100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Иван Карпов

Обитель футбола открывает двери

В пятницу в Москве состоялось открытие Дома футбола, почётным гостем которого стал президент ФИФА Йозеф Блаттер. На этом событии побывал корреспондент "Чемпионат.ру".
Футбол

Москву нынче напрочь завалило снегом, что не замедлило сказаться на транспортной ситуации в столице. Это, правда, не помешало почётным гостям открытия Дома футбола на Таганке прибыть к месту торжественного мероприятия вовремя. Хотя без шуток не обошлось. Президент РФС Виталий Мутко рассказал, как другой президент, но уже ФИФА, Йозеф Блаттер поинтересовался в дороге: так долго едем, а мы ещё в России? В России, герр Йозеф, в России. Вам бы из Калининграда на Камчатку слетать, тогда бы вы поняли реальную широту России-матушки.

«Внушает», — сказал бы герой передачи «Тушите свет» Хрюн Моржов, увидев толпу журналистов около Дома футбола. Честно, не думал, что это событие вызовет такой интерес. Пробиться вперёд нет никакой возможности, все места в партере заняты телекамерами. Но ничего, перефразируя известный мультик: глаза, руки… главное — уши! Тем более что заботливые организаторы оборудовали импровизированный подиум колонками.

Первый камень в фундамент Дома футбола был заложен в 1999 году совместно господином Блаттером, мэром Москвы Юрием Лужковым и тогдашним президентом РФС Вячеславом Колосковым.

И вот, наконец, появляются главные действующие лица. Это президент РФС Виталий Мутко, глава ФИФА Йозеф Блаттер, казначей УЕФА Мариос Лефкаритис, вице-мэр Москвы Валерий Виноградов, президент ОКР Леонид Тягачёв и многоуважаемый экс-президент РФС Вячеслав Колосков. Из известных личностей также был замечен лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев.

— Первый камень в фундамент Дома футбола был заложен в 1999 году совместно господином Блаттером, мэром Москвы Юрием Лужковым и тогдашним президентом РФС Вячеславом Колосковым. И вот наконец-то у нас появился свой дом. Дом, где будут жить и функционировать не только администрация РФС, но и ПФЛ, РФПЛ, ассоциации женского, мини и футбола для инвалидов. Также будет возможно проводить тут видео-конференции с регионами. Словом, этот дом становится центром развития всего нашего футбола, — воодушевлённо заявил Мутко.

Следом за этим Блаттер и Мутко разрезали традиционную ленточку, после чего слово взял президент ФИФА.

— Добрый день, — Блаттер начал свою речь на русском, но продолжил, как водится, на английском. — Открытие Дома футбола — это замечательный момент для меня как президента ФИФА. Особо хочу поблагодарить моего хорошего друга Юрия Лужкова, который помог этому проекту состояться.

Затем Блаттер на французском обратился к переводчице с предложением продолжить разговор именно на этом языке, но понимания в лице ошарашенной девушки не нашёл. Пришлось продолжать на английском.

— Мы с вами присутствуем на открытии замечательного дома, — начал Блаттер. — Большого дома, который объединит всю российскую футбольную семью. Дома, которого РФС по праву заслуживает. Также я хотел бы поздравить национальную сборную вашей страны, которая хоть и в последний момент, но всё же вышла в финальный турнир чемпионата Европы. Несмотря на совсем не футбольную снежную погоду, давайте рассматривать то, что нам приходит свыше, как благословление. Пусть двери этого дома всегда будут открыты, — подвёл итог швейцарец почти на безукоризненном русском.

После этого телевизионщики и гости отправились на обзорную экскурсию по Дому футбола, а пишущая пресса потянулась в конференц-зал. Первое, что бросилось в глаза, – тесновато. Явно пожалели более просторную комнату для общения со СМИ. Но что делать, приходится работать в любых условиях. Да и журналистов в этот раз было просто гигантское количество, в другой раз будет легче.

— Виталий Леонтьевич, когда переезд будет завершён окончательно?
— Администрация РФС переедет в течение месяца. Однако Дом футбола должен принять много других различный служб, ассоциаций и лиг. Никого подгонять не будем. Хотим, чтобы в течение трёх месяцев всё было завершено.

— Господин Блаттер, какова ситуация с выплатой денежных средств клубам за делегирование игроков в сборные?

Священный принцип, что клубами игроки отдаются ФИФА и УЕФА на бесплатной основе, остаётся незыблемым.

— Мы выделим? 40 млн 32 финалистам Кубка мира 2010 года. Но это произойдёт, только если клубы выполнят определённые условия. В первую очередь должна быть распущена группа G-14. Затем отозваны все иски в судах против ФИФА. Это дело Шарлеруа, Лионское дело, иск Атлетико Мадрид и ещё одно дело, которое находится в Бернском суде. Эти деньги пойдут на страхование игроков. При этом средства не будут перечисляться клубам напрямую — только через ассоциации. Когда все условия будут выполнены и это будет подтверждено на конгрессе УЕФА, который пройдёт на следующей неделе в Загребе, мы ратифицируем положение о выплате клубам компенсаций. Однако священный принцип, что клубами игроки отдаются ФИФА и УЕФА на бесплатной основе, остаётся незыблемым.

В завершение встречи почётные гости оставили записи в памятной книге. После чего Виталий Мутко и Йозеф Блаттер отправились в Питер на финал Кубка Содружества.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент