Анатолий Тимощук
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Тимощук: "Зенит" бы в Москве хорошо поддержали

Анатолий Тимощук поделился ожиданиями от ключевой игры чемпионата "Спартак" — "Зенит" и стыковых матчей сборных Украины и Франции.
9 ноября 2013, суббота. 23:00. Футбол
Командам Анатолия Тимощука в ближайшие десять дней предстоят решающие матчи. В воскресенье "Зенит" встречается со "Спартаком", от которого может существенно оторваться в случае победы, а 15 и 19 ноября сборная Украины проведет стыковые матчи с французами. Впрочем, получит ли Тимощук игровое время со "Спартаком", большой вопрос. Лучано Спаллетти пока неохотно доверяет опытнейшему полузащитнику, несмотря на заметные проблемы у команды с отбором мяча в середине поля, и этот факт не способствует набору формы Тимощуком. В интервью "Чемпионату.com" экс-игрок "Баварии" уже отмечал, что такое положение вещей его не устраивает. А в этом интервью Тимощук выразил надежду, что зенитовцам удастся полностью восстановиться к сражению со спартаковцами, и рассказал об общении с другом из "Баварии" и сборной Франции Франком Рибери.

"У "СПАРТАКА" БУДЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО В СВЕЖЕСТИ"

— Что будет сложнее компенсировать – зенитовцам недостаток свежести в матче со "Спартаком" или сборной Украины то, что ее игроки в индивидуальном мастерстве уступают французам?

Конечно, в плане свежести у спартаковцев есть определенное преимущество.
— Думаю, и то, и другое компенсировать непросто. Между матчами с "Порту" и "Спартаком" совсем немного дней для восстановления. А ведь игры Лиги чемпионов всегда проходят очень напряженно, выматывают физически и психологически. Конечно, в плане свежести у спартаковцев есть определенное преимущество. Но, надеюсь, разгрузочные тренировки принесут плоды, команда сможет восстановиться и хорошо подготовиться к очень важной для нас встрече.

— Каково ваше мнение по поводу игры "Зенита" с "Порту"? Показалось, "Зениту" как раз недоставало качественного отбора в середине поля, особенно в первом тайме?
— Не мне судить об этом. Есть тренер, он и должен делать выводы об игре и о том, кого выпускать на поле. Соглашусь, второй тайм "Зенит" провел намного лучше, чем первый. Но подобное случается не только с нашей командой. Со многими. Если показывать такой футбол, как с "Порту" во второй половине, на протяжении всех 90 минут, тяжело придется любому сопернику. Так что нам есть к чему стремиться, какие ошибки исправлять. В Лиге чемпионов сегодня все в наших руках. "Зенит" идет вторым, и если удастся выиграть оставшиеся матчи, мы выйдем в 1/8 финала.

— Нравится ли вам нынешний "Спартак"?
— Честно говоря, я видел не так много матчей с участием "Спартака". У меня нет особой возможности следить за ними. Больше уделяю внимание своей команде, слежу за "Баварией". Мне сложно судить, в каком состоянии находятся спартаковцы. Видел отрывками игру "Спартака" с "Локомотивом". На мой взгляд, "железнодорожники" победили без всяких сомнений. Сейчас сложилась ситуация, что "Спартак" в случае поражения далеко отпустит нас. Поэтому матч с "Зенитом" им особенно важен.

— "Зенит" и "Спартак" сыграют все-таки без зрителей. В такой ситуации недавно едва не оказалась и сборная Украины. Что вы думаете по поводу столь сурового наказания?
— Такая практика существует, но футболистов она, конечно, огорчает. Атмосфера на стадионе, поддержка своих болельщиков – все это имеет очень большое значение. Что касается матча со "Спартаком", то, как понимаю, подавались апелляции, однако решение уже принято. Значит, будем играть так.

— Но подобные меры – оптимальный выход из ситуации? Они могут что-то изменить?
"Спартак" ведь все равно играет не на родном стадионе, так что атмосфера в любом случае была бы не та, как если бы спартаковцы играли на своей арене.
— Не знаю. В любом случае нужно бороться с беспорядками, с негативными вещами, которые происходят на трибунах.

"С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВСТРЕЧИ С РИБЕРИ"

— Для "Зенита", очевидно, станет большим плюсом отсутствие мощной спартаковской поддержки?
— Наши болельщики в Москве нас тоже бы хорошо поддерживали. "Спартак" ведь все равно играет не на родном стадионе, так что атмосфера в любом случае была бы не та, как если бы спартаковцы играли на своей арене, где собралось бы около пятидесяти тысяч зрителей. Получилась бы совсем другая игра. Хотя по значимости, накалу нас ждет очень большой матч. Встречаются лидеры чемпионата. Потребуется показать футбол высокого уровня.

— В команде были разговоры, что Халку в следующий раз лучше не подходить к одиннадцатиметровой отметке?
— Пока никто об этом не говорил. У нас есть пенальтисты, и они должны обсудить, кому подходить к "точке". Лучшее решение ребята найдут. Каждый игрок может промахнуться. Конечно, Халк не забивает пенальти уже два раза подряд, но, уверен, все будет нормально.

— Скоро сборной Украины предстоят два стыковых матча с французами. Уже обменялись с полузащитником "Баварии" Франком Рибери эсэмэсками, может, как-то подкалываете друг друга?
Рибери – очень хороший, общительный человек. Я с нетерпением жду как этих игр, так и встречи с Франком.
— Сначала я послал ему эсэмэску, но он не ответил. Выяснилось, что Франк сменил номер телефона. Сейчас уже поговорили. Конечно, мы с нетерпением ждем встречи. Уверен, пообщаемся еще и непосредственно перед матчем. Рибери – очень хороший, общительный человек. Я с нетерпением жду как этих игр, так и встречи с Франком.

— Не возникает ощущения, что постоянно что-то не так со жребием и ФИФА специально свел сборные Украины и Франции?
— Ну, знаете, слухи разные бывают (улыбается). Но какой смысл об этом говорить, сетовать на неудачный жребий? Что имеем, то имеем. Значит, придется проходить такого сильного соперника, как сборная Франции, чтобы попасть на чемпионат мира. Мы верим в успех. Надеюсь, сборная Украины будет готова к этому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →