"Томь" — "Локомотив" — 2:0
Фото: Евгений Биятов РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Башкиров и Игнатович сыграли за Томск и Питер

Главными действующими лицами матча "Томи" и "Локомотива" стали питерцы – судья Казарцев и игроки Башкиров и Игнатович.
9 ноября 2013, суббота. 15:35. Футбол
ФК "Томь" – ФК "Локомотив". Лучшие фото.

Леонид Кучук второй раз за недолгий период работы в России развенчивает распространённый миф, что на строительство боеспособного коллектива необходимо три года. И если "Кубань" белорусский наставник принял у предшественника в приличном игровом и психологическом состоянии, то "Локомотив" нашёл летом совершенно "разобранным".

Глядя на чёткие, слаженные маневры футболистов в красно-зелёном в октябрьских матчах и на место клуба в турнирной таблице, сложно было поверить, что ещё весной в основном эти же люди с трудом вымучивали победы у записных аутсайдеров и топтались в середине таблицы. Контраст между весенним и осенним "Локо" настолько очевиден, что даже верные болельщики клуба не спешат верить своему счастью и о медальных перспективах толкуют вполголоса. Между тем, в Томск "железнодорожники" явились одним из лидеров сезона и с явным намерением уже в 16-м туре догнать "Зенит". Хотя бы на сутки, а там — как карта ляжет…

Казалось, после уверенной победы в дерби над "Спартаком" у главного "машиниста" не было ровным счётом никаких оснований для перекройки состава. Однако она последовала. Разменом Янбаева на Шишкина и Майкона на Григорьева Кучук обновил оба фланга. Но главным сюрпризом от него стал перевод в запас Буссуфа. Место марокканца на второй линии атаки занял Кайседо. Ни в коем случае не смею поучать уважаемого специалиста, но этот размен себя явно не оправдал.

Дисквалификация Кисенкова открыла двери томской основы перед Башкировым. И Евгений ярко в неё вернулся. Номинальный нападающий Панченко на 30-й секунде в створ ворот не попал, а опорный хавбек Башкиров через три минуты своим шансом воспользовался на все 100. Бордачёв далеко вбросил мяч из аута, Тарасов с Денисовым вынести его не сумели, а Башкиров здорово поймал на бутсу и вколотил в сетку.

Столь дерзкого старта от аутсайдера москвичи явно не ожидали. Контроль над мячом "железнодорожники" кое-как установили, но создать что-либо стоящее в наступлении за целый тайм (!) не смогли. Томичи компактно действовали на своей половине поля и практически не оставляли фавориту свободных зон для прорывов. При этом сами сибиряки в контратаку выбегали охотно и, что немаловажно, быстро. В одной из них удвоить результат мог Панченко: Абаев справился с непростым ударом в нижний угол. Ещё опаснее для "Локо" стрелял Игнатович, но и эту угрозу столичный кипер ликвидировал. И каверзный штрафной от Панченко – тоже.

Москвичам явно недоставало конструктивности, пресловутого последнего паса. И дело тут, наверное, не только в тяжёлом для созидания газоне и отсутствии Буссуфа, но и в тактически грамотной игре "Томи". Хозяева старались атаковать соперника в момент приёма мяча и зорко стерегли грозных бомбардиров "Локомотива".

На 38-й минуте положение москвичей стало ещё более затруднительным. Голышев после единоборства с Дюрицей оказался на газоне, и питерский судья Казарцев, невзирая на энергичные протесты гостей, установил мяч на "точку". Игнатович с неё пробил безупречно. В Петербурге, должно быть, порадовались за своих воспитанников. Башкиров – он ведь тоже уроженец этого города…

До перерыва рефери ещё раз оказался в эпицентре внимания, когда выписал предупреждение Тарасову за фол на Бордачёве. А поскольку оно стало вторым для капитана "железнодорожников", "Локомотив" на целый тайм остался в меньшинстве.

Однажды в этом сезоне красно-зелёные из аналогичной ситуации выпутались.
Оценки журналиста

"Томь":
Вашек — 7,0, Миланов — 6,0 (Миланов, 83 — б/о), Йиранек — 6,5, Рыков — 6,5, Бордачёв — 6,5, Башкиров — 7,5, Мурешан — 6,5, Игнатович — 7,0, Голышев — 6,5 (Пинтер, 83 — б/о), Панченко — 6,5, Портнягин — 6,5.

"Локомотив": Абаев — 6,5, Шишкин — 5,5, Чорлука — 5,5, Дюрица — 5,0, Денисов — 5,0, Диарра — 6,5, Тарасов — 4,5, Самедов — 5,0 (Ал-й Миранчук, 85 — б/о), Кайседо — 4,5 (Тигорев, 46 — 5,5), Григорьев — 5,0 (Буссуфа, 63 — 5,5), Н'Дойе — 5,5.
Но в Самаре они отыгрывались в равных составах и лишь в концовке недосчитались одного футболиста, тогда это был Михалик. В Томске этот номер у "Локо" не прошёл.

В перерыве Кучук восполнил баланс в опорной зоне и выпустил на хорошо знакомое ему поле Тигорева. Отдыхать отправился Кайседо, хотя едва ли Фелипе в этот вечер перетрудился.

Лишь на 46-й минуте "Локомотив" произвёл первый удар в створ – ногой Григорьева. Вашек справился. Намертво забрал он мяч и после выпада Самедова по центру. На исходе часа игры тренер гостей произвёл напрашивавшуюся замену: Буссуфа вышел на поле, Григорьев ушёл. К этому времени "Локо" уже мог "гореть" крупно – попади Башкиров в створ с острого угла, Абаев ничем своей команде не помог бы.

На другом конце поля отличный момент имелН’Дойе. Мягко приняв навес Диарра, лучший снайпер "Локомотива" ловко развернулся и что есть сил пальнул под перекладиной. Однако и эту проблему Вашек решил. Абаев ответил сейвом после удара Голышева.

На концовку Василий Баскаков выпустил ещё одного воспитанника "Зенита", защитника Терентьева, а цифры на табло "Труда" больше не менялись. Во многом, кстати, благодаря Абаеву, который напоследок ещё и непростой удар Портнягина парировал. Башкиров не попал в створ самостоятельно.

"Локомотив" и со второй попытки не сумел ничего забить "Томи" (кто бы мог подумать?!) и стал нечаянным соавтором сенсации. Неужели победа над "Спартаком" так голову вскружила?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →