ещё не до конца сёминского, но уже и не того, прежнего, донельзя предсказуемого и шаблонного «Динамо» последних лет, изученного соперниками вдоль и поперёк.

Да, за полтора десятка дней человеческую психологию не поменяешь, новые манёвры до автоматизма не отрепетируешь. Но стремление Сёмина безжалостно крушить отжившие своё стереотипы товарищеская (по статусу, но не по характеру!)
встреча киевлян с московскими спартаковцами, по моему скромному мнению, наглядно продемонстрировала.

У Сёмина есть одно, но неубиенное преимущество перед предшественниками — незашоренный взгляд. Он безмерно уважает мэтра Лобановского и его творческое наследие, но штудировать дневники Валерия Васильевича в наивной надежде
отыскать там заветный рецепт сказочного успеха категорически не намерен. Он идёт своим путём. Отметая догмы, отмахиваясь от пустозвонов-советчиков и смело пускаясь в эксперименты.

Обратите внимание: на усиление кадрового состава «Динамо» пока не потрачено ни цента. Возможно, один-два новичка в Киеве до весны всё же появятся, но массовых закупок «ширпортеба», как это практиковалось прежде, убеждён, больше не будет. Сёмин, как уважающий себя и дорожащий собственной репутацией специалист, этого не допустит.
Столь же щепетильно тренер подходит и к вопросу замены заведомо слабых, исчерпавших свой ресурс звеньев команды.

В случае с чемпионом Украины, это, в первую очередь, — оборона, над которой прошлой (да и позапрошлой) осенью глумились в Европе все, кому не лень. А не лень было очень многим — начиная с грозных «Реала» да «Манчестера» и заканчивая вполне заурядной румынской «Стяуа» и не хватающим звёзд с неба португальским «Спортингом».

В этой связи решение Юрия Павловича сыграть с серебряным призёром российской Премьер-Лиги с двумя (!) штатными защитниками, один из которых — необстрелянный дублёр Допилка, изначально выглядело как мальчишеская авантюра. Как добровольное харакири. Но только до тех пор, пока не стал ясен тайный умысел бывалого футбольного воина.

… Когда-то, только вернувшись в Киев из ближневосточной командировки, Валерий Лобановский с порога поставил крест на бомбардирском будущем добротного нападающего Гусина (того самого, что сейчас Гаджи Гаджиеву в Раменском помогает).
Взамен тренер предложил высокому блондину вакансию в середине поля. Делать нечего — Андрей согласился. И не пожалел! Впоследствии футболист не раз воздавал должное прорицательскому дару наставника. Был форвардом, каких вокруг десятки, а стал одним из сильнейших опорников на всём постсоветском пространстве!

К чему это я? А к тому, что Сёмин в четверг пошёл ещё дальше. У него в центре многострадальной обороны вышли сразу два штатных опорных хавбека — гренадёры Юссуф и Михалик! И отработали на новой для себя позиции без сучка и задоринки. Выходит, есть у команды внутренние резервы для усиления. Нужно только их обнаружить и грамотно использовать.

У Сёмина в четверг получилось. Ждём продолжения. Ведь помните: один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность…

Откровение номер два — появление в «старте» 18-летнего нападающего Артёма Кравца. И опять попадание в «яблочко»! Подозреваю, что большинство москвичей перед матчем и не подозревало о существовании такого футболиста, но теперь, вероятно, они запомнят его фамилию.

Как он играючи расправился с матёрым Ковачем! Теперь я, кажется, начинаю понимать, за что этого паренька родом из периферийного Днепродзержинска уже сравнивают с ранним Андреем Шевченко. Та же лёгкость в движении, та же непринуждённость в обращении с мячом. Но… стоп! Довольно комплиментов. Тем более что сколько уже их, «наследников Шевы», было: иных уж нет, а те — далече… Поэтому просто возьмём очередного кандидата на признание на заметку, а будет повод — к нему вернёмся.

Сёмин не боится доверять молодёжи. О необходимости открыть перед дублёрами двери основы говорили многие. Говорили много, но зачастую не открывали. Юрий же Павлович сразу перешёл от слов к делу.

Наблюдение третье. Плавно вытекающее из второго и, частично, первого. Сёмин не боится доверять молодёжи. О необходимости открыть перед дублёрами двери основы говорили многие. Говорили много, но зачастую не открывали. Юрий же Павлович сразу перешёл от слов к делу.

В четверг ведь свои игровые минуты получили не только Кравец с Допилкой, но и вышедший во втором тайме на замену центральный хавбек Дедечко. И это — не предел. Полагаю, в самое ближайшее время, возможно, уже в поединке киевлян с «Црвеной Звездой», мы увидим ещё кого-нибудь из «молодых да ранних». У Сёмина их много!

Он не скрывает, что приехал на Кубок Первого канала не просто «мир посмотреть, себя показать», но и побеждать. Побеждать, вопреки непростому процессу перестройки команды. Перестройки на марше. В четверг Сёмин сломал ещё одну традицию — привычку киевлян и спартаковцев играть в рамках этого турнира исключительно вничью. Его «Динамо» выиграло, и выиграло убедительно. Ему это, безусловно, болельщиками бело-синих зачтётся.

Он ещё не стал для них своим, понятным и родным. Но если будет продолжать в том же духе — быстро станет. Киев чтит победителей. Впрочем, как и Москва, и любая другая столица мира. Да, Сёмин ещё не вылепил своё «Динамо». До эталона далеко. Но он, кажется, на правильном пути. Не на запасном.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент