Александр Спивак: европейский успех «Зенита» не случаен
Текст: «Чемпионат»

Александр Спивак: европейский успех «Зенита» не случаен

В матчах с "Севильей" и "Бешикташем" Александр Cпивак был одним из лучших на поле в составе «Зенита». По итогам чемпионата он оказался в числе главных бомбардиров команды, расположившись на почетном третьем месте после Андрея Аршавина и Александра Кержакова.
4 декабря 2005, воскресенье. 17:08. Футбол
Александр, как и всегда, был одним из лучших на поле в составе «Зенита». Кстати, и по итогам чемпионата он снова оказался в числе главных бомбардиров команды, расположившись на почетном третьем месте после Андрея Аршавина и Александра Кержакова.

- Александр, поделитесь впечатлениями о матче против «Бешикташа», в котором «Зенит» сумел на жилах вырвать ничью?
- Ну, это, однозначно, был очень сложный матч, в котором нам нельзя было проигрывать. От его исхода зависел выход «Зенита» в плейофф Кубка УЕФА. Поэтому, сами понимаете, после игры наступило полное удовлетворение, поскольку ничья гарантировала нам второе место в группе. И позволила реабилитироваться в глазах тех болельщиков, которые шестое место «Зенита » в премьер-лиге считают большой неудачей. Хотя, например, я не могу с этим согласиться. Проанализировав все матчи нашей команды в чемпионате России, я пришел к выводу, что мы неплохо играли, но, к сожалению, упустили концовку.

- Команда каким-то образом отметила успешный выход в 1/16 Кубка УЕФА?
- Честно говоря, я даже не знаю, что в данном случае нужно отмечать. В субботу, правда, у нас состоится клубный вечер, посвященный итогам сезона… Просто достигнута какая-то определенная цель. Вот и все.

- Можно ли утверждать, что игра с турками получилась для «Зенита» самой тяжелой из всех матчей нынешнего группового турнира?
- Мне кажется, основная трудность этого матча заключалась в том, что нам было нельзя повторить прошлогоднюю ошибку, когда мы в последнем матче с «Алеманией» не сумели добиться устраивающего нас счета. И в итоге не вышли из группы. Что же касается самой игры, то «Бешикташ», безусловно, хорошая команда. И только победа над «Зенитом» позволяла туркам рассчитывать на продолжение борьбы в Кубке УЕФА. Она была их последним шансом.

- Что можете сказать про знаменитых турецких фанов, о которых ходят легенды. Насколько сильно сказалась на игре «Бешикташа» поддержка трибун?
- Лично мне понравилось, как они болеют за свою команду: организованно, на протяжении 90 минут матча.

- С поддержкой болельщиков «Зенита» на «Петровском» это можно сравнить?
- Знаете, наверное, в каждой стране и в каждом городе люди поразному болеют за своих. В Питере болельщики здорово поддерживают «Зенит». Но когда команда не очень хорошо играет, то они сразу же начинают бастовать. В Стамбуле я такого не заметил. «Бешикташ» неудачно стартовал в чемпионате страны. Но все равно на матч с нами собрался полный стадион. Люди искренне переживали за свою команду. При этом они не только болели за нее, но и похлопали нам, когда мы после матча уходили в раздевалку, что было приятно.

- Стало быть, «Зенит» теперь уважают в Европе?
- Да, есть такое дело. Наверное, это и неудивительно. Наша команда уже второй год подряд играет в Кубке УЕФА.

- В матче против турецкого клуба зенитовцы удачно сыграли от обороны, после пропущенного в свои ворота гола сумели сравнять счет. Почему в чемпионате России не всегда получалось показать свой характер? Другая мотивация?
- Дело не в мотивации. Просто это футбол. Поэтому какую-то серию наших неудачных игр в чемпионате России нельзя списывать исключительно на плохую игру команды. Ведь соперники «Зенита» в тех матчах тоже хотели победить, преследовали свои цели, стремились попасть в тройку призеров.

- И все-таки нельзя отрицать, что в нынешнем сезоне «Зенит» лучше сыграл в Европе, чем в России?
- Так никто этого и не отрицает. Мы, действительно, лучше выступили в Кубке УЕФА. Но перед началом сезона такой результат вряд ли можно было спрогнозировать на сто процентов. Несмотря на итоговое шестое место в чемпионате, мы очень много работали. Поэтому успех на европейской арене отнюдь не случаен. В конце концов, должна же быть какая-то справедливость.

- Можно предположить, что российские команды лучше изучили игру «Зенита», чем европейские. Отсюда и такой результат?
- Ну, не знаю. Мы ведь не в одной манере весь чемпионат отыграли, а в зависимости от того, дома или на выезде проводился матч, какой соперник нам противостоял.

- В феврале 2006 года в 1/16 Кубка УЕФА «Зениту» сразу же попадется соперник, вылетевший из Лиги чемпионов. В этой связи, лично вам, с кем бы не хотелось встретиться?
- Знаете, могу сказать одно: мы мало знакомы с любым из предполагаемых соперников. Но я полагаю, что они тоже будут нас уважать. Поэтому, естественно, постараемся пройти дальше.

- В нынешнем сезоне вы снова вошли в тройку самых результативных игроков команды. Как сами думаете, за счет чего в споре бомбардиров уже не первый год подряд вам удается добиваться такого результата?
- Вообще-то у меня на поле другие задачи. Я игрок иного амплуа. Но если удается демонстрировать подобную стабильность, то это, наверное, хорошо как для меня, так и для клуба.

- Согласны с тем, что вашим лучшим матчем в чемпионате стала игра против «Томи», после которой вратарь сибиряков Илья Близнюк восхищенно заметил: «Ну, ты, Саня, прямо ван Бастен»!
- Может быть. Тот гол действительно получился красивый.

- Впереди отпуск. Как собираетесь его провести?
- Сначала поеду на родину в Донецк. Там у меня сын. Что буду делать дальше, пока не решил.
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →